На Полярном круге, в Лапландии, раскинулась необычная деревня Деревня Санта Клауса. Прохождение здесь полярного круга чисто географически, то есть как он рисуется на картах. На самом деле, он чуть сдвинут, и своё местоположение слегка меняет. Но это не так уж важно, черта отмечена именно здесь на 66 градусах северной широты. Многие туристы прилетают в Лапландию с главной целью посетить это сказочное место.
Здесь расположен настоящий<em> Офис</em> и официальная <em>Почта Санта Клауса</em>. Прошу учесть, что в нескольких километрах от деревни есть Парк Санты, где живут Эльфы, там филиалы почты и головного Офиса.
Собственно, в деревне тоже два Санты, об этом чуть позже.
Финны уверены, что Санта живёт на сопке Корватунтури (это на границе с Россией), а в Рованиеми, на Полярном круге, его рабочая резиденция. По вечерам <em>олень Рудольф</em> увозит Санту домой. Для желающих Рудольф и его коллеги могут покатать и вас в санях. Представлены три варианта круги по 400 метров, по одному километру и по три километра, что, конечно, предпочтительнее! Вход на ферму через жилище саамов подобие нашего северного чума.1 из 9
Но, <em>катание на оленях</em> не главная аттракция деревни. Начинают все, конечно же с общения с Главным Сантой в его <em>Офисе</em>! Очередь движется довольно таки быстро, коридор к нему очень интересно и сказочно оформлен, что делает продвижение достаточно интересным. Санта пару минут разговаривает с вами, на различных языках, все это снимается на фото и видео, на выходе, при желании, можете получить фото. Доступны несколько вариантов просто интернет код, где вы сами все скачаете (45 евро), можно все взять на флешке, можно распечатать фото прямо здесь тогда его оформят в конверт и положат в специальную папочку.1 из 7
Самим фотографировать категорически запрещено, это серьезная статья дохода Деревни.
Второе (после Офиса) по популярности место посещения туристами <em>Почта.</em> А по ощущениям первое! Большинство туристов мечтают отправить открытку самим себе, родственникам, друзьям. Деревня зарабатывает на этом многократно: стоимость самих открыток от 1,20 евро до 10 евро, стоимость марок (цена как в обычной почте зависит от страны и от веса открыток), стоимость личной печати Санты (50 центов). Я отправила детям и внукам всех друзей, плюс купила небольшого Санту, в сумме 62 евро.
Оформив открытку, вы сами сбрасываете в ящик жёлтый для отправки в тот же день или в красный для отправки к Рождеству.
Принимают открытки и письма помощники Санты Эльфы, из разных стран и разных национальностей. Видимо, ездят на работу из Парка Санты. Сюда же поступают письма Санте из всех стран мира. Эльфы разбирают их, раскладывают по странам и передают Санте детские (да и взрослые) пожелания.
С момента открытия деревни Санта получает более 650 000 писем в год. Если есть желание, то вот адрес:
<em>Joulupukki (так зовут Санту по-фински)</em>
<em>96930 Arctic Circle</em>
<em>Finland</em>
Прямо перед почтой находятся два интересных домика. Первый <em>домик Элеоноры Рузвельт</em>, это строение, с которого началась постройка деревни. Бывшая первая леди приехала сюда в 1950 году, таким образом, став первым туристом на Полярном Круге. Эта хижина стала её чайным домиком. На фото он за термометром.
А перед домиком дерево, на котором дупло белочки, прыгающей с крыши на дерево и обратно).1 из 10
Второй домик расположился прямо между почтой и домом Элеоноры Рузвельт. Это кота (лапландский чум), где готовят жареный на гриле лосось. Называется этот популярнейший <em>ресторан Santa’s Salmon Place.</em> В меню этого ресторана единственное главное блюдо жареный на костре лосось. Говорят, что владелец ресторана россиянин Дмитрий Ветров. Точно не скажу, но молодой человек, жарящий рыбу на решетке, прекрасно говорил по-русски. Оценить не могу, я выпила чай (из закопченного на огне чайника) с тортиком. Тортик вкусный.1 из 8
Конечно, не самое последнее дело в деревне шоппинг! В деревне не один магазин сувениров, в которых помимо китайских магнитиков и прочих туристических новогодних радостей, множество отличных финских изделий. Войлочная, шерстяная и кожаная одежда, пуховики (тонкие, но реклама обещает, что выдерживают морозы до -52, в чем я очень сомневаюсь), шкуры оленей (стоимость порядка 100 120 евро). Проскочить мимо большого <em>торгового центра</em> невозможно в нем куча входов со всех сторон).
