В нашем районе множество мест, которые можно пройти по пути домой. Их история заложена давно и люди, проходя мимо зданий, памятников, церквей даже не задумывались об этих вопросах за ширмой повседневности. Сегодня я расскажу вам о таких местах и благодаря своей одноклассице, продемонстрирую на фотографиях.
- Храм в честь Иверской Божей матери.
Православный храм, приход которого существует с 1998 года. Первоначально служба совершалась в здании бывшего детского садика, освещенного 11 апреля 1998 года. Только в 2000 ГЖД (Горьковская железная дорога) передала Нижегородской епархии деревянное здание, которое послужило основой для храма. В 2001 совершено малое освящение храма, которое в 2003 году будет закончено полным. Поводятся регулярные богослужения.
- Памятник железнодорожнику.
Памятник установленный в честь погибших железнодорожников в годы Великой Ответственной Войны (9 мая 1985 года). Железнодорожники стояли вместе с солдатами Красной Армией, не позволяю одержать победу немецко-фашистким захватчикам. Именно благодаря самоотверженной работе железнодорожников, войско было обеспечено боеприпасами и продовольствием. "Как и воины Красной Армии, они свято выполняли долг перед Родиной, не щадили свои жизни во имя победы…» - говорил знаменитый маршал Советского Союза Жуков.
- Музей развития Горьковской железной дороги.
Выставка начала формирование ещё в 1967 году, но только в 1980 музей был перенесён в Дом Культуры. К 2014 году власти приняли решение официально открыть выставку 3 августа.
Музей в деталях показывает работу железнодорожного транспорта, а вдобавок, формирует представление о службе на железной дороге. Вторая часть выставки расположена недалеко от Дома Культуры.
- Озеро Сортировочное.
Озеро является памятником природы. На его территории запрещены застройки и действия, приводящие к изменению водоёма. Каждое лето на озере собирается весь микрорайон для того, чтобы искупаться и позагорать. Кроме того, на озере оборудованы два пляжа.
Нижний Новгород. 2020 г.