Меня зовут Ксения, живу в Чили почти 2,5 года.
Когда я сюда приехала, то обнаружила, что чилийцы не любят острые и соленые блюда, хотя многие русские думают, что если страна называется Чили, то еда здесь обязательно должна быть острой, как перец чили. Но еду здесь готовят практически без соли и специй.
Также здесь не продают любимую мной сушеную рыбу, селедку, мясных нарезок с приправами типа бастурмы. Пища мне казалась пресной и хотелось чего-нибудь вкусного.
Когда я первый раз зашла в супермаркет на нашем острове Кальбуко, то обратила внимание на пакетики с чем-то сушеным. Подойдя ближе, увидела, что это два вида сушеного мяса - курицы и лошади. В России я такого никогда не видела и была удивлена - неужели чилийцы едят лошадей?
В тот раз я не купила даже куриное мясо, пакетик был маленький, а стоил дорого - денег было жалко. В другой день, зайдя в супермаркет, я обнаружила, что все пакетики с сушеным мясом раскупили. Больше в продаже я их не видела.
Прошло почти 2, 5 года и в супермаркет снова завезли партию сушеного мяса. Мой муж Марко предложил, раз я так сильно хочу сушеной рыбы, может попробовать вместо нее сушеное мясо? В этот момент я решила, что обязана попробовать, ведь я столько лет хотела съесть чего-нибудь соленого и вкусного.
Хочу сказать, что я пыталась вялить местную рыбу, но морские виды рыб имеют совсем другой вкус, нежели речные, и больше напоминают по вкусу анчоусы.
Мы купили несколько пачек сушеной конины и курятины - теперь мы это можем себе позволить. Одна пачка 80 гр. стоит около 400 рублей. Всю дорогу домой шутили, что сейчас будем есть лошадь. Пришли, открыли пакетик конины и первое, чему удивились был ее запах.
Конина
Она имела запах сходный с сушеной рыбой. На вкус очень понравилось, мясо нежное, хотя и присутствуют жилы, которые можно отделить. Мясо действительно напоминает сушеную рыбу без костей, только не такую соленую. Нам настолько понравилось, что мы съели весь пакетик.
В процессе еды посмотрели в окно - там паслись две соседские лошади. Нам стало как-то неудобно перед ними и жалко. Но с другой стороны, почему коров есть нормально, чем же отличается лошадь? Хотя мне жаль и тех, и других.
Теперь мы с мужем шутим, как теперь жить с тем, что мы съели лошадь? Я спросила у Марко на русском, сказал ли он родителям, что мы съели конину? Он говорит, какую конину, конина на испанском означает "собачатина". Я говорю, тогда надо сказать на испанском caballo (лошадь), а то подумают, что мы ели собачатину, вот удивятся. Сами-то они никогда конину не покупают.
На пачке написано, что эта конина произведена из лучшего мяса лошади в Чили в 6 Регионе. Я представила чилийских лошадок, которые живут и не догадываются какая участь их ожидает. Не могла и предположить, что в Чили это едят. Также написано, что ее можно есть как закуску и добавляя в традиционные блюда ахиако, чаркикан, вальдивиано и др.
Отмечу, что сушеная курятина, которую мы попробовали позже, на наш взгляд, уступает по вкусу конине, хотя тоже ничего. Теперь мы вместо сушеной рыбы покупаем сушеное мясо.
Вы смогли бы попробовать конину? А может, кто-то уже пробовал? Поделитесь впечатлениями в комментариях. Интересно, в России такое где-нибудь продают?
Читайте также
- 9 деликатесов и диковинных продуктов, которые для чилийцев - обычная повседневная еда 🍴 2 часть
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями.