Найти тему
Романова Ольга

Что делать, если в компанию пришла проверка УЭБиПК (ОБЭП)

Существует несколько оснований для проверки сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК, бывший ОБЭП) компании:

проверка ОБЭП поступившей оперативной информации; доследственная проверка ОБЭП; возбужденного уголовного дела (сотрудники УЭБиПК помогают в проведении проверок иным правоохранительным органам – например, прокуратуре или ФНС). В России правоохранительные органы могут надавить практически на любую компанию, вне зависимости от ее величины и вида деятельности. Силовики ищут организации, занимающиеся обналичиванием средств, их клиентов, недобросовестных контрагентов, а также компании, через которые похищают бюджетные деньги. И если сейчас вы подумали, что к вам это не относится, помните, что попасть под подозрение может каждый.

Полномочия сотрудников УЭБиПК отличаются в каждом из трех оснований проверки. При проведении оперативно-розыскных мероприятий в рамках возбужденного уголовного дела они ограничены поручением следователя, их работа носит технический характер. Вместе с тем, отрабатывая данные о преступлении, сотрудник УЭБиПК при проверке может пользоваться всем спектром оперативно-розыскных мероприятий, предоставленных законом. Информация добывается из любого источника: заявление потерпевшего или третьих лиц, жалоба работника предприятия, публикация в СМИ или агентурные данные. Сотрудники УЭБиПК уполномочены опрашивать свидетелей, обследовать помещения, здания и сооружения, досматривать участки местности и транспортные средства, прослушивать телефонные переговоры, снимать информацию с технических каналов связи. Все сведения ведомство регистрирует, а проверке присваивает номер по книге учета сообщений о преступлениях (КУСП). Компании сталкиваются с проверками сотрудниками УЭБиПК непосредственно, если: поступил запрос на предоставление информации или документов; правоохранители пришли в офис для обследования помещений или осмотра места происшествия; поступил вызов для дачи объяснений. Как понять, что требования УЭБиПК при проверке незаконны Как показывает наша практика, в 80% случаев запросы о предоставлении документов не соответствуют требованиям закона. Вот три правила оформления запроса. Отсутствие хотя бы одного из них дает основание признать запрос незаконным. 1. Запрос объясняет мотив проверки ОБЭП и направлен уполномоченным лицом. В документе указаны: реквизиты адресата (наименование, ИНН, Ф. И. О.); цель проверки; ссылка на закон, содержащий основания запроса; перечень необходимых документов и требования к форме их предоставления; сроки исполнения запроса. 2. Запрос оформлен на бланке соответствующего органа, подписан и заверен печатью. 3. В запросе указан номер КУСП и дата регистрации заявления.

Как обжаловать незаконное преследование Обратитесь в две организации. В МВД. Направьте обращение на имя руководителя соответствующего управления. Попросите разъяснить: действительно ли запрос направлялся официально; зарегистрирован ли материал, на основе которого направлен запрос (жалобы, публикации, заявление потерпевшего); почему запрос не соответствует требованиям законодательства. В прокуратуру. Дождитесь письменного ответа на обращение в МВД. До этого момента компания имеет право не предоставлять документы, которые затребовало УЭБиПК. Если ответ пришел и вы с ним не согласны, позицию руководителя управления МВД можно обжаловать у вышестоящего прокурора или в суде. В жалобе прокурору укажите: данные поступившего запроса; свои доводы в пользу признания документа незаконным, со ссылкой на соответствующую норму закона; просьбу провести проверку и признать данный запрос незаконным. Параллельно с обжалованием выполните следующие действия Подготовьтесь к даче пояснений. В ходе проверок часто прибегают к опросам, которые проходят на территории компании или в кабинете УЭБиПК. Обязательно подготовьтесь к беседе с правоохранителями. Выясните, какие обстоятельства их интересуют, вспомните детали, подберите документы. Можно заранее подготовить пояснения и передать их доперативнику на флешке, это сэкономит время и нервы. В любой момент дачи объяснений вы вправе заявить, что не помните каких-то обстоятельств и сообщите их позднее. Также вы имеете право не свидетельствовать против себя, супруга или других близких родственников (родители, дети, усыновители, братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки). Ответ на любой вопрос вы можете оценить как свидетельство против себя или членов семьи и, соответственно, отказаться от него. Требуйте предъявить постановление в случае обследования помещения. Обследование производится только при наличии постановления, подписанного начальником управления МВД или его заместителем. Вам обязаны вручить копию документа. Обследование помещения, по сути, не отличается от проведения обыска. Разница только в том, что правоохранителям нельзя вскрывать помещение. Сотрудники УЭБиПК вправе изъять все до последнего гвоздя: любые документы и предметы, в том числе компьютеры, серверы, флешки, переносные диски. Изъятие электронных носителей информации происходит в присутствии специалиста в сфере компьютерных технологий. Его привлекают сотрудники УЭБиПК при проверке. При этом вы вправе самостоятельно скопировать изымаемые документы и электронную информацию. Как показывает наша практика, в 70% случаев вышеперечисленные действия заставляют правоохранителей оставить компанию в покое.