Казалось бы, к 2020 году учёные уже объяснили, обосновали и доказали всё, что только могли: изучают далёкие галактики, исследуют океаническое дно, создают искусственный интеллект... Тем более странно выглядят простые на первый взгляд явления, природу которых официальная наука в полной мере пока не может объяснить. Сейчас мы поговорим о них более подробно.
1. Ну например. Вот вы знаете, почему едет велосипед? Вроде бы ответ очевиден — обычный гироскопический эффект. Однако не всё так просто. Над проблемой бились уже многие большие умы от физики и механики. Помимо вышеупомянутого гироскопического эффекта, который после ряда экспериментов исследователи уже отмели, наиболее вероятным объяснением удержания равновесия на велосипедном седле являются конструкция велосипеда (рулевая колонка и вилка спроектированы таким образом, чтобы переднее колесо касалось земли в точке позади от точки проекции рулевой оси на землю) а также сам велосипедист, подруливающий при попеременном нажатии педалей в сторону "заноса". Вторая версия, однако, не объясняет, почему даже без человека на седле велосипед падает на бок позже, чем должен. Однозначного ответа на этот вопрос пока до сих пор нет. Так что велосипед, как оказывается, совсем не так прост, каким кажется.
2. Не менее странным является и одно интересное свойство воды — горячая вода на морозе остывает и превращается в лёд быстрее холодной. Именно поэтому, кстати, лёд на катке зимой заливают горячей, а не холодной водой. Похоже на задачку по физике для 7 класса, да? Однако в поисках объяснения сути и природы этого явления физики пока не преуспели. Более того, эта "школьная задачка по физике" ставит в тупик учёных настолько, что существует даже специальная премия, которую вручат первому, кто объяснит, почему так происходит. Премия пока так и не нашла своего счастливого обладателя.
Продолжение следует!
Спасибо что дочитали, не забудьте подписаться на канал и поставить лайк)