Здравствуй, дорогой читатель. Сегодня хочу рассказать о своем опыте выращивания огурцов на Кубани в 2020 году. Садоводческо-огороднический стаж здесь у меня невеликий (всего 2 лета). В том году огурчики были тоже, но катастрофически мало. Только на поесть.
А вот в этом я немного поменяла тактику и добилась-таки неплохих результатов (сам себя не похвалишь, дальше сами знаете что..). Как Вам 16 закатанных банок (литровых правда:-) и 2-3 штуки в день, начиная с середины июля и по сей день? А у нас на дворе 27 сентября так-то.
Чтобы не быть голословной, вот фото для неверующих:
Да, листики некоторые пожухли. Но огурцы и висят созревшие, и еще завязываются до сих пор. Самые некрасивые листики я уберу позже, как появится свободное время. Но, суть не в листьях.
Самый главный секрет-то в том, что их не надо садить много, а просто садить веерно. Сейчас всё поясню.
В этом году у нас была прохладная и затяжная весна. В то время, как некоторые уже кушали тепличные огурчики, я пыталась прорастить хоть сколько-нибудь ростков. Семена были и привезенные еще из Сибири, и новые, купленные здесь. Ни черта не всходило. Посадила раз в середине апреля, потом в конце, через 2 недельки, потом в середине мая. Эффекта ноль. Ни одна зараза вылазить не захотела. Но шпалера-то простаивает, и огурчиков домашних-то хочется! Пришлось брать на рынке целых 2 огурца. Естественно, подросшей рассады. Садим её. Ночью укрываем. У меня они прекрасно помещались под ведерками, днем раскрывала. Огурцы- теплолюбивое растение, ниже +14 расти не хочет.
Когда и ночные температуры уже подросли, начали проклёвываться и ростки моих ранее посаженных. Да так дружно, шапками, даже чуток прореживать пришлось. Дремучий лес разредили, кое-что пересадили под забор. Остальные дружненько так стали расти, укрывая друг-друга и от ветра, и от палящего солнца.
По итогу с 8 полноценных огуречных растений, получили небывалый урожай. И до сих пор по 2-3 в день срываем. В следующем году тоже будем применять метод "веерной посадки". Вот не зря говорят: Век живи, век учись. Продолжение тоже есть, но сегодня без него обойдемся.
Ах, чуть не забыла, про горечь. Итак, скорей всего она возникает из-за недостатка влаги. Поэтому, чтобы убрать горечь, поливайте больше. Я в этом году поливала с большей интенсивностью. По полведра под каждое растение раз в 2-3 дня.
А если у Вас уже наросли такие, с горечью, огурчики, то следует отрезать от верхушки (где плодоножка), пару-тройку колесиков. Огурец целиком горький не может быть. Только часть. Обычно, четвертое колесико уже не горчит. Можете оставшуюся часть смело использовать в пищу.
А еще в этом году экспериментировала в засолке вместе с кабачками. Резала их кружочками по полсантиметра и в банку к огурчикам отправляла.
Кабачки сами по себе не имеют вкуса, а приобретают вкус того овоща, с которым рядом находятся. То есть, если закрыть глаза и попробовать кабачок, то от огурца его ни в жизнь не отличите. Хотите - попробуйте тоже.
Спасибо, что по-прежнему остаётесь с нами. Мы это ценим!