Найти тему

Страхов нет - работа есть

Страхов на свете великое множество, их классифицируют по разным признакам: по силе, интенсивности, значимости и т.д. Но главное, что нужно знать - страхи бывают реальные и нереальные (надуманные). Если человек в лесу встретит медведя, он будет испытывать реальный страх. Когда человек боится возможных последствий от предполагаемого события, которое в реальной жизни еще не наступило, это надуманный страх.

Когда человек ищет работу, ему приходится преодолевать множество надуманных страхов. Во-первых, нужно успокоиться и понять, что работа - это всего лишь часть жизни, нужно верить в себя и в свои силы по преодолению временных трудностей. Во-вторых, нужно осознать, что страх - это такое же полноценное чувство, как и все остальные, не хуже и не лучше, просто с ним можно и нужно научиться дружить, и тогда он станет добрым другом и верным союзником. А добрые друзья не должны негативно влиять на нашу самооценку. В-третьих, человек сам отвечает за все принимаемые решения в своей жизни, и только он решает, каким чувствам открывать дверь в свою жизнь.

Рассмотрим некоторые надуманные страхи, с которыми может столкнуться ищущий работу:

  • страх поиска работы - этот страх преодолевается четким планом действий: решите для себя, чем вы хотите заниматься, в какой сфере деятельности. Вы можете избавиться от этого страха и приобрести уверенность в своих силах, если будете готовы к поиску работы. Любая деятельность (умственная или физическая) отвлекает от негативных мыслей, поэтому действуйте!
  • страх нового, перемен, неизвестности - перемены страшат, но нужно понимать, что перемены - это неотъемлемая часть нашей жизни, и испытывать волнение перед неизвестностью - это тоже в порядке вещей.
  • страх неудачи - страх быть отвергнутым, когда человек боится неудачи, он начинает избегать возможных (на его взгляд) травмирующих ситуаций. В результате потребности этого человека не реализуются, планы не осуществляются. А если у человека достаточно долгое отсутствуют реальные достижения или успех, то у него закрепляются негативные представление о себе "Я ничего не могу, у меня ничего не получится". Чтобы избавиться от этого надуманного страха, измените представление о себе, которое опровергают негативные мысли: "Я разбираюсь в машинах", "Я умею водить машину,", "Я хорошо готовлю" и т.д. Измените свое отношение к неудачам. Если вдруг что-то не получилось с первого раза, делайте, пока у вас все не получится. Любые неудачи - это наш ценный опыт, это новые возможности для развития и движения к своей цели.
  • страх критики окружающих - если посмотреть на этот страх с другого ракурса, то окажется, что это путь к нашему дальнейшему развитию. Большинству людей мы безразличны. И те люди, которые нас критикуют, оказывают нам услугу, проявляя к нам внимание и способствуя нашему успеху. Конечно, выслушивать критику неприятно, но только представьте, сколько великих и гениальных людей прошло через критику завистников. Так что смело идите к своей цели, а на критику всегда отвечайте словами мудрой поговорки "Собака лает, а караван идет".
  • страх ошибки, несостоятельности - этот страх может быть из-за заниженной самооценки, когда мы заранее думаем, что у нас ничего не получится, зачем вообще что-то делать. Как работать с этим страхом? Только действуя! Раз, два, три...- пока не поймете, что у вас все получается, вы все можете. Не бойтесь ошибиться, нет совершенных людей, которые не ошибаются. Поэтому нужно просто разрешить себе делать ошибки, только и всего .
  • страх обратиться за помощью - это страх показать свою слабость, унижение, беспомощность, уязвимость или получить отказ. Мы же хотим выглядеть независимыми. Жизнь может кардинально поменяться, когда вы сможете научиться просить людей о помощи. Потому что человек, который умеет просить, также умеет договариваться, защищать свою точку зрения и вести переговоры. Просить о помощи - это проявление силы, так как вы сами предпринимаете активные действия по изменению своей жизни. Обращаться за помощью можно, но нужно также спокойно относиться к тому, если вдруг отказали в помощи.
  • страх перед собеседованием - большинство соискателей волнуются перед собеседованием с работодателем, это нормально. Но так как собеседования не избежать, настройтесь на деловой разговор, заранее подготовьте информацию о себе, о своих профессиональных навыках и достижениях, также напишите список вопросов к работодателю о функционале предлагаемой работы, об ожидаемом результате, условиях работы, денежном вознаграждении и других стимулах. Будьте спокойны, позитивны и доброжелательны. Попробуйте сменить слабую позицию на сильную: вы не просите работу, а предлагаете свои знания, опыт, навыки, свою энергичность и креативность.
  • страх непрофессионализма - нельзя все знать, только опыт поможет приобрести необходимые навыки и компетентности, поможет профессиональному росту.
  • страх выхода на новую работу - причина страха в неопределенности, который пройдет, как только вы выйдете на новую работу.
  • страх перед новым коллективом - для людей, которые не отличаются высокой коммуникабельностью, страх перед новым коллективом стоит очень остро. Поэтому с самого начала выстраивайте конструктивные отношения с коллегами: не будьте высокомерны, не сплетничайте, не конфликтуйте, поддерживайте ровные отношения со всеми, будьте уважительны, внимательны и дружелюбны.
  • страх перед руководством - человек с заниженной самооценкой недооценивает свои способности, поэтому любая встреча с начальством страшит. Нужно время на психологическую адаптацию к своим обязанностям, тогда этот сложный этап сам по себе сойдет на нет.

Нет предела совершенству. Нам всегда будет к чему стремиться. А страхи? Просто научитесь с ними общаться и договариваться, тогда перед вами не устоит никакая работа и падет к вашим ногам.

-2

Верьте в себя! Действуйте! Желаю успешного взлета вашей головокружительной карьеры!

Все фото: Яндекс. Картинки
Все фото: Яндекс. Картинки

А вы с какими страхами сталкивались при смене, поиске работы или в период адаптации на новом рабочем месте?

Понравилось, ставь лайк👍, подпишись✔.