Недавно я пересмотрел фантастический фильм, с которым был знаком с самого детства. Когда он вышел в прокат, мне было всего 8 лет. Разумеется, я посмотрел его несколько позже, однако восприятие фильма, будучи ребёнком, искажает его смысл и перевирает мораль. Я вообще считаю, что маленьким детям просто необходимо объяснять посыл той или иной кинокартины, ведь они могут понять фильм неправильно. Тогда я совсем не понял посыл, но мне отлично запомнились хорошо поставленные сцены драк.
Итак, к сути. Создатели фильма фантазируют на предмет связи между реальным миром и миром компьютерных программ. Так называемая "кибер-вселенная" вполне реальна и, что самое главное, возможен переход между этим миром и нашей реальностью. Главный герой, по имени Сэм Флинн, начинает расследование исчезновения своего отца, который пропал около 20 лет тому назад.
Глубоко вдаваться в сценарий я не буду, поскольку не хочу лишний раз спойлерить сюжет. Поговорим про актёрский состав. Стоит отметить, что все без исключения актёры выполнили свою задачу. Лично я не чувствовал каких-либо просадок в этом плане.
Главную роль(Сэм Флинн) исполняет Гаррет Хедлунд. Честно говоря, помню его лишь по одной роли - Патрокл из "Трои". Роль Кевина Флинна играет небезызвестный Джефф Бриджес. Больше всех мне запомнился именно он. Даже не знаю, каким образом, но с первых секунд меня зацепил его образ. Также в фильме присутствуют такие именитые актёры как Оливия Уайлд, Майкл Шинн, Бо Гарретт и другие.
В целом фильм мне очень понравился. Запомнилось внимательное отношение к мелким деталям, великолепный монтаж, качественные переходы. Присутствует драма, однако в жанрах фильма её почему-то не указали.
Честно говоря, я не особо умею оценивать фильмы по всеми любимой тривиальной 10-бальной шкале. Я готов снижать баллы только тогда, когда замечаю очевидные косяки, мимо которых просто нельзя пройти. Лично для меня у этого фильма их 3.
- Супер-предсказуемая банальная концовка. Честно говоря, я даже не могу придумать что-то проще.
- Ужасно плохо объяснили, кто такие изоморфные алгоритмы(ИЗО). Их описанию уделили пару секунд и несколько кадров в кромешной тьме, хотя по истории фильма - они чрезвычайно важны.
- Кто такой Трон? Ему тоже уделено катастрофически мало времени. Вроде как он за плохих, а вроде как за хороших. Не знаю, биполярное расстройство у него или запрограммировали его так, но действует он крайне нелогично, чем портит восприятие фильма. По итогу моя субъективная оценка - 7 из 10.
Что у нас по итогу. У Джозефа Косински(режиссёр фильма) получилась добротная кинокартина, которая и по сей день имеет свою фан-базу. Как вы уже поняли, я рассматривал этот фильм в отрыве от "Трона" 1982 года. Я считаю, что моему поколению будет крайне неинтересно смотреть уже довольно старенький фильм, поскольку уровень съёмки, монтаж и многое другое тех лет плохо воспринимаются. Как никак, в 21 веке живём. Лично я уже не могу смотреть старые фильмы, не считая классики, конечно. Именно в этом заключается прелесть обозреваемого мною фильма, ведь его сюжет понятен и без просмотра "Трона" 1982 года.
Если у вас возникнет желание посмотреть хорошую фантастику, Трон - отличный вариант. Его не хочется ставить на паузу, он прекрасно снят, легко воспринимается. У фильма есть довольно весомый плюс - он подойдёт как взрослому, так и ребёнку. Каждый сможет найти в нём что-то своё.