Найти тему
Дмитрий Токтаров

Горец. Жук спустившийся с гор

В тишине ущелий каньона Псахо, Адлерского района, кроме далекого шума воды можно услышать много разных звуков. Пение птиц, шум деревьев, цокот копыт лошадей и скота. С наступлением ночи звуки стихают. Лишь слышно как шелестит палая листва... В безветренную сухую погоду. Реакция макрофотографа срабатывает мгновенно: через секунду, освещая свой путь мощным макро фонарём я раскидываю руками листья в поисках очередной жужелицы, ведь судя по производимому шуму объект весьма крупный!

Жужелица ребристая (Carabus exaratus)
Жужелица ребристая (Carabus exaratus)

Действительно, не заметить этого тираннозавра мира насекомых весьма сложно. Известно что чем крупнее зверь, тем больше шума он производит. Так вот, в этот монстр более 4см в длину. Может волшебный воздух сочинских гор, или чудесная бирюзовая вода реки Псахо позволили жуку вырасти до таких размеров? Разумеется крупный размер означает много вкусного мяса для ещё более крупных хищников чем наш герой, но не тут то было. Вспоминаем что родственник Жужелицы ребристой жук бомбардир. Кто как, а я в азарте охоты вспомнил не сразу и смело хватал шустрого жука чтоб перенести на более удобное место для съёмки. Результат не заставил себя ждать и очень скоро я почувствовал резкий до слёз запах и холодящее ощущение на пальцах. Хорошо что жуков я держу на большом расстоянии от лица (мало ли что), поэтому на слизистые ядовитый секрет жука не попал, иначе я бы страдал как от баллончика со слезоточивым газом. Снимать жука сложно. Приходится по долгу сопровождать его стремительный бег, следя чтоб он не спрятался в какую-либо щель и привык ко мне либо устал и остановился передохнуть. Устал. Отдохнуть. Ага, размечтался. Выносливость у жука огромная, он даже не думал останавливаться, благо в конце концов жук стал воспринимать меня как часть рельефа и наконец-то замер.

-2
-3

Встречаются такие жужелицы в горной и предгорной местности, в некоторых регионах занесены в красную книгу, и как многие другие жуки семейства Carabidae в огромных количествах уничтожают различных гусениц, слизней и прочих вредителей, неся пользу человеку и его садовым и лесным хозяйствам. Жужелицы по праву считаются биологическим оружием и уже давно ходят в солдатах армии человечества. Вообще долгое время жук считался эндемиком кавказа, но в 90е годы стали поступать сведения о встрече с ним в других регионах страны. Жук расширяет ареал обитания, или же просто не был ранее замечен? Дорогие читатели из разных регионов, поделитесь информацией, встречали ли вы жужелицу ребристую и где это происходило.

Жук обладает красивейшей текстурой панциря, в которой сочетаются гладкие рёбра (по три на каждом надкрылье) и многочисленные мелкие ямочки и бугорки.
Жук обладает красивейшей текстурой панциря, в которой сочетаются гладкие рёбра (по три на каждом надкрылье) и многочисленные мелкие ямочки и бугорки.
Помимо рельефа у жука великолепная окраска, характерного для жужелиц оттенка металик с бирюзово-голубым отливом.
Помимо рельефа у жука великолепная окраска, характерного для жужелиц оттенка металик с бирюзово-голубым отливом.