Количество указано для формы 22 см. Пересчитать на диаметр своей формы вы сможете при помощи таблички (листайте фото ингредиентов)
Ингредиенты
тесто:
сливочное масло — 100 г
яйцо — 1 шт.
сахар — 50 г
мука — 200 г
соль — щепотка
начинка:
яблоки твердые кисло-сладкие — 3 шт.
лимонный сок - 1-2 ст.л.
яйцо — 2 шт.
сливки 33-35% — 130 мл;
лимонная цедра — 0,5 ст. л.
сахар — 60 г (+ немного для посыпки яблок)
Для теста сахар, соль и подтаявшее масло растираем вилкой
Добавляем яйцо и размешиваем
Всыпаем постепенно просеянную муку
Замешиваем мягкое тесто
Дно формы застилаем пергаментом. Тесто растягиваем внутри формы. Поднимаем бортик высотой около 3 см. Накалываем дно вилкой и убираем на 30 минут в холодильник.
Яблоки очищаем от кожуры, разрезаем пополам, удаляем сердцевину. В каждой половинке надо сделать неглубокие параллельные надрезы на расстоянии около 5 мм. Сбрызгиваем яблоки лимонным соком.
Если яблоки твердые - просто выложите их в форму с охлажденным тестом выпуклой стороной вверх. Если очень сочные - поставьте форму с тестом в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. А потом выложите яблоки на немного подпеченное тесто. Сверху немного присыпаем яблочные половинки сахаром и ставим корж с яблоками в духовку на 15 минут.
Готовим заливку. Яйца с сахаром взбиваем до пышной пены.
Лимонную цедру добавляем к взбитым яйцам. Вливаем сливки, хорошо размешиваем.
Наполняем мучную корзинку сливочной заливкой и возвращаем в духовку еще примерно на 20-30 минут. Жидкая начинка должна полностью окрепнуть и слегка зарумяниться
Перед разрезанием пирог необходимо остудить
Приятного аппетита!!