Найти тему
Не просто о жизни

Жизнь по расписанию иногда бывает интересной

Я стараюсь жить по плану, мне так удобно, но не потому, что я вся такая правильная, скорее наоборот. Сегодняшняя статья должна быть на другую тему. Так получилось, что я сама себя опередила, статья ушла раньше, чем я планировала. Решила восполнить свой промах другой темой "Жизнь по расписанию".

Интересно, много ли таких людей, которые склонны больше к работе ближе к вечеру и даже ночью. Казалось бы с утра со свежими силами и днём можно гораздо больше сделать, чем когда уже солнце движется к закату. У меня всё наоборот. Я не могу отнести себя ни к одному хронотипу личности. Могу встать очень рано при том, что легла спать поздно. Просыпаюсь легко, с самого утра и до ночи ощущаю себя активной, но с делами туго.

У меня как будто бы разгон - утром