Хочу описать то, от чего мурашки. От чего наступает душевное равновесие и спокойствие. ПолЯ!
Поля зерновые. Ах, эти колосья… Кто не мечтал пройтись по полю и дотронуться кончиками пальцев до этого чуда? Вот ты стоишь перед ним, этим бесконечным золотистым полем, и чувствуешь свою силу и причастность к этому миру.
Пшеница и рожь имеют разные колосья. Есть еще культура хитренькая – тритикале. Это гибрид пшеницы и ржи. А есть еще ячмень колосистый.
Вот вы знали, что булгур, полба, спельта – это все пшеница? Кускус делается тоже из пшеницы. Это, по сути, манная крупа, только крупинки как бы склеены и превращены в шарики.
Кстати, в этом году Россия собрала рекордное количество зерновых. Сбор урожая еще не окончен, но уже собрано 120 млн тонн зерна. Огогошеньки! Мощно, однако. Наша страна на зерне зарабатывает больше, чем на оружии.
В средние века рожь была культурой номер один. Потому что выращивать ее было легче. Потом пшеница вытеснила рожь, так как появились новые сорта, более выносливые. Оказывается, на Руси слово «хлеб» означало именно ржаной хлеб. Пшеничный же хлеб называли «белый хлеб».
Теперь же, хлеб у нас в достатке. И белый, и черный, и серый.
Что мы знаем о зерне? Что мы богаты, если оно есть. Что мы сыты, что мы благодарны. И спасибо, что дочитали!