Найти в Дзене
Русский сталкер

Необычные дома Москвы: усадьба Лукутиных – жилой дом, который строили три века

Вишняковский переулок д.23
Вишняковский переулок д.23

Одной из главных проблем жилых новостроек большинства городов нашей страны является долгострой, когда здание не возводиться в утвержденные сроки, заставляя нервничать будущих жильцов и инвесторов проекта. Впрочем, современные долгострои – ничто, по сравнению со зданием по адресу Вишняковский переулок д.23 в Москве. На постройку данного жилого дома ушло без малого три века!

С купеческим размахом

До XVIII века квартал между Вишняковским и Первым Новокузнецким, в прошлом Спасоболвановским переулками занимала обширная купеческая усадьба с прекрасным фруктовым садом. Однако в конце XVIII века хозяин поместья решил возвести новый трехэтажный главный дом усадьбы с портиком и колоннадой. Так возникло здание по адресу Вишняковский переулок д. 23 с примыкавшими к нему двумя флигелями. Пожар 1812 года не затронул данную усадьбу из-за обширных вишневых садов вокруг нее и весь архитектурный комплекс с новым главным домом выглядели очень органично, украшая собой данный район Замоскворечья. При этом необходимо отметить, что купец Василий Андреевич Лукутин, владевший усадьбой с середины XVIII века, не только обогатил московскую архитектуру новым зданием, но и внес большой вклад в отечественную культуру создав в селе Федоскине промысел по производству шкатулок, расписанных миниатюрами по русским былинными сюжетам. Примечательно, что данное производство дожило до наших дней, а черные шкатулки с затейливым узором являются популярными российскими сувенирами наравне с матрешками.

Стройка без конца и края

В начале XX века усадьбу приобрел купец Третьяков, дальний родственник известного мецената. Новому хозяину усадьбы три этажа главного дома показались слишком тесными. Решив открыть в здании доходный дом, купец достроил еще один этаж. К счастью, во время строительных работ архитектор П.А. Ушаков сохранил прежний облик нижних этажей дома, возведя четвертый в неоклассическом стиле. Казалось бы, на этом здание должно было обрести свой окончательный облик. Но, нет! В 1980-х годах власти Москвы по неизвестной причине решили увеличить данный дом сразу на пять этажей. По всем строительным канонам делать этого было категорически нельзя, поскольку фундамент и несущие стены были изначально рассчитаны лишь на три этажа. Тем не менее, дополнительные пять этажей были все-таки возведены. Конструкция выдержала новую нагрузку и сегодня данное строение продолжает украшать собой район Замоскворечья, по-прежнему оставаясь жилым зданием.