Написать этот небольшой «очерк» в стилистике «Записки молодого врача» (знающий уразумеет) меня подтолкнула одна жизненная ситуация, которая повторяется со мной из раза в раз на протяжении уже нескольких (читай десятков) лет.
В силу специфики моего хобби/профессии/жизненной специальности, мне довелось много участвовать в процессе создания видеоконтента. Что телевидение - это большая фабрика известно давно. Но какой это стресс, возможно, знают не все.
Приготовься юный (+60) читатель познать, или освежить в памяти.
Сцена 1: прямой эфир.
Типичный день, федеральный телеканал (скорее всего эта кнопка на Вашем пульте затерта и цифра на ней уже исчезла). 5 минут до эфира. Вся команда настроена и готова вступить в неравный бой с выпускающим редактором и режиссером прямого эфира за звание не самой тупой и некомпетентной команды и «понабрали вас, уродов, по объявлению». Внезапно свет Солнца меркнет и вбегает бледный редактор со словами «тема выпуска изменена»! Ты бежишь распечатывать 80 страниц новых инструкций и вводных на принтере, которому место в музее, в котором высохли все чернила ещё в перестройку и выслушиваешь нецензурную брать в свой адрес, потому что все должно было готово быть ещё вчера. В результате редактор теряет половину страниц на пути от принтера до режиссерского пульта, на площадке паника, но ничего, оказывается что можно было работать и с первым вариантом сюжета. Просто кто-то что-то недопонял. Все пьют валериановые капли и ждут 12 часовых новостей. Тут все стабильно: экономика самая экономная, а зарплата учителей и врачей неприлично высока.
Сцена 2: монтажная.
Обычный день в команде режиссеров монтажа и продюсеров. Типичный проект по созданию поздравления в день кого-то с чем-то по какому-то особому случаю. Обо всех тонкостях знают только те, кто побывал на площадке и видел мытарства сотрудников N-ской компании с попытками весело и позитивно записать те самые нужные по их мнению слова. Ничего не подозревающий режиссёр монтажа тихонько «пилит» очередной проект (в сумме рабочих проектов на его голову это уже 7ой) и тут прилетает радостный линейный продюсер со словами «вот тебе ещё. Дедлайн - завтра». Собрав все оставшиеся силы (ибо уже 5 вечера) наш герой самоотверженно нарезает пробную версию и поздней ночью (переработав порядком часов) отправляется домой. На утро история продолжается и длится так до вечера пятницы. Начальство самозабвенно повторяет о сроках и не слышит попытки нашего героя донести, что надо «забрать детей из сада хотябы в пятницу». Нет места слову «семья» в этом желе! Ой...деле. Хотя по-Фрейду. Развитие этот проект получает в субботу вечером, когда клиенты «просыпаются» и начинают активно строчить правки в мессенджерах и записывать голосовые сообщения в них же с надеждой что этот поток информации задержится в голове режиссера монтажа. Напрасно. Он уже где-то далеко, в семейных делах, выгуливает детей за неделю в первый раз. Но не признающие слабостей семейной жизни продюсеры вновь толкают нашего героя в пропасть «правок» и спать он ложится в 2 ночи. На следующий день история повторяется. А потом она повторяется снова! Ведь нельзя же дать клиенту понять, что люди - они не роботы. Нет. За деньги люди - не люди, а инструмент, причём дешевый и заменяемый. В итоге наш герой бьет кулаком по столу, говорит что дальше так нельзя и уходит.... уходит чтобы снова очутиться в такой же «конторе», где сначала обещают райские сады, а по факту - компьютер из 2000х и вечно упущенные сроки.
Люди! Знайте себе цену! Ещё вернусь...