"Не покупай щенка — возьми в приюте!", "Стерилизация собак — залог сокращения числа бездомных собак", — список призывов можно продолжать и продолжать, он с каждым днем становится всё длинней.
До коле? До каких пор это будет продолжаться? — нет, я все понимаю, и отчаяние волонтеров, когда они спасают, спасают, а ряды бездомных животных все пополняются и пополняются, и желание пристроить в хорошие "ручки" как можно большее число бездомных хвостиков. Но, давайте будем честны: стерилизация/кастрация как таковая не решает вопрос с количеством бездомных животных — бездомыши в современных российских реалиях будут прибывать и прибывать, хоть застерилизуйся.
Стерилизация/кастрация хоть и лишает животное способности к размножению, всего лишь навсего является подстраховкой на случай, если "ручки", в которые попало животное, оказались плохими:
- "ручки" поняли, что животное-то на самом деле им не нужно, и взяли-то они его необдуманно, поддавшись сиюминутному импульсу, а по происшествии времени поняли, что зря взяли и решили избавиться от этой обузы — в лучшем случае нашли новые "ручки" или вернули обратно в приют, в худшем — отпустили на все четыре стороны (али еще куда);
- у "ручек" вдруг возникла аллергия, наметился переезд или еще что случилось — и животное стало "не ко двору" и никому не нужным, и от этой обузы избавляются;
- и так далее — этот список тоже можно продолжать бесконечно.
Иными словами, стерилизация/кастрация животного — это подстраховка на случай безответственности "ручек". Тот, кто отпускает собак/кошек на самовыгул — он и не подумает стерилизовать/кастрировать животное. Как, соответственно, и тот, кто ответственно относится к своему питомцу, не будет отпускать его на самовыгул.
Конечно, всегда есть шанс, что и у ответственного владельца животное может потеряться — вывернуться из ошейника, испугавшись чего-то, или рвануть за течной сукой (это касается кобелей, естественно). Но этот шанс не так велик по сравнению с количеством тех, кто отпускает животных на самовыгул, заводит собак/кошек на летний-дачный сезон, а потом оставляет их на этих самых дачах.
Человек, готовый выложить энную сумму денег за стерилизацию/кастрацию животного, не будет отпускать его на самовыгул и оставлять на даче по окончании сезона.
Так может быть пора призывать не к поголовной стерилизации/кастрации собак и кошек, а к ответственному отношению к животным? А, призывая к стерилизации/кастрации, помимо единственного плюса — отсутствия способности к размножению — говорить еще и о минусах?
PS: никогда не задумывались, почему "кошка", "кот", "собака" во множественном числе звучит примерно также, как и в единственном — "кошки", "коты", "собаки", а "человек" во множественном числе звучит совсем по-другому — "люди"?
Да потому, что не каждый "людь" — это человек.