Найти тему
Дикое поле

Монголо-русское письмо.

С момента возникновения кириллической письменности русского языка основными ее шрифта были устав и полуустав - стили торжественные, громоздкие, по праву считающиеся одними из лучших произведений каллиграфического искусства, но монголо-татарское нашествие 1238-1242 годов нанесло серьезный ущерб древнерусской культуре, в том числе и её письменности. Новая, послемонгольская, Русь, строилась и развивалась уже не по канонам Руси домонгольской, что наглядно проявилось в новом шрифте - русской скорописи, своеобразном гибриде русского полуустава и монгольской скорописи.

-2
Скоропись (вверху) и её предшественники - устав (в середине) и полуустав.
Скоропись (вверху) и её предшественники - устав (в середине) и полуустав.

Хотя русская скоропись как шрифт и является прямым развитием полууставного шрифта, толчком к её появлению во второй половине XIV века, стало знакомство русских со старомонгольской (точнее, староуйгурской) скорописью, активно использовавшейся для составления светских документов в Монгольской империи и Золотой Орде. Экономный и быстрый монгольский шрифт пришёлся по душе русским приказным людям (чиновникам), которые, пользуясь им как образцом, усовершенствовали активно использовавшийся полууставной шрифт (что касается устава, то уже к XIV веку он применялся крайне редко и в основном только в богослужебной литературе, а в XVII веке и вовсе вышел из употребления).

Образец староуйгурской скорописи.
Образец староуйгурской скорописи.

Возникнув как вариант полуустава, скоропись со временем обрела свои, только ей присущие черты, такие, как упрощение правописания, сокращение слов (именно благодаря скорописи в русский язык вошли аббревиатуры), вынос букв поверх строки в случае ошибки, удаление греческих букв, большого юса (Ѫ) и диактрических надстрочных знаков придыхания и ударения, а также вариация форм букв в зависимости от их соседства в слове, их соединение и размашистые росчерки. Новый шрифт быстро нашёл себе самое активное применение в различных сферах жизни и деятельности, став основным шрифтом русского языка и даже разделившись на два вида: торжественную скоропись, использовавшуюся для книг и официальных документов и небрежную, применяемую главным образом в частной переписке.

Пример небрежной скорописи - приписка в конце письма царя Алексея Михайловича.
Пример небрежной скорописи - приписка в конце письма царя Алексея Михайловича.

Позиции скорописи незначительно пошатнулись только в 1564 году, когда Иван Фёдоров начал книгопечатание в Москве, используя в качестве шрифта полуустав, после чего между ним и скорописью произошло разделение сфер применения: отныне полуустав применялся только в книгопечатании, в то время как скоропись оставалась чисто рукописным шрифтом. В виде рукописного шрифта скоропись и продолжила своё существование, в результате реформы гражданского правописания Петра I она подверглась унификации и к XIX века превратилась в русский рукописный шрифт, активно применяемый и поныне.

Пример русского рукописного шрифта.
Пример русского рукописного шрифта.