Все чаще и чаще меня волнует вопрос, почему в основном у отстающих и не выполняющих домашние задания учеников родители очень хорошо знают, что обязана делать школа, ориентируются в своих правах (и это замечательно), но обязанности родителя им почему-то неведомы.
Данная тема озадачила меня после сегодняшней беседы с родительницей пятиклассника, которая была вызвана в школу из-за плохой успеваемости и невыносимого поведения её сына.
Мальчишка, действительно, очень трудный. На всех уроках он пристает к одноклассникам, всех обзывает, пытается зацепить, ударить тех, кто сидит от него неподалеку, вызвать у детей ответную агрессию. Таким образом, остальные дети не могут полноценно получить знания ни по одному предмету.
Учителя вынуждены прерывать работу с классом и отвлекаться на его поведение, пытаются перевести его энергию в образовательное русло. Но ребенок успокаивается и начинает работать лишь минут на 5, на большее его не хватает. Кроме всего прочего, домашние задания он никогда не делает. Получение двоек его тоже не волнует.
И вот пришла его мама и сказала, что учить его обязана школа, а она не собирается заниматься его образованием. На мой вопрос, контролирует ли она выполнение сыном домашних работ, ответ был убийственный : "Я что, должна дома его чему-то учить? А учителя для чего?"
И тут я поняла из дальнейшей с ней беседы, что начиная с первого класса она никогда не занималась с сыном, не помогала ему понять то, что он недослышал в классе (а при его поведения и неумении сосредотачиваться он мало что мог вынести с уроков).
И вот тут у меня и возник вопрос, знает ли она о своих обязанностях? Ведь по статье Ст. 5.35 КоАП РФ предусмотрена ответственность родителей за ненадлежащее обучение и воспитание их несовершеннолетних детей: она включает как предупреждение, так и штраф от 100 рублей до 500. А в самом худшем варианте их могут лишить прав.
Получается, что такие родители просто "спихивают" своих детей в школы, лишь бы снять с себя ответственность за их воспитание и обучение. Но ведь для ребенка главные люди - это родители. Именно у них есть преимущественное право на воспитание и обучение.
А как Вы думаете, что случилось с нашим обществом, откуда взялись в таком количестве родители, которые совершенно не хотят воспитывать собственных детей и заниматься ими? Почему их совершенно не волнуют родительские обязанности, но очень заботят собственные права? Ведь раньше, еще лет 10 - 15 назад, такого не было?
Если Вам, мой дорогой читатель, понравилась статья, ставьте лайк! Подписывайтесь на канал для дальнейших обсуждений злободневных вопросов школьного образования.