Найти тему

Самый вкусный торт с нежным тающем безе «Графские развалины».

Самый вкусный торт с нежным тающем безе «Графские развалины».

Ингредиенты для безе:

- Яйца – 5 шт.

- Сахар – 250 гр.

Ингредиенты для крема и глазури:

- Масло сливочное – 200 гр.

- Сгущенное молоко – 1 банка (вареное).

- Орехи грецкие – 120гр.

- Чернослив – 120гр.

- Шоколад черный – 1 плитка (100гр.).

Рецепт безе:

Приготовим чистую и сухую миску, желательно слегка охлажденную. Отделяем белки от желтков так, чтобы ни капли желтка не попало в белки (иначе они не взобьются). Белки выливаем в подготовленную миску. Взбиваем белки миксером до пены средней плотности, после чего потихоньку, не выключая миксер, начинаем добавлять в будущее безе сахар. После того, как весь сахар добавлен, продолжаем взбивать еще минут 5-7, до плотных пиков. Чтобы проверить, насколько хорошо взбиты белки, можно наклонить миску на бок. Масса не должна стекать или сползать со стенки миски. Включаем духовку на разогрев на 140-150 градусов. Противень застилаем пергаментом. Наполняем взбитыми белками кондитерский пакет и выдавливаем на пергамент аккуратные «облачка» примерно 5 см. в диаметре, оставляя между ними расстояние примерно в 3 см. Если нет кондитерского пакета, можно наполнить обычный целлофановый, после заполнения белками отрезав от него край. Либо можно просто выкладывать белковую массу ложками. Отправляем наши будущие безе в духовку примерно на 25 минут. После истечения этого времени убавим температуру до 90 градусов и продержим безе в духовке еще полтора часа. После этого выключаем духовку, но противень не вытаскиваем до тех пор, пока духовка окончательно не остынет.

Рецепт крема:

Чернослив промываем кипяченой водой и, если он твердый, замачиваем его в небольшом количестве кипяченой воды на 7-10 минут. Орехи проверяем на наличие кусочков скорлупы и, если они крупные, немного ломаем (примерно на 1/8 части). Сливаем воду с чернослива, обсушиваем его полотенцем и разрезаем на средних размеров кусочки (можно также на 1/8 части). Сливочное масло комнатной температуры кладем в миску для взбивания, добавляем к нему половину банки вареного сгущенного молока (если вы не любитель именно вареной сгущенки, то можно использовать обычное). Начинаем взбивать масло со сгущенкой миксером на средних оборотах. Когда масса станет однородной, попробуйте ее на вкус. Оставшуюся половину банки сгущенного молока добавьте по собственному вкусу. Взбиваем еще несколько минут, чтобы придать крему воздушность. Выложим первый слой безе в виде коржа того диаметра,  торт которого вы планируете получить. Ложкой аккуратно разложим и слегка намажем каждое безе первого слоя. Сверху слой крема обсыпаем частью орехов и чернослива. Следующие безе можно просто макать в крем и выкладывать горкой, неплотно прижимая друг к другу, и не забывая обсыпать орехами и черносливом каждое безе. Если осталось немного крема, слегка обмажем им бока нашего торта. Пока мы готовим глазурь, торт можно убрать в холодильник, чтобы крем «схватился». Ломаем шоколадную плитку и ставим ее в микроволновую печь на 30 секунд (так же можно сделать это на водяной бане, растопив плитку и добавив немного молока для жидкости или воды). После этого достаем миску с шоколадом, тщательно перемешиваем и  отправляем еще на 30 секунд. Повторяем эти действия до тех пор. Пока шоколад  полностью не превратится в жидкую пасту. Достаем из холодильника наш торт и поливаем его жидким шоколадом так, чтобы верх развалин был им полностью покрыт и шоколад равномерно распределился со всех сторон.