Что ещё брендового?<p><em>Ножи Марттиини.</em>
Эти финские ножи производят с 1928 года (швейцарские Викторинокс старше). Цены от 35 евро. Видов множество: охотничьи, кухонные, рыболовные, декоративные. Особняком стоят ножи оленеводов их цена начинается от 65 евро.
Еще интереснее шаманские, с оленьим рогом. Если его встряхнуть, то слышен шорох, отпугивающий злых духов. Такие стоят от 110 евро.
Представлены и ножи из дамасской стали, это ручная работа, ограниченного выпуска. Они номерные и представляют большой интерес для коллекционеров. Цена от 320 евро.
<em>Посуда Ииттала.</em>
Это дизайнерская посуда, очень красивая, качественная и дорогая. Посуда этой марки продаётся не только здесь, но и по всей Финляндии.
<em>Текстиль Маримекко.</em>
Это одежда, скатерти и сумки. Совершенно уникальный дизайн. Каждый год выпускается новая текстура и принт, начиная с 1964 года. Самый популярный принт, он же самый старый мак (уникко). Персонал отеля деревни одет в платья от Маримекко.
<em>Ювелирные украшения Тайгакору.</em>
Их фирменный магазин не в большом торговом центре, а в магазине рядом с почтой. В торговом центре есть отдел украшений. Это изделия из золота и серебра, цены очень высокие ручная работа. Большинство дизайнов картинки с шаманских бубнов. Камни добытые в Лапландии. Можно заказать украшения индивидуально, в том числе по интернету.
Ну, и самый главный, известный всему миру бренд Лапландии <em>Муми Тролль</em>.
Это персонаж книг финской писательницы Туве Янссон. Её книги были первоначально изданы на шведском языке (хотя она и финка, но шведскоязычная), а затем стремительно разошлись по всему миру, будучи переведенными на десятки языков, в том числе на русский. Муми-тролли это потомки скандинавских троллей, слегка похожие на бегемотиков. Это аналог домового, ведь в давние времена они жили за печами в жилищах людей. Через все книги Туве Янссон идет одна семья муми троллей Муми семейство, живущая в Муми долине.<p>Мультики про Муми троллей были созданы во многих странах мира, в Японии, Польше, Финляндии, Австрии, Великобритании, Армении. В Советском Союзе мультики выходили с 1978 года по 1983 год, я думаю, что не существует советских людей, которые не читали или не смотрели про Муми Тролля. В конце 70-х годов даже диафильм выпустили! А в Финляндии в 2015 году состоялась премьера балета! Российский композитор Лекс Плотников (гитарист) выпустил музыкальный альбом по сюжетам всех книг Туве Янссон о Муми Троллях.
