В июле 1888 года Антон Павлович Чехов и Иван Константинович Айвазовский познакомились лично. Писатель навестил художника в его имении в Крыму. После визита драматург в одном из писем поделился своими впечатлениями. Отзывался он об Айвазовском в сдержанной форме и местами довольно критически.
1. Описание имения Айвазовского
Вчера я ездил в Шах-мамай, именье Айвазовского, за 25 верст от Феодосии. Именье роскошное, несколько сказочное; такие имения, вероятно, можно видеть в Персии.
Фотографии подтверждают слова Чехова. Дом построен в восточном стиле: тонкие и высокие резные колонны, арочные окна.
2. "Армяшка" Айвазян
Сам Айвазовский, бодрый старик лет 75, представляет из себя помесь добродушного армяшки с заевшимся архиереем; полон собственного достоинства, руки имеет мягкие и подает их по-генеральски. Недалек, но натура сложная и достойная внимания. В себе одном он совмещает и генерала, и архиерея, и художника и армянина, и наивного деда, и Отелло... Знаком с султанами, шахами и эмирами.
Айвазовский действительно происходил из армянской семьи. Предки художника были среди числа армян, которые переселились из Западной Армении в Галицию в XVIII веке.
Касательно генеральских "привычек". Во-первых, не один Антон Павлович отмечал это. Во-вторых, достаточно взглянуть на автопортреты Айвазовского. Живописец изображал себя отнюдь не застенчивым мастером своего дела. Напротив, в роскошных генеральских одеждах с орденами. Он очень гордился своим чином тайного советника.
Как мы можем заметить, добрых слов весьма немного: "добродушный", "натура сложная и достойная внимания". Хотя последнее было сказано сразу после эпитета "недалёк".
3. Красавица жена
Женат на молодой и очень красивой женщине, которую держит в ежах.
Чехов имеет в виду вторую жену Айвазовского - Анну Никитичну. Писатель говорит о том, что художник якобы держит жену в ежовых руковицах. Этот момент меня заинтересовал. Попробовала найти больше информации по этому поводу, но везде пишут о том, что он боготворил Анну, очень любил её, восхищался ей, ревновал её. Сложность в их отношениях была только в том, что художник много работал, а молодая жена (разница в возрасте 40 лет) тосковала без него.
4. "Композиторство" Айвазовского
Писал вместе с Глинкой «Руслана и Людмилу».
Роль, которую Айвазовский сыграл в создании оперы "Руслан и Людмила, Михаил Глинка сам объяснил в своих "Записках":
Айвазовский сообщил мне три татарских напева, впоследствии два из них я употребил для Лезгинки, а третий для Andante сцены Ратмира в 3-м акте оперы "Руслан и Людмила".
5. На короткой ноге с Пушкиным
Был приятелем Пушкина, но Пушкина не читал. В своей жизни он не прочел ни одной книги. Когда ему предлагают читать, он говорит: «Зачем мне читать, если у меня есть свои мнения?»
На самом деле Чехов несколько преувеличил, но не исключено, что сам Айвазовский за обедом приукрасил этот факт.
Пушкин и Айвазовский действительно были знакомы лично, но приятелями они никогда не были. Знакомство произошло за год до смерти писателя, в сентябре 1936 года, на выставке в Академии художеств, куда Александр Сергеевич был приглашён со своей женой Натальей Гончаровой. 19-летний Айвазовский был представлен поэту как один из талантливейших студентов. Об этой единственной встрече Айвазовский вспоминал спустя 60 лет, в 1896 году:
...Пушкин очень ласково меня встретил, спросил, где мои картины. Я указал их Пушкину; как теперь помню, их было две: «Облака с ораниенбаумского берега моря» и другая — «Группа чухонцев на берегу Финского залива». Узнав, что я крымский уроженец, великий поэт спросил меня, из какого города, и если я так давно уже здесь, то не тоскую ли я по родине и не болею ли на севере. Тогда я хорошо его рассмотрел и даже помню, в чём была прелестная Наталья Николаевна... С тех пор и без того любимый мною поэт сделался предметом моих дум, вдохновения и длинных бесед и расспросов о нём…
Спасибо, что дочитали до конца! Если вы узнали что-то новое, не пожалейте пальца вверх. Подписывайтесь на канал Записки КульТуристки, впереди ещё много интересного. Будем накачивать мозги вместе!
Вам также может быть интересно:
Любимое блюдо Пушкина. Где можно отведать?
Малоизвестные и малозаметные детали картины "Последний день Помпеи". Рассматриваем вместе