Некоторых читателей сбивает с толку информация об "успехах" наших Восточноевропейских соседей типа "Венгрия с населением меньше 10 миллионов экспортировала товаров и услуг больше, чем 160-миллионная Россия". Причём у России экспорт - это только нефть и газ, а вот у Польши/Венгрии/Чехии - это продукция машиностроения.
И правда, казалось бы. Венгрия экспортирует на 124 миллиарда долларов в год, из них прямо на 20 миллиардов - автомобили!
Но при этом, как мы уже знаем, доходы/зарплаты венгров (и всех остальных восточноевропейсцев) как были в несколько раз меньше, чем у их западных соседей много лет назад, так и остались по сей день.
В чём же дело?
Ничто не может лучше объяснить кажущееся противоречие, чем словосочетание Венгерский Мерседес.
Оказывается, в далёкой-далёкой Америке, если зайти к дилеру и посмотреть на CLA250, можно увидеть такую вот информацию:
Обратим внимание на следующее:
Final Assembly Plant:
KECSKEMET, HUNGARY
Итак, оказывается, Венгрия экспортирует автомобили в Штаты!
Неужели и правда венгры научились делать автомобили, да ещё и прямо так с наскока их аж за океан экспортировать?!?!?
Читаем дальше:
Country of Origin
ENGINE: GERMANY
TRANSMISSION: GERMANY
И становится очевидно (ну как же мы сразу не догадались :) )! Наши восточноевропейские соседи экспортируют отвёрточную сборку! Так вот, оказывается, как для них "открыли западные рынки"!!! Так вот, оказывается, зачем ЕС там "в инфраструктуру в Восточной Европе инвестировал, в дороги и прочее" - чтобы Мерседесы хоть до границы Западной Европы доехали и не развалились при транспортировке по дороге на восточноевропейских ухабах!
Возвращаясь к нашим миллиардам (по экспорту машиностроения из Восточной Европы).
Каждый такой Мерседес формально засчитывается как 48175 долларов венгерского экспорта. Двигатели, трансмиссии, и прочие высокотехнологические компоненты, которые пришли в Венгрию для отвёрточной сборки - проходит по категории "импорт" (и естественно не учитываются теми, кто говорит, как много Восточная Европа "экспортирует"). А немецкие станки и оборудование, поставленные в Венгрию для этой отвёрточной сборки, вообще проходят как "прямые иностранные инвестиции".
Ну и последняя тривиальная математическая мысль.
Если бы наши венгерские друзья действительно экспортировали своего на 124 миллиарда долларов в год, то на эти деньги они могли бы каждый год каждому жителю покупать новый Феррари, новый Ролэкс, и дачу в Швейцарии. Но поскольку для вот этого 124-миллиардного экспорта им нужно покупать комплектующих для отвёрточной сборки и оборудования на 120 миллиардов долларов, то то, чего у них остаётся, как раз хватает на 700-800 евро в месяц зарплаты.
Без всяких перспектив роста.
До тех пор, пока наши восточноевропейские соседи не начнут создавать что-то действительно своё, а не надеяться, как и россияне, на иностранные "инвестиции".