А в деревне Санты множество сувениров с этими персонажами, от чая и кружек до игрушек.1 из 13
Самое интересное, на мой взгляд, это отель коттеджный комплекс <em>Santa Claus Holiday Village</em>. Отзыв об отеле здесь: https://www.tourister.ru/world/europe/finland/city/rovaniemi/hotels/150252/response/9146
Это настоящая сказка, ради ночевки здесь стоит ехать! В слайд шоу фото вечерних домиков, затем дневные, а в конце слайд шоу новая часть деревни, коттеджи строятся и отель расширяется.1 из 20
При коттеджном отеле два ресторана, сувенирный магазин и еще один офис Санты! Поскольку, народу у него здесь поменьше, чем у главного, то Санта общается с туристами значительно дольше, постоянно хохочет, дети в восторге. Могу посоветовать идти сюда, а не в главный офис, фотографии делают точно такие, Санта совершенно такой же, только нет ощущения потока. От главного офиса в 100 метрах. А в холле интересная выставка.1 из 20
Очень интересен уголок, где рассказывается, как развивалась традиция празднования Рождества, елок, праздничных ярмарок, подарков. Здесь отведено место ддля рассказа об Эльзасе без Германии и Эльзаса невозможно рассказать об истории празднования Рождества.1 из 5
Второй отель в части деревни<em> Ледяной мир</em>. Коттеджи выглядит очень хай теково, у меня с Сантой никак не связалось. В этой части деревни (прямо за Оленьей Фермой), работает аттракцион <em>Ледяной Мир Снеговиков. </em> Его каждый год выстраивают заново, полностью из льда и снега, и работает этот аттракцион с начала декабря по конец марта. Здесь можно и нужно покататься на кругах ватрушках. Стоимость входа около 20 евро, но удовольствие неописуемое!1 из 4
Несколько лет назад в деревне открылся <em>Театр Эльфов</em>, где Эльфы помощники Санты показывают представление, примерно 40 45 минут. Представление на английском языке, платное, но ведь не каждый год мы приезжаем в гости к Санте! начаты они были, как временная аттракция, мы на него не пошли, поэтому не могу сказать проходят ли они сейчас надо узнавать перед поездкой.
К услугам гостей Деревни представлен <em>Парк Снегоходов </em>(прямо за Офисом Санты), где помимо взрослых, настоящих снегоходов, есть еще и детские, мини.
И, совсем рядом, расположились целых две собаководческие фермы. В большую вход платный, в маленькую бесплатный, но за катание платить надо в обеих. По опять же, непроверенным данным, хозяйка маленькой фермы россиянка.
С едой в деревне нет никаких проблем. Помимо уже описанного лососевого ресторана, есть ресторан под названием Три Эльфа, расположенный в главном здании Отеля Санты. Отзыв о ресторане здесь:https://www.tourister.ru/world/europe/finland/city/rovaniemi/cafe/32090/responses/4971
Второй ресторан находится в том же здании, что и второй офис Санты, и большой сувенирный магазин, в нем кормят весь день завтрак, обед и ужин, шведский стол.
Несколько кафе расположились в главном торговом центре:</p>
Еще одно кафе в Ледяном мире.
Более дешевый и не менее вкусный вариант поесть на заправке, их две, практически, на территории деревни.
Шелл, в меню мясо (оленина, курица), рыба, все это на заказ, плюс пицца и фаст-фуд. К горячему блюду салатный буфет. Работают круглосуточно. Через дорогу еще одна заправка, с кафе.
В общем голодным остаться невозможно.1 из 20
Заблудиться в деревне невозможно, она, хоть и наполнена огромным количеством интересных мест, не столь и велика. Множнство карт, которые можно взять в отеле или в информацион, либо, можно посмотреть карту на щитах. А на стилизованных указателях вообще можно найти дорогу домой!1 из 4
Место, где интересно и детям, и взрослым. Один раз побывав здесь, это время останется в памяти навсегда!
Адрес:
Joulumaantie,
Robaniemi, Suomi
Официальный сайт (на мой взгляд хиленький, с минимумом информации):
www.santaclausvillage.info
Гугль-карта:
http://goo.gl/maps/1AcY5
1 из 15
Часы работы:
В Рождественской новогодний период и летом с 10.00. до 18.00.
остальное время года с 10.00. до 17.00.
2425 декабря и 1 января с 12.00. до 16.00.
Вход бесплатный, но все услуги в деревне платные, причём не из дешевых. Для жителей местных отелей 10% скидки на магазины и рестораны.
Однако, высокие цены не пугают туристов ежегодно деревню посещают около 700 тысяч туристов! Большинство из Китая, Кореи, Японии, Индии, России, Германии, Англии и Израиля. На главной елке флаги всех стран:1 из 3
Для отзыва об объекте получилось очень длинно, но написать короче было невозможно! Поезжайте, не пожалеете!