Во всей красе сейчас декоративные злаки, осенние астры и горцы, цветут практически все розы и обе гортензии. Часть многолетников еще не закончила свой марафон цветения, начатый летом.
Со злаков и начну. Они сейчас, конечно, на первом плане благодаря красивым соцветиям. И будут оставаться в главных ролях до зимы, пока не потухнет осенняя окраска, которая только начинает разгораться.
Цветут астры. Они у меня по большей части безымянные, знаю только названия новоанглийских: двух фуксиево-розовых (Lachglüt и Andenken an Alma Pötschke) и махровой голубой Marie Ballard. В этом году к безымянным прибавился раннецветущий сеянец астры серделистной Little Carlow (на коллаже внизу слева). Сама Little Carlow еще не зацвела, а сеянец уже цветет. Почему думаю именно на нее, а не на голубую новобельгийскую, которая тоже уже цветет? Потому что все новобельгийские астры с головы до пят в мучнистой росе, а сеянец - нет. Астра сердцелистная устойчива к этому заболеванию.
Другая примета осени - безвременники. Вроде, у меня их было больше. Надеюсь, еще покажутся.
Все еще цветут сорта горца стеблеобъемлющего, только белая форма практически отцвела. Blackfield действительно уходит в черный. Это лучше видно на заглавном фото к этой статье, где он выигрышно смотрится на фоне патринии и более светлого горца Dikke Flockes, размытого на переднем плане. Горец Rosea похож сейчас на жемчуг. У September Spires совершенно неповторимый цвет - другого такого сорта нет. А Summerdance скоро будет играть первую скрипку - когда его соседка гилления окрасится в оранжево-красные тона.
Доцветают сорта флоксов, успевшие зацвести повторно. Это Морская Пена, Детство, Miss Ellie, Kirchenfürst.
Цветут и теплолюбивые шалфеи. Темно-фиолетовый Amistad зацвел в конце августа, а синий шалфей мучнистый цветет с начала лета. Нужно будет попробовать пересадить его в сад - вдруг перезимует?
Рудбекия гигантская только распустилась, почтивойлочная Henry Eilers отцветает. А рудбекия блестящая Goldsturm оправилась после дождя и уже не выглядит засохшей.
Кроме того, из цветущих многолетников я отмечу кореопсис мутовчатый Moonbeam, многолетнюю лобелию Hadspen Purple, дельфиниум Green Twist, клематис Cote d'Azur, дендрантему Soleil d'Or, цветущий с июня дубровник гирканский, гауру Линдгеймера, зацветший повторно колокольчик молочноцветковый Pichard's Variety и различные гелениумы.
Все такие же зеленые обе гортензии, Butterfly и Limelight, даже без намека на розовый румянец.
Наконец я добрался до роз. В цвету 27 сортов, я сделал с ними три коллажа, листайте вправо.
Не меньше цветущих украшают сад осенью и растения с декоративными плодами.
Про патринию стоит сказать отдельно. Ее светло-зеленые соплодия имеют настолько приятный оттенок и форму, что я хочу рассадить ее по всему саду. Но сначала нужно проверить, насколько обилен ее самосев.
И немного осенней окраски. Пока она не особо яркая и у деревьев и кустарников,
и у многолетников.
И, как всегда, общие фотографии цветника в одну сторону,
в другую
и в третью.
Подписаться на канал "Сады и цветы" в Яндекс Дзене.
Анонсы канала в мессенджере Telegram, страницы автора в фейсбуке и вконтакте, блог в ЖЖ, профиль в фотобанке Shutterstock.