Как я уже рассказывал, рос я в 90е. Денег в семье было впритык. Выручали бабушка с дедушкой, которые к тому времени как раз на пенсию вышли.
Сама история
Зимы в нашем регионе суровые. Зимой морозы -40 не редкость. Если б была влажность большая, совсем жить нереально было б. А так ничего, держались как-то. Самое главное - тепло одеваться.
И еще, как я рассказывал, до школы от дома мне было идти сорок минут быстрым шагом. И около часа, если прогулочным.
Шапка зимняя у меня была только одна. Теплая, вязаная. Мама расстаралась по схемам из Бурда Модан (или как этот журнал назывался). В школе верхнюю одежду сдавали в гардероб. Варежки с шапкой все пихали в рукав.Обычно все было нормально, но не в этот раз.
Последний урок, толпа школьников штурмует гардероб.У меня по расписанию еще вечером продленка-рисование (в той же школе). Но это будет только через полтора часа. А значит есть время с одноклассниками в снежки и царя горы порубится. Времени мало, так что надо успеть получить свою одежду как можно быстрее.
Протискиваюсь туда и я. Хватаю пуховик и продираюсь обратно. Засовываю руку в рукав - шапки с варежками нет. В другой - пусто.
Оп-па, приплыли...
Сначала я решил, посеял их в толкучке, пока продирался обратно. Пришлось ждать, пока народ рассосется и внимательно осмотреть пол. Пусто.
А через окно вижу уже как друзья там вовсю веселятся в снегу.
Решил пойти так. За шапку с варежками получу тумаков, но это будет вечером. А сейчас есть время порадоваться жизни перед казнью.
Выбегаю на улицу и тут меня ловит наша классная, которая на крыльце с другим учителем что-то обсуждала.
- А шапка где?
- Не знаю...
- Ты без шапки что ль пришел?
- Да не, с шапкой. В рукав запихнул, а сейчас нету.
- Ну-ка пойдем.
Вместе с классной зашли в гардероб, обыскали все пространство, гардеробщица подключилась. Варежки нашли - шапки нету.
Классная спросила, есть ли у меня еще какие-то дела в школе. Взяла с меня честное слово, что до рисования я на улицу не выйду. И удалилась по своим делам.
Видимо, после нашего общения она позвонила моему папе. И тот встречал меня вечером после всех занятий. Мы вместе с ним еще раз искали шапку в гардеробе, обыскали коридоры, даже в туалет заглянули... вдруг это чья-то злая шутка была. Шапку не нашли.
Делать нечего, надо домой идти. И тогда папа отдает мне свою шапку и говорит: "Иди". А я ему робко: "Да не надо, мне и так тепло. Я же шапку потерял". "Иди" - и пихает меня вперед в сторону выхода.
Так мы и шли от школы домой. Я впереди, папа в нескольких шагах позади. И как назло еще приморозило к вечеру и ветер сильный поднялся. Я иду и ругаю себя последними словами, что папу так подставил. Что ему холодно. И холодно должно быть мне, потому что это же я шапку потерял.
Дома уже были "разборки". Оханья мамы, пара увесистых подзатыльников от папы. Я понимал, что за дело и особо не возмущался по этому поводу.
И вот почему-то мне эта история так запомнилась, что приходила на ум довольно часто и юности, и во взрослом возрасте.
Только если раньше я думал "Какой папа молодец!". То недавно... меня "осенило": Молодец, да. Но подзатыльники-то за что?
Случись такое с моим ребенком - я б в одних семейниках согласился эти полчаса шлепать, лишь бы ребенку было тепло. И уж тем более мне б не пришло в голову отчитывать своего ребенка за такое. Какая в том вина ребенка?
Надеюсь, такие "флешбеки" помогут сделать детство моего ребенка лучше.