Найти тему

Переходный возраст у девочек: как пережить

Переходный возраст
Переходный возраст

Каждый родитель девушки знает, что наступает эдакий час «Ч», когда милая и послушная дочка с забавными косичками вдруг перевоплощается в демона. Резкая смена настроений, язвительный и возражающий тон, поза, авторитет сторонних людей – это все подростковый возраст. Переходный период может длиться от полугода и больше. У кого-то этап взросления выражен более ярко и выливается в почти ежедневные скандалы со старшим поколением. Некоторые девушки проходят переходный возраст спокойнее.

Кто-то из великих ученых отметил, что гормоны правят человеком. Фраза как нельзя лучше применима к этапу взросления девочки. Гормональная нагрузка, связанная с формированием и установлением регулярного женского цикла, ростом молочных желез отражается не лучшим образом на самочувствии и на поведении подростка. Девочка испытывает раздражительность, периодические головные и женские боли. Кроме того, у нее меняется взгляд на привычные окружающие ее вещи и процессы.

Чего не нужно делать

Перед тем, как обсудить пути поиска контакта с собственным, но ставшим неузнаваемым ребенком, давайте рассмотрим, чего нельзя делать категорически:

• Давить психологически (свой авторитет вы постепенно утрачиваете)

• Угрожать (подросток сам уже напугает кого угодно, ведь именно в этом переходном возрасте девочки совершают необдуманные поступки)

• Ограничивать в правах (иначе подросток найдет способ получить из назад сам)

• Пререкаться (входя в конфликт, вы разрушаете остатки своего авторитета)

Налаживаем контакт с девочкой в переходном возрасте

Итак, вы уже почти смирились с тем, что у вас теперь не малышка, а почти полноценный взрослый человек, требующий права, но отбрыкивающийся от обязанностей по возрасту. Вот с них стоит и начать. Психологи подтвердят, что трудотерапия дает свои плоды. Конечно, нагружать девочку-подростка с утра до вечера не стоит, но четко и ясно очертить круг обязанностей (с перспективой его расширения!) и срок их исполнения нужно обязательно. Обратите внимание, что подростку лучше доверить однотипные действия (купить продукты по списку, вымыть полы, сварить суп по рецепту), а вот ситуаций, когда скачок настроения может «войти в резонанс» с другим взрослеющим человечком, лучше избежать. Иными словами, нагружать обязанностями няни или репетитора своих младших детей лучше не нужно.

Старайтесь хвалить. Отделяйте зерна от плевел. На примере жизненных ситуаций девочки находите и одобряйте правильные поступки и обсуждайте неверные шаги или слова. Важно вместе найти их причины. Подростковое восприятие мира категорично: или черное, или белое. Помогите девочке найти полутона.

Если статья была вам полезна, ставьте лайки и подписывайтесь на канал)