Найти тему

Встреча с сэром Дэвидом Аттенборо в Кенсингтонском дворце привлекла внимание СМИ к Кембриджам-младшим

После того как герцог и герцогиня Кембриджские поделились новыми фотографиями, запечатлевшими встречу всего королевского семейства со знаменитым натуралистом, сэром Дэвидом Аттенборо, в саду Кенсингтонского дворца, во многих британских СМИ появились материалы, посвященные не этой встрече в целом — а рассуждениям о младших Кембриджах.

Фотографии, опубликованные в твиттере герцога и герцогини Кембриджских (https://twitter.com/KensingtonRoyal), — на первых полосах воскресных газет: 1) The Mail on Sunday от 27 сентября 2020 г.; 2) Sunday Express от 27 сентября 2020 г.
Фотографии, опубликованные в твиттере герцога и герцогини Кембриджских (https://twitter.com/KensingtonRoyal), — на первых полосах воскресных газет: 1) The Mail on Sunday от 27 сентября 2020 г.; 2) Sunday Express от 27 сентября 2020 г.

Короткое официальное сообщение Кенсингтонского дворца гласило:

«Герцог и герцогиня Кембриджские рады поделиться новыми фотографиями своей семьи с сэром Дэвидом Аттенборо, сделанными после того, как герцог и сэр Дэвид посмотрели готовящийся к выходу документальный фильм сэра Дэвида.
Когда они встретились, сэр Дэвид Аттенборо подарил принцу Джорджу зуб гигантской акулы, известной под названием Carcharocles megalodon («большой зуб»).
Сэр Дэвид Аттенборо присоединился к герцогу Кембриджскому в Кенсингтонском дворце для частного показа под открытым небом фильма «Дэвид Аттенборо: Жизнь на нашей планете».
Герцог и сэр Дэвид Аттенборо продолжают поддерживать друг друга в миссии по решению некоторых из самых серьезных экологических проблем, с которыми сталкивается наша планета. Они ведут совместную работу над Earthshot Prize — более подробная информация об этом будет представлена ​​в ближайшие недели».

О глобальном экопроекте принца Уильяма Earthshot Prize не было слышно уже несколько месяцев — по вполне понятным причинам; о фильме сэра Дэвида Аттенборо известно пока лишь название «Дэвид Аттенборо: Жизнь на нашей планете» (David Attenborough: A Life On Our Planet) да то, что он будет транслироваться на Netflix. В некотором смысле понятно, почему «будущее монархии», «величайшее наследие Уильяма и Кейт» — принц Джордж, принцесса Шарлотта и принц Луи оказались интереснее очередной природоохранной инициативы :)

Портал The Rumble Online опубликовал сегодня тематическую колонку корреспондента Джонатана Рида, которая, судя по комментариям, оказалась интересной для всех, кто следит, как подрастают младшие Кембриджи. Кроме того, автор приводит любопытные случаи из детства принца Уильяма — и сравнивает сегодняшнее отношение СМИ к королевским особам с тем, с которым некогда пришлось столкнуться принцессе Диане и ее сыновьям.

