Найти тему
Принцесса мапуче

Я съела лошадь: какова на вкус чилийская сушеная конина

Меня зовут Ксения, живу в Чили почти 2,5 года.

Когда я сюда приехала, то обнаружила, что чилийцы не любят острые и соленые блюда, хотя многие русские думают, что если страна называется Чили, то еда здесь обязательно должна быть острой, как перец чили. Но еду здесь готовят практически без соли и специй.

Также здесь не продают любимую мной сушеную рыбу, селедку, мясных нарезок с приправами типа бастурмы. Пища мне казалась пресной и хотелось чего-нибудь вкусного.

Когда я первый раз зашла в супермаркет на нашем острове Кальбуко, то обратила внимание на пакетики с чем-то сушеным. Подойдя ближе, увидела, что это два вида сушеного мяса - курицы и лошади. В России я такого никогда не видела и была удивлена - неужели чилийцы едят лошадей?

Сушеная конина
Сушеная конина

В тот раз я не купила даже куриное мясо, пакетик был маленький, а стоил дорого - денег было жалко. В другой день, зайдя в супермаркет, я обнаружила, что все пакетики с сушеным мясом раскупили. Больше в продаже я их не видела.

Сушеная курятина
Сушеная курятина

Прошло почти 2, 5 года и в супермаркет снова завезли партию сушеного мяса. Мой муж Марко предложил, раз я так сильно хочу сушеной рыбы, может попробовать вместо нее сушеное мясо? В этот момент я решила, что обязана попробовать, ведь я столько лет хотела съесть чего-нибудь соленого и вкусного.

Хочу сказать, что я пыталась вялить местную рыбу, но морские виды рыб имеют совсем другой вкус, нежели речные, и больше напоминают по вкусу анчоусы.

Мы купили несколько пачек сушеной конины и курятины - теперь мы это можем себе позволить. Одна пачка 80 гр. стоит около 400 рублей. Всю дорогу домой шутили, что сейчас будем есть лошадь. Пришли, открыли пакетик конины и первое, чему удивились был ее запах.

Конина

Она имела запах сходный с сушеной рыбой. На вкус очень понравилось, мясо нежное, хотя и присутствуют жилы, которые можно отделить. Мясо действительно напоминает сушеную рыбу без костей, только не такую соленую. Нам настолько понравилось, что мы съели весь пакетик.

В процессе еды посмотрели в окно - там паслись две соседские лошади. Нам стало как-то неудобно перед ними и жалко. Но с другой стороны, почему коров есть нормально, чем же отличается лошадь? Хотя мне жаль и тех, и других.

Соседские лошади
Соседские лошади

Теперь мы с мужем шутим, как теперь жить с тем, что мы съели лошадь? Я спросила у Марко на русском, сказал ли он родителям, что мы съели конину? Он говорит, какую конину, конина на испанском означает "собачатина". Я говорю, тогда надо сказать на испанском caballo (лошадь), а то подумают, что мы ели собачатину, вот удивятся. Сами-то они никогда конину не покупают.

На пачке написано, что эта конина произведена из лучшего мяса лошади в Чили в 6 Регионе. Я представила чилийских лошадок, которые живут и не догадываются какая участь их ожидает. Не могла и предположить, что в Чили это едят. Также написано, что ее можно есть как закуску и добавляя в традиционные блюда ахиако, чаркикан, вальдивиано и др.

Конина
Конина

Отмечу, что сушеная курятина, которую мы попробовали позже, на наш взгляд, уступает по вкусу конине, хотя тоже ничего. Теперь мы вместо сушеной рыбы покупаем сушеное мясо.

Вы смогли бы попробовать конину? А может, кто-то уже пробовал? Поделитесь впечатлениями в комментариях. Интересно, в России такое где-нибудь продают?

Читайте также

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями.