Осень – самое время побаловать себя вкусными мидиями. Именно сейчас на прилавках появляются свежевыловленные моллюски. Вкусные и полезные мидии можно найти в ресторанах, но приготовить их дома совсем не сложно. «ДРИМВУД» расскажет несколько вкуснейших рецептов!
Мидии. Главное
В мире есть множество разновидностей этих моллюсков, но у нас обычно встречаются 3 вида мидий: черноморские, Грея и съедобные. Сезон сбора – с середины лета до середины зимы, но самый пик – пара месяцев осени.
Мясо мидий стоит включать в рацион по ряду причин:
- Оно богато аминокислотами и цинком;
- Состоит из высококачественного белка;
- Имеет низкую калорийность;
- Готовится быстро, а вариантов приготовления настолько много, что даже монодиета на мидиях не наскучит.
Купить мидии можно в очищенном виде и уже после термической обработки или свежие с ракушкой-панцирем. В большинстве случаев они замороженные, и это понятно – свежие морепродукты не хранятся долго. Выловить, привезти, продать и приготовить за пару суток вряд ли получится.
Совет! Покупая мидии, обратите внимание на:
Запах – свежий продукт пахнет только морем;
Раковины – должны быть без трещин (это признак долгого хранения или многократной разморозки) и с закрытыми створками;
Цвет – свежие очищенные мидии светло-желтого цвета;
Размер – средние и крупные моллюски более сочные.
Лучшие рецепты с мидиями
Есть много рецептов, которые стоит попробовать. Среди наиболее популярных – паста и мидии под соусом. Второй вариант – настоящее раздолье для гурманов. Есть около сотни вариантов со сливочным, томатным, сырным, чесночным, кисло-сладким на азиатский манер, острым с перцем чили и другими соусами. Выбирайте понравившиеся вкусы и готовьте дома – все очень просто!
Совет! До приготовления мидии нужно тщательно промыть, чтобы очистить от песка или других загрязнений.
Перед приготовлением замороженные мидии нужно разморозить на нижней полке холодильника или в прохладном помещении.
Важно! Не переварите мидии, они должны кипеть не больше 5 минут или до раскрывания створок. Иначе мясо будет жестким, а тонкий вкус моря потеряется.
Мидии с соусами
Принцип приготовления один для всех рецептов. Очищенные и замороженные мидии, обычно уже отварены и слегка посолены. Их остается только протушить на сковороде с соусом. Мидии в раковинах вначале нужно отварить. Кипятим 5 минут в слегка подсоленной воде или сухом белом вине. После (еще горячими) заливаем соусом или обжариваем в нем на сковороде, чтобы вкусы лучше смешались.
Мидии в сливочно-чесночном соусе
На 500 г очищенных (или 1 кг моллюсков в раковинах) потребуется 100 мл жирных сливок, 3 крупных зубчика чеснока, зелень по вкусу, 20 г сливочного масла.
На растительном или сливочном масле нужно обжарить до золотистости нарезанный чеснок, добавить мидии, сливки и протушить несколько минут. Посыпать зеленью. Готово!
Мидии в томатном соусе с вином
Потребуются: 1 кг мидий в раковинах, 300 г репчатого лука, 3 зубчика чеснока, 700 г помидоров, 100 мл сухого белого вина, зелень по вкусу.
Обжарить на сливочном масле нарезанный лук до прозрачности. Добавить чеснок и крупно нарезанные помидоры без шкурки. Тушить на среднем огне 10 минут, добавить вино, зелень и мидии. Все перемешать, накрыть крышкой и тушить, пока створки мидий не раскроются.
Мидии в соусе из вина и сыра с голубой плесенью
500 г замороженных мидий, 200 мл сливок или жирного молока, 1 ст. л. дижонской горчицы, 200 г сыра с голубой плесенью, пряные травы.
В сотейнике смешать сливки, лук и горчицу, довести до кипения, добавить сыр и помешивать, пока сыр не растворится. Соусом залить горячие отварные мидии и подавать на стол.
Аналогично готовятся мидии с другими соусами: песто, азиатские пряные сочетания, том-ям и другие. Среди необычных, которые можно попробовать в ресторанах: сгущенка с васаби, маршмеллоу, мята и шоколад, арахисовое масло, банан и другие сочетания.
Паста с мидиями
500 г мидий, 1 упаковка спагетти (или других макаронных изделий), 500 г помидор, зелень (тимьян, петрушка), ¼ перца чили.
Очистить томаты от шкурки, половину измельчить блендером, половину нарезать. В сотейнике разогреть оливковое масло, добавить измельченный чеснок, перец чили. Через 1-2 минуту добавить томатное пюре и помидоры, тушить 3 минуты. Добавить отваренные мидии и отваренные до полуготовности спагетти. Перемешать, протушить пару минут под крышкой. Перед подачей посыпать зеленью.
Как подать мидии
К ним идеально подходит белое сухое вино, хотя часто их берут и под пиво. Обязательное дополнение мидий под соусом – картофель фри, гренки или тосты из хлеба с ароматными травами или просто пара ломтиков багета.
Мидии в ракушках согласно этикету можно есть руками. В этом случае в створку с мясом моллюска наливается соус, а сама створка служит своеобразной ложкой. На стол обязательно ставят пиалу с водой для полоскания рук или влажные салфетки. Альтернативный вариант – использовать для еды устричную вилку.
Экспериментируйте! А если хотите побаловать себя авторской кухней с мидиями и другими черноморскими деликатесами, приглашаем в комплекс MRIYA RESORT & SPA в ресторан «Черное море».
А за активным отдыхом ждем вас в Парке чудес и приключений «ДРИМВУД»!