Уже зная диагноз Захара и общаясь с несколькими семьями с детьми с РАС (расстройством аутистического спектра), услышала мнение, что такие дети не любят новых мест. Врать не буду, про других не скажу, но мой сын с интересом относится к новым местам. Стабильность и уверенность в следующем шаге быть должны, но сын за любую движуху, что называется.
Впервые с кафе мы познакомились аж сразу в Москве, чего мелочиться, кутить, так в столице. Это мы зимой ездили в Федеральный ресурсный центр по сопровождению детей с РАС (ФРЦ) и к психиатру Осину Е. К., поскольку уровень развития психиатрии на месте оставляет желать лучшего.
Жизнь в гостинице диктовала свои правила, кушали то внизу, то в кафе близ ФРЦ. Захар не блистал отличным поведением и всеядностью, но там и тогда деваться мне было некуда. В общем и целом, если бы не любовь ребенка хватать различные рекламки со стола и кидать их на пол, можно было бы Захару за поведение в кафе поставить твердую четверку. Но, увы и ах.
Потом был город Пушкин с несостоявшимся заселением в двухкомнатную квартиру и неожиданными походами по кафе в течение десяти дней. Ну, как кафе - столовая - но принцип для ребенка тот же, учреждение общественного питания. Сын был в восторге. В столовой хватать и кидать было нечего, зато периодически повышенным голосом и резким отказом что-либо есть/пить привлекал к себе внимание. Не расслабишься, в общем, но пережили.
В здании Ледового дворца, куда мы ходим в бассейн (в коррекционную группу), Захарка высмотрел кафе, благо, читать умеет. "Мама, я хочу в кафе!", "Я не хочу дома кушать, я хочу в кафе". По оформлению небольшого кафе было ясно, что попить+пироженка, вряд ли в меню будет что-то большее. "Сынок, что ты хочешь кушать в кафе?" - "Макароны с тефтелькой". Надо сказать, это любимое блюдо сына в московском кафе "Перепелка" (если не путаю название) - брали бизнес-ланч, Захар привычно не ел ни салат, ни суп, зато только успевал лопать макарошки с мягкой тушеной тефтелькой. Спагетти типа "al dente" на ужин в гостинице не зашли совсем, а простенькие макаронные перья днем - на ура.
Оценив степень сыновьей нацеленности посидеть в кафе после бассейна и пустоту столиков в заведении, я повела отпрыска изучать ассортимент кафе. В итоге лопал мой Андреевич пончик с начинкой и запивал, конечно же, Н2О без газа. Однажды пробовал газированную воду, выплюнул нафиг. Приятным бонусом за посиделки стала встреча со знакомой девочкой, лет пятнадцать назад вместе работали. Она меня еле узнала, но я этому не удивилась. Еще лет десять жизнь с Захаром за рулем так по мне поездит, и мать родная не узнает🙂
А пока Захар удивил спокойным поглощением пончика (может, плавание так подействовало умиротворяюще), я у стойки находилась, сын один кушал. Думаю, теперь после занятий в воде пончик с водичкой у Захара станет традицией.