«Не каждый день вам дарят окаменевший зуб возрастом 23 миллиона лет, и не каждый день можно встретить сэра Дэвида Аттенборо — но жизнь принца Джорджа, принцессы Шарлотты и принца Луи иногда может быть не совсем нормальной. В будущем встречи такого масштаба станут для младших Кембриджей более частыми, но сегодня самым поразительным было то, что на их лицах отражалось искреннее волнение. Эта забавная реакция продемонстрировала нечто большее, чем обычное возбуждение ребенка, — родительский успех герцога и герцогини Кембриджских, которые умело уравновесили общественную и частную жизнь своих детей.
Королевская жизнь — неоднозначная загадка, которая фокусируется на тайнах и чудесах, а не на публикации мельчайших деталей: чем меньше знаешь, тем интереснее становится. Конечно, всем нам нравится, когда позолоченные шторы время от времени аккуратно приоткрываются, но стоит раскрыть слишком многое из того, что происходит в стенах дворца, — и магия может быстро исчезнуть.
Методом проб и ошибок Кембриджам удалось найти подход, который учитывает этот парадокс, и теперь они начинают пожинать плоды. Мы лишь изредка видим Джорджа, Шарлотту и Луи — и обычно это моменты, когда их ждут. Дни рождения, Рождество, парад Trooping the Colour, их первый день в школе... Все эти события предполагают традиционное ожидание появления самых младших членов королевской семьи. Хотя время от времени — как, например, с визитом сэра Дэвида в Кенсингтонский дворец — нам предоставляется уникальная возможность взглянуть на жизнь будущего короля и его наследников.
По мере того, как Джордж, Шарлотта и Луи подрастают, мы можем видеть различие их характеров. Джордж считается более проницательным, осторожным и принципиальным; Шарлотта — доверчивая, дерзкая и, как сказал один из друзей семьи, более чем ровня своим братьям. Эти различия могут развиваться по мере взросления, но существует одна постоянная тема — насколько «нормальны» Кембриджи.
«Как и любая другая семья. Я думаю, большинство людей ожидают, что они будут пафосными и склонными к формальности, но они совсем не такие, — сказал еще один друг семьи. — Они такие же, как вы и я».
Звучит сентиментально-сладко, но на самом деле это не так. Кембриджи — это семья, которая представляет будущее одной из старейших монархий в истории, чей престиж не имеет себе равных. Стены Кенсингтонского дворца скрывают грозную и могущественную родословную. Так что, если многие действительно смотрят на герцогов и их детей как на прочную и гостеприимную семейную ячейку, — это триумф. Многие члены монархии пытались — и не смогли достичь баланса гласности и конфиденциальности; для некоторых это стало падением.
«Я учился на ошибках прошлого и, конечно, не буду повторять их в своей семье», — сказал принц Уильям в интервью журналу Attitude в 2016 г. Интересное заявление, учитывая воспитание герцога. На протяжении многих лет королевские комментаторы считали, что Уильям и Гарри были слишком открыты для СМИ — особенно в детстве. Сегодня правила папарацци намного строже; в начале 1990-х любой общественный деятель фактически считался полностью открытой личностью.
«Это было иное время с иными правилами, если они вообще были, — говорит один бывший фотограф. — К сожалению, когда дело касалось Дианы, Уильяма и Гарри, их фото продавались очень хорошо — за них можно было фактически потребовать любую цену. В те дни они рассматривались как общественная собственность и продукт общественного интереса, и это приводило к тому, что на них больше не смотрели как на людей».
Было бы неправильно утверждать, что Уильям не страдал в детстве. Хотя его высказывания о негативных аспектах прошлого не так часты или публичны, как у его младшего брата, они все еще там — скрываются под гладкой поверхностью. Один случай, казалось, определил то, что Уильям понял: для него никогда не будет возможной «нормальная» жизнь.
В 1993 г. принцесса Диана решила повезти своих мальчиков и их друзей в Диснейленд во Флориде. Они проводили время со своим отцом, который всегда чувствовал ответственность за то, чтобы научить мальчиков их будущим ролям в монархии, — и принцесса считала, что этот визит даст обоим мальчикам — особенно Уильяму — «отдохнуть» от королевских обязанностей. По прибытии персонал и администрация получили указание относиться к принцам так, как если бы они были «обычными гостями». Никакого особого обращения не предусматривалось, и мальчики вместе со своей матерью стояли в очередях на аттракционы вместе с публикой и сидели среди других посетителей, если хотели посетить какое-либо представление.
День начался хорошо. Настороженность Уильяма исчезла, поскольку казалось, что никто не обращает особого внимания на будущего короля. Ситуация улучшилась, когда группа посетила шоу Disney Hoop-De-Do Music Review. Воодушевленный матерью, он даже вызвался принять участие в представлении. Выйдя на сцену, явно покрасневший Уильям нарядился техасским рейнджером и даже поцеловал в щеку одну из девушек-актрис, спросив с фальшивым американским акцентом: «Что ты делаешь после шоу, детка?» Шоу закончилось тем, что подросток получил сертификат «за отвагу».
Чувство облегчения от того, что им удалось провести большую часть дня незамеченными, к сожалению, быстро закончилось. Толпа зевак собралась у выхода с аттракциона, и, хотя Диана пыталась сохранить определенный уровень анонимности, появились папарацци — и визит внезапно подошел к концу. Осознание того, что он не может даже провести день в Диснейленде, вызвало у Уильяма глубокое разочарование не только в СМИ, но и в отношении его положения в королевской жизни.
Это разочарование продолжалось большую часть его подросткового возраста — и начало утихать с включением в его жизнь Кэтрин Миддлтон. «Я думаю, что Кейт перепрограммировала его, если честно. Она происходила из жизни и семьи, на которые он всегда надеялся, — Миддлтоны подходили под его определение «нормального», и это его утешало», — сказал королевский источник в 2011 г.
Хотя сейчас принц Уильям с легкостью занимается своей общественной ролью и последующим общением со СМИ, были моменты, когда он чувствовал, что освещение прессой его детей стало якобы слишком пристальным. Пример тому — крещение принца Луи. После службы Кембриджи вернулись во дворец Сент-Джеймс, где принцесса Шарлотта сказала журналистам: «Вы не войдете». Веселый случай был воспринят всеми с пониманием растущего бесстрашия маленькой принцессы — но освещение его в прессе якобы оставило Уильяма раздраженным.
«Он не был раздражен, просто смущен, поскольку Шарлотта говорила не это. Если вы посмотрите видеозапись их ухода — Шарлотта оглядывается назад, чтобы увидеть, где находятся остальные члены семьи. На самом деле она сказала: «Они не войдут», имея в виду других членов семьи, — объяснял бывший королевский помощник. — Уильяму не нравилось, что об этом писали, поскольку он думал: люди будут считать, что его дети грубы».
Его предполагаемое раздражение смягчилось после того, как герцогиня посоветовала ему просто игнорировать статьи и смотреть на них через линзу беззаботности. «Она чувствовала, что Уильям делал из мухи слона, — и это просто доказывает, что прошлый опыт общения со СМИ все еще влияет на него», — заявил королевский источник.
Опыт прошлого решительно определил для него: его собственные дети не столкнутся с таким же уровнем воздействия. Герцог и герцогиня непреклонны в своем подходе к воспитанию детей.
«Они оба знают о будущем своих детей — особенно Джорджа, — но отказываются от давления, не заставляя их открывать для себя общественную жизнь раньше времени, — сказал один из бывших придворных. — С самого начала было ясно, что они используют подход «медленно и стабильно», и вы можете видеть это по мере того, как дети становятся старше».
Такой подход поддерживает и королева, которая всегда поощряла герцога и герцогиню проводить время всей семьей подальше от постоянных королевских обязанностей. Утверждают, что из-за этого она чувствует: баланс общественной и частной жизни удался.
Этот баланс был продемонстрирован в прошлом году, когда Джордж и Шарлотта впервые отправились в Сандрингем на традиционную рождественскую службу. Королевские поклонники сходили с ума, комментируя отказ Шарлотты отдать подаренные ей цветы и то, как Джордж обнял одного из зрителей. Хотя некоторые сомневались, не было ли решение о дебюте Джорджа и Шарлотты принято из-за отсутствия герцога и герцогини Сассекских, помощник дворца утверждает, что они должны были дебютировать: «Это было решено задолго до принятия какого-либо решения по Сассексам. Герцог и герцогиня чувствовали, что они достаточно взрослые, чтобы справиться с вниманием толпы, и не считали, что это будет для них слишком подавляющим. Кроме того, они знали, как будут вести себя в этот день». Чтобы убедиться в этом, принц Уильям накануне провел своих старших детей по территории, где проводилось мероприятие, и объяснил, чего они могут ожидать. Кэтрин оставалось следить за тем, чтобы Джордж и Шарлотта понимали, что должны вести себя наилучшим образом.
Будущее младших Кембриджей высечено из камня — пространство для маневров у них ограничено. Тем не менее, несмотря на жесткую структурированность жизни королевской семьи, никогда ранее не существовало королевских наследников, обладающих такой большой свободой. Джордж, Шарлотта и Луи — нормальные дети, живущие в безопасной, стабильной и любящей семье. Оба их родителя полны решимости сделать так, чтобы тяжелое бремя монархии не легло на их жизнь как можно дольше.
Они не осознают этого сейчас — но по мере того, как они станут взрослыми и начнут выполнять свои общественные обязанности, эти три «первопроходца» принесут стабильность в королевскую семью, которая в последние годы пережила много трудных дней. Такая стабильность пойдет на пользу монархии и общественности — и, возможно, станет величайшим наследием, которое оставят после себя король Уильям и королева Кэтрин».