Ранее я опубликовала текст про то, как изменила обеденную зону для своей дочки, чтобы научить ее самостоятельно кушать. Сегодня я хочу рассказать о своём небольшом открытии, которое может показаться очевидным, но моя недогадливость породила массу проблем по этому вопросу.
Итак, дано: ребёнок, который очень привязан к груди и все ещё находится на грудном вскармливании, хотя уже давно употребляет прикорм и даже перешёл на общий стол (супчики и котлетки).
С утра идём есть кашу. Каша вкусная, честно. Овсяная, с ягодами. Съев две ложки, ребёнок убегает из-за стола по своим делам.
Обед. Едим суп. Суп дочь любит, но тут опять вылезает из-за стола и убегает играть.
Такие ситуации повторялись очень часто. То поест, и очень хорошо, а в другой раз вообще не поест.
А потом я проследила закономерность и сделала удивительное открытие: если дочь раскапризничалась и попросила грудь, то следующий приём пищи у нас неудачный. Видимо, насосавшись молочка, уже не хотела употреблять другую пищу.
Итог: я твёрдо решила, что не буду в период активного бодрствования давать грудь. Никак, даже через слёзы. Если дочь просит, я говорю ей: «Наверное, ты голодная?» - и веду за стол на основной приём пищи. Если точно знаю, что не голодная, то отвлекаю от груди игрушками (как правило, она сразу же отвлекается).
Грудь у нас сейчас осталась только на сон, как часть ритуала. О нашем засыпании попробую рассказать в следующем посте.
Ссылка на курсы по Монтессори, которые я проходила: ЗДЕСЬ.