Детская депрессия
У взрослых в ходу фраза: «У меня депрессия». Депрессией мы называем и периодические обострения хандры, и сезонный упадок сил, и настоящее душевное расстройство, вызванное тяжёлыми переживаниями. Мы, взрослые, имеем право на депрессию по поводу и без. Нам кажется, что право впадать в депрессию появляется у нас вместе с аттестатом зрелости: мы впервые влюбляемся, устраиваемся на работу, а там – и сталкиваемся с первыми финансовыми трудностями и предательством. И поэтому можем терять интерес к жизни.
Но, оказывается, для того, чтобы впасть в депрессию, никакие аттестаты не нужны. Депрессия выбирает своих жертв не по возрасту и полу, а по … ситуации, в которую попадает человек.
Взрослым хочется думать, что детская депрессия – это что-то вроде временного возрастного криза, который отступит сам собой. Но депрессия никогда не проходит бесследно. Она, в лучшем случае, оставляет негативный отпечаток на характере человека, в худшем – даже приводит к суициду. Увы, и это типично взрослое проявление депрессии теперь встречается у детей.
Причины детской депрессии могут быть самыми разными.
Наиболее частой причиной является отсутствие продуктивного общения между родителями и детьми. Родителям всегда некогда, а дети чувствуют себя ненужными, одинокими. Конечно, в голову сразу лезут нехорошие мысли, падает самооценка, возрастает риск попасть в плохую компанию.
Ещё одна причина – несложившиеся взаимоотношения с другими детьми. Ребёнок может стать изгоем и очень переживать этот факт, а виной всему обычно бывает неумение строить контакты со сверстниками, завышенная или заниженная самооценка – то есть всё то, над чем должны были поработать взрослые.
Способствовать возникновению депрессии могут и напряжённые отношения с «важными» в жизни ребёнка взрослыми: воспитателями, учителями, родственниками.
Часто дети не могут самостоятельно пережить какое-нибудь важное или трагическое испытание в жизни: переезд, переход в новую школу (или другой новый коллектив), потерю близкого человека. В таких случаях с ребёнком должен работать психолог.
Как же не довести дело до беды и распознать депрессию у ребёнка?
Детская депрессия, как и взрослая, может характеризоваться отсутствием аппетита и интереса к познавательной деятельности и играм (особенно ранее любимым), нарушением сна, повышенной утомляемостью, рассеянностью, вялостью и проблемами со здоровьем. Иногда ребёнок, пребывающий в состоянии депрессии, может становиться плаксивым или наоборот агрессивным (вплоть до совершения правонарушений), может испытывать чувство тревоги или вины, высказывать суицидальные мысли.
Несмотря на яркость названных признаков, распознать депрессию не так-то просто. Первым делом необходимо исключить влияние на ребёнка хронических заболеваний (ведь утомляться и плакать он может по объективным причинам – например, что-то болит). Если врачи находят Вашего ребёнка вполне здоровым, попробуйте поговорить с ним, выспросить, что его тревожит, почему он потерял интерес к жизни. Возможно, толку от этой беседы не будет, ведь редкие дети умеют выражать свои чувства и внутренние переживания словами. В этом случае может помочь детский психолог (хотя бы детсадовский или школьный), который будет выявлять депрессию при помощи специальных тестов.
Вы тоже можете попробовать проанализировать поведение и предпочтения ребёнка, а особенно его рисунки. Не преобладают ли в них тёмные тона, персонажи с оторванными частями тела и прочие монстры? Ведь иногда неспокойное душевное состояние ребёнка очевидно, а на это никто не обращает внимания.
Ребёнок, страдающий от депрессии, внешне может и не отличаться от сверстников – быть бодрым, здоровым, весёлым, но обязательно будет что-то такое в его поведении, что заставит задуматься. Надо только внимательнее смотреть.
Например, один из моих учеников, компанейский и довольно спокойный мальчик, периодически открывал окно в классной комнате и задумчиво смотрел вниз. На вопрос, зачем он открывает окно, мальчик выдал: «Да нам так много задают на дом – вот покончу с собой и не буду уроки делать». Очевидно, что в голове у ребёнка что-то «перепуталось», он столкнулся с какими-то трудностями и подсознательно пытался привлечь внимание взрослых к своим проблемам.
Другой мальчик, тоже внешне благополучный, был замечен за странным занятием: он колол себя булавкой, утверждая, что ему не больно. А ведь желание причинить себе вред как раз и свидетельствует о нервном депрессивном расстройстве. Эти дети были направлены к школьному психологу, информация об их состоянии была доведена до родителей. Но сколько ещё таких внешне беспроблемных детей вокруг?
Поэтому если Вы заметите что-то странное в поведении ребёнка – не надейтесь, что оно само пройдёт, обращайтесь за помощью к психологам, к учителям. В этом вопросе лучше перестраховаться. Лучше напрасно подозревать и принимать предупредительные меры, чем потом корить себя за невнимательность и равнодушие.