Далее продолжать не буду по этическим нормам и просто из чувства прагматизма, канал заблокируют без лишних предупреждений. Но думаю многие и без меня смогли перефразировать народную поговорку времен СССР. И вот очередной повод возмутиться главой "Газпрома". Он вознамерился стать монополистом на внутрироссийском газовом рынке...И вправду, а зачем ему это?
Качает человек себе спокойно газ, строит газопроводы, чтобы еще больше качать, пополняя казну. В последние годы еще и комбинаты начал строить, потому что наконец то поняли в правительстве, что не все нам продадут да и трубу могут в любой момент отрезать, как едва это не сделали на Украине в 2014-м. И вообще не Миллера это дело геополитические игры, его дело сторона, но нет втягивают . И вот на очередной встрече с президентом, когда на него решили по полной повесить газификацию всей страны, его прорвало. Требуют довести газификацию страны до 90%, хотя с этим процессом справляются как бы и без его участия, постепенно общими усилиями убивая российскую деревню. Но нет, непременно надо ради внутриполитических игр втянуть его в убыточный проект с сомнительными инвестициями. Вот и решил Миллер, раз уж не отвертеться от ярма, то хотя бы найти способ нивелировать свои убытки. Так что же задумал Миллер?
Самый лакомый кусок газификации- это крупные города, да и средние тоже, вернее их ТЭЦ. И вот эти самые выгодные контракты и потребители зафрахтованы конкурентами Газпрома-"Роснефтью"," НОВАТЭК" и прочими нефтегазовыми компаниями. Но которые почему то не спешат брать на себя "выгодный", по мнению многих диванных экспертов, контракт по газификацию села. Контракт столь криминализированный, что в данном детективе не смогли бы разобраться и десять Анискиных. А суть в принципе проста как и все что творится в России последние тридцать лет, когда дело касается денег. Газпром тянет трубу до околицы деревни(кстати самая дешевая часть контракта), а внутри поселения газификацию проводит местная администрация(не подумайте что сельская, кто бы ей доверил столь лакомый кусок) в лице региональных властей. Проектно-сметная документация стоит немаленьких денег, а еще трубы и комплектующие , которые до того как доедут до села, странным образом меняют нескольких хозяев, каждый раз обрастая добавленной стоимостью. Подрядная организация, обязательно "победившая" по конкурсу, но почему то обязательно связанная с офисом губернатора и столь загруженная газификацией, что может несколько лет не начинать ту самую газификацию. А денежки то уже выделены "Газпромом" и где то уже на счетах то ли крутятся, то ли просто "лежат"и их съедает инфляция и их, когда все же начнут газификацию, обязательно не хватит. А значит Миллеру с компанией опять продолжай оплачивать банкет.
Но вот все же после нескольких лет решили начать газификацию. И вот тут есть еще один подводный камень, который снова не в пользу "Газпрома". Село пятьдесят дворов. Многие наверно наблюдали такую картину. Старые покосившиеся домики, перед которыми сидят опрятненькие бабульки, которые вживую видели коллективизацию и тяжелые годы войны, и рядом за высоким железным забором добротные дома, в которых пережидали пандемию столичные жители. Все чин по чину, пятьдесят домов-пятьдесят владельцев. Местная администрация составила план, "Газпром" будь добр оплати. Только "Газпрому нужны не владельцы, а потребители газа, которые будут жить в своих домах в течении всего года и оплачивать добросовестно потребляемый газ, тем самым беря на себя амортизационные расходы и давая прибыль оператору, то есть "Газпрому". Но владельцы тех самых добротных домов, наезжая из столицы, раз два за лето, и вскипятив чайник воды и скушав порцию шашлыка, прибыли не дадут. Да и с бабушками, ровесницами колхозов, не все так просто. По закону о приравнивании их к ветеранам войны, им полагается благоустроенная жилплощадь, которую они за некоторым исключением и получили в ближайшем районном, а то и областном центре . Но местные администрации чтобы не заморачиваться оставили за ними их халупы и они в них проживают в летнее время, на зиму перебираясь поближе к внукам. Количество дворов в некоторых случаях тоже приносит денежки. Например при газификации-в проекте то пишется количество дворов и фамилии их владельцев, а не количество потребителей.
Некоторые эксперты удивляются тому, что "Газпром" не смотря на поручение президента, оставил тот же самый один процент на газификацию внутри страны. Как мы видим из вышеописанного даже и этого процента с лихвой хватит чтобы выполнить все планы. А байки основанные на правде жизни, о том как прораб закапывает балон с газом , чтобы губернатор смог на камеру зажечь конфорку газовой плиты в доме млеющего от счастья селянина, но так и не дождавшегося газа, по "техническим" причинам, надеюсь останутся в прошлом.