Эдуард Стрельцов - вне всяких сомнений, одно из главных имен в истории советского футбола. Настоящий лидер столичного "Торпедо" и сборной СССР, олимпийский чемпион 1956-го года. К сожалению, Стрельцов не добился всего, чего мог, из-за досадного ареста, разделившего его выдающуюся его карьеру на 2 части. Однако и двух с половиной сотен матчей оказалось достаточно, чтобы о Стрельцове вспоминали даже после 50-ти лет со дня завершения его карьеры.
Эдуард окончательно повесил бутсы на гвоздь в 1970-м году в результате разрыва ахиллова сухожилия. С тех пор вспоминали о нем лишь люди, очень интересующиеся футболом. Однако в этом году ситуация изменилась. 2020-й еще не подошел к концу, а зрители уже увидели восьмисерийный сериал и полнометражный фильм, посвященные карьере Эдуарда Анатольевича. Я посмотрел оба этих проекта и имею возможность их сравнить.
Вообще, сериал "В созвездии Стрельца" начал сниматься еще в 2015-м году. Однако до широкой общественности он добрался лишь летом 2020-го после премьеры на Первом канале. Прославленного футболиста в сериале сыграл не самый популярный актер Дмитрий Власкин. В первую очередь, он известен зрителям, как Димас из 2-го и 3-го сезона "Физрука".
И вроде бы прошло уже немало времени после окончания этого популярного сериала с Нагиевым. И вроде бы Власкин сделал все, чтобы больше не ассоциироваться с ролью батайского гопника. Вот только глядя на его Стрельцова, я все равно видел в актере не футболиста, а Димаса, лишь сменившего свой провинциальный прикид на советскую форму.
Вне всяких сомнений, Власкин очень старался для того, чтобы преуспеть в этой роли. Как человек, любящий футбол, он прекрасно понимал место Стрельцова в истории отечественного спорта. Но ограниченный арсенал актерских приемов, не самый большой бюджет сериала и слабая режиссерская работа так и не позволили ему перевоплотиться в Эдуарда Анатольевича. Все 8 серий, которые длился "В созвездии Стрельца", я ловил себя на мысли, что люди, проводившие кастинг, сделали очень большую ошибку.
А вчера я сходил в кинотеатр на полнометражный фильм "Стрельцов". В нем чемпиона СССР сыграл вездесущий Александр Петров, который тоже не очень-то похож на Эдуарда Анатольевича внешне. Однако в отличие от Власкина у Александра получилось проделать работу, в результате которой я смог позабыть о его предыдущих ролях.
Улыбаясь и играя глазами, Петров, несмотря не самый высокий рост, смог хотя бы отдаленно напомнить мне того, кого пытался сыграть. К тому же Александр, как актер, куда сильнее Власкина. Поэтому отсутствие большого внешнего сходства с футболистом я смог простить ему из-за местами выдающейся актерской игры. Чего стоит только сцена, в которой герой Петрова после судебного приговора разводится со своей женой Аллой. Актер не произнес в ней ни слова, но его лицо выражало столько эмоций, сколько Власкин не смог бы передать через экран даже с помощью крика.
Если говорить о просмотренном фильме в отдельности, то он мне скорее понравился, чем нет. Быть может, я даже посвящу ему отдельную рецензию на своем канале. Конечно, "Стрельцов" - это далеко не "Легенда 17" и не "Движение вверх". Это даже не "Тренер" Козловского, остающийся лучшим современным российским фильмом о футболе. Но "Стрельцов" стоит потраченного на него времени и дает возможность посмотреть по-новому на прославленного футболиста.
К тому же "Стрельцова" следует посмотреть тем, кто продолжает критиковать Александра Петрова. Очевидно, что актер очень старался для новой роли. Это видно и невооруженным глазом. Нельзя забывать, что "Стрельцов" - последняя актерская работа Александра перед долгой паузой. Известно, что он решил отдохнуть от съемок, и пока неясно, когда мы увидим его в кино в следующий раз.
Перед походом в кинотеатр я наткнулся в сети на информацию, что сыграть Стрельцова в фильме мог и Владимир Яглыч. Продюсеры выбрали Петрова из-за его невероятной известности. Как по мне, Яглыч и вовсе мог стать идеальным воплощением чемпиона на экране. Я вполне доволен работой, проделанной Петровым, но совершенству нет предела... Если однажды мы все же увидим Яглыча в роли Эдуарда Анатольевича, это может быть идеальное воплощение торпедовца в кино. Но теперь об этом остается лишь мечтать.