На общественных пляжах часто можно увидеть красные флаги в местах, не предназначенных для купания. Устанавливают их в определённом месте не просто так. Именно здесь формируется так называемое отбойное течение (RIP current).
Из-за этого явления ежегодно в разных уголках света гибнут сотни людей. Несмотря на такую грустную статистику, RIP current, или, как его ещё называют, обратное и разрывное течение или "тягун", само по себе не очень опасно. Чтобы выбраться из него, необходимо просто обладать информацией об этом явлении, и суметь без паники применить эту информацию на практике. Причём при попадании в поток отбойного течения физические данные и отличные навыки плавания практически не играют роли в спасении, нужно лишь уметь держаться на воде, не паниковать и знать какие действия необходимо предпринять. Превосходные пловцы гибнут из-за этого явления не меньше других, так как зачастую они слишком уверены в своих возможностях и стараются вернуться на берег только за счёт своих собственных сил, напрямую устремившись к берегу.
ИСТОРИЯ ИЗ МОЕГО ЛИЧНОГО ОПЫТА.
Прошлой осенью я отдыхала на острове Бали с компанией друзей. В один из дней мы пришли на пляж, чтобы заняться серфингом и просто отдохнуть. Волны в тот день были большими и мощными. Мне с подругой совсем не хотелось бороться с сильным прибоем, и мы решили отложить занятия серфингом на другой день.
Немного полежав под палящим солнцем, мы решили искупаться. В тот момент на море был отлив, и огромные волны разбивались почти у самого берега. Естественно заходить в воду, преодолевая мощный прибой нам не хотелось. И мы решили пойти окунуться в том месте, где установлены красные флаги, ведь там практически не было волн.
Я знала о существовании обратного течения, но всё равно полезла в воду в месте его формирования. Это было большой ошибкой! Мы не стали заплывать далеко, а просто зашли в воду по пояс, чтобы немного освежиться. Такое поведение казалось вполне безопасным, ведь сложно представить, что стоя в воде по пояс течение может утянуть в океан.
Всё было весьма спокойно, пока в один момент не пришла достаточно большая волна. Она не обрушилась на нас сверху мощным потоком, а просто принесла с собой такую массу воды, что уровень неожиданно повысился, и теперь мы стояли уже не по пояс, а по грудь.
А затем вода стала уходить обратно в океан и естественно утягивать нас за собой. При этом мы вроде бы стояли на дне и старались сопротивляться, но течение стремительно вымывало песок из-под ног, и до дна было уже не достать. Из-за такого развития событий у меня началась небольшая паника. Я пыталась справиться с отбойным течением, которое немного ослабевало, когда приходила новая волна, и снова усиливалось с её уходом.
Спустя несколько минут нам удалось таки выбраться обратно на берег, благодаря длинному периоду между волнами. Но если бы прибой был сильнее и интенсивнее, то вполне возможно, что нас могло бы унести в океан. После этого случая я ни за что в жизни не полезу купаться в месте, где образуется отбойное течение. Даже по колено заходить в воду там не стану.
На самом деле об обратном течении я знала уже давно. Ещё лет 5 назад перед поездкой в Шри-Ланку, я стала смотреть разные обучающие ролики по серфингу. Из них я впервые и узнала об этом природном явлении. Серферы обычно используют канал отбойного течения, чтобы проще преодолеть прибой и быстрее выплыть на лайн-ап (место, откуда можно начинать ловить волны). Раньше я думала, что "тягун" может возникать только при сильных океанических волнах, но на самом деле отбойное течение нередко встречается на Черном и даже Азовском море. То есть на популярных российских курортах также можно столкнуться с этим явлением. Поэтому информация о том, как выбраться из разрывного течения будет полезна всем отдыхающим.
КАК ОБРАЗУЕТСЯ ОБРАТНОЕ ТЕЧЕНИЕ?
Отбойное течение - это поток воды, стремящийся по направлению от береговой линии в океан. Волны приносят к берегу огромные объёмы воды, которые должны уходить обратно. Чем больше воды пришло, тем больше её должно вернуться в океан, при этом сила обратного течения возрастает прямо пропорционально размеру волн.
Также такие течения могут возникать на мелководных морях, например, Азовском. Здесь "тягун" появляется не из-за волн, а из-за песчаной косы, которая сдерживает большие объемы воды во время отливов. Таким образом, из-за большого давления воды на узкий пролив, здесь образуется отбойное течение.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ ОКАЗАЛИСЬ В ОБРАТНОМ ТЕЧЕНИИ?
- Самое главное: не нужно поддаваться панике!
- Не нужно бороться с потоком воды, и пытаться выгрести обратно на берег. Так вы только потеряете силы и скорее всего не добьётесь нужного результата, ведь течение может оказаться намного сильнее и быстрее вас.
- Постарайтесь плыть параллельно берегу, в сторону. Если течение не очень широкое, то вы сможете достаточно быстро из него выбраться. Как только почувствуете, что вас перестало относить в море, можно плыть к берегу, стараясь не приближаться к течению.
- Если плыть параллельно берегу не получается, тогда постарайтесь расслабиться и подождите, когда течение станет слабее. Как только вы это почувствуете - начинайте грести в сторону, чтобы покинуть течение.
Эти простые правила помогут вам спастись. Главное не поддавайтесь панике и не пытайтесь всеми силами противостоять стихии, она в любом случае может оказаться сильнее любого самого опытного пловца.