Эксперты Союзного государства
Белорусский политолог Алексей ДЗЕРМАНТ уверен, что разрешить политический кризис в Беларуси поможет её более тесная связка с Россией
Что нужно делать...
Единственно верным в сложившейся в Беларуси кризисной ситуации со стороны белорусских и российских властей, на мой взгляд, будет движение по пути дальнейшего сближения в рамках Союзного государства. Как минимум следует решить спорные экономические вопросы, создать основу для нового экономического рывка, обеспечить перевод белорусских грузов из портов Прибалтики в российские порты. Далее, конечно, возникнут вопросы сближения финансовой системы, которое предполагалось в рамках дорожных карт.
Возникают новые перспективы и в военном сотрудничестве. Можно вернуться к вопросу о гарантии безопасности для России и Беларуси. Будет ли это обеспечено в форме союзной военной базы, объединённой группировки или как-то ещё, это надо обсуждать.
Далее встаёт ряд политических вопросов, которые также нужно решить. Я имею в виду вопросы признания со стороны Беларуси ряда спорных территорий, таких как Абхазия, Южная Осетия и Крым. Но тут нужно тщательно взвесить все плюсы и минусы, понять, нужно ли это Союзному государству, то есть и России, и Беларуси.
Дальше и чуть позже необходимо решить вопрос выхода на создание реально работающих наднациональных органов, что было предусмотрено в союзном договоре. Есть ещё вопрос о единой валюте, но тут спешить тоже не стоит.
...и чего делать нельзя
Обо всём этом придётся забыть, если к власти придёт оппозиция. Несмотря на все заверения со стороны претендующих на лидерство в протестах оппозиционных политиков, которые говорят, что они не тронут Союзное государство, поскольку оно работает на людей, я этим заявлениям категорически не верю. Мы видим, что сами протесты модерируются из-за рубежа западными игроками, и эти политики не будут в состоянии свои обещания реально выполнить. Они пока просто играют в игру с Россией и с пророссийски настроенными гражданами республики, для того чтобы от них не отвернулась часть протестующих.
Не секрет, что среди протестующих ядро составляют националисты и прозападные активисты. И под их давлением лидеры оппозиции будут вынуждены разворачиваться от России в сторону Запада. Союз Беларуси и России, без сомнений, поддерживает большинство белорусов. Но, по факту, если оппозиция придёт к власти, я думаю, на Союзном государстве будет поставлен крест. Сама политическая логика будет понуждать новое руководство идти прозападным курсом, на разрыв с Россией.
Подобный разрыв для Беларуси, её экономики, социальной сферы и сферы безопасности будет равнозначен катастрофе. Если рухнет основа в виде экономического и военно-политического союза с Россией, можно будет говорить о крахе белорусского государства как такового.
Для России удар тоже будет серьёзным. В геополитическом плане Беларусь для неё очень значима. Это территория, максимально выдвинутая на запад, к Калининградской области. «Белорусский балкон» занимает важное стратегическое положение. В плане экономики – заменить продукцию, которую Беларусь поставляет в Россию, от сельскохозяйственной до оборонной, – это колоссальная проблема и огромные деньги. Придётся с нуля выстраивать дорогостоящие производства того, что Беларусь делала достаточно качественно и дёшево. В свою очередь это будет оттягивать ресурсы от внутреннего развития. Разрыв не отбросит Россию назад, но движение вперёд затормозит существенно и надолго.
Я уже не говорю об угрозах безопасности, которые неминуемо последуют. Если Беларусь превратится в некую «территорию хаоса», начнёт дрейфовать в западном направлении, выстраивание новых систем безопасности потребует огромных ресурсов. То есть для Беларуси распад Союзного государства – это катастрофа, для России – очень болезненный ущерб. Надеюсь, что люди в обоих государствах это хорошо понимают. Пересечение интересов у нас настолько тесное, страшно даже представить, что эти узы будут разорваны. Как говорится, всё возможно, но надо всеми силами стараться этого не допустить.
Разговор с глазу на глаз
В плане понимания ситуации очень показательна встреча лидеров наших стран, которая прошла 14 сентября. Очевидно, что там присутствовали две плоскости. Первая – тактическая, публичная. О ней мы знаем достаточно хорошо, поскольку информация была растиражирована множеством СМИ. Здесь можно особо отметить договорённости по кредиту и по актуальным вопросам экономического взаимодействия. Значит, в этот непростой момент Беларуси обеспечена финансовая поддержка Российской Федерации, что крайне важно. Это безусловно позитивный момент.
Но президенты общались ещё четыре часа тет-а-тет. Без сомнения, там тоже был глубокий и конфиденциальный обмен мнениями не только по внутренней, но и по внешней ситуации. Думаю, у наших президентов есть чёткое понимание происходящего и они какие-то контуры решений на будущее для себя обозначили. И, самое главное, они готовы идти навстречу друг другу.
Договорённости по большинству дорожных карт пересматриваться, скорее всего, не будут, они были согласованы обеими сторонами и обе стороны устраивали. Но теперь и по оставшимся картам может быть получено положительное решение. Я думаю, настало время их окончательно принять и закрыть этот вопрос.
Встреча президентов – это безусловный положительный месседж для наших народов. Владимир Владимирович и Александр Григорьевич показали, что они даже в такой сложный для Беларуси период в рабочем режиме спокойно решают все насущные проблемы. И Россия поддерживает Беларусь по всем направлениям. Кроме того, по-моему, внутри зреет решение по дальнейшей интеграции. Пришло осознание, и президенты, скорее всего, этот вопрос неформально обсудили. Теперь мы ждём стабилизации ситуации в Беларуси и реализации плана, который, я уверен, на их встрече обсуждался.
Сейчас наступает момент, когда мы начинаем по-настоящему ценить то, что имеем, познавать истинное значение того, что казалось обыденным, незаметным, само собой разумеющимся. После всего произошедшего ценность Союзного государства в глазах простых граждан и Беларуси, и России серьёзно вырастет. Ибо ценить что-то начинают тогда, когда понимают, что это можно потерять.
Записал Валерий ЧУМАКОВ, Москва
© "Союзное государство", № 10, 2020
Дочитал до конца? Было интересно? Ты знаешь, что надо сделать, чтобы поддержать автора и журнал!
Материалы по теме:
Как создавались NEXTA и подобные проекты
Сколько стоят забастовки в Беларуси и кто за это платит
Карен Шахназаров - о будущем Беларуси и России
Владимир Мамонтов: Россия и Беларусь: Нас критикуют? Значит мы на правильном пути!
Алексей Громыко: Что впереди у Беларуси и Союзного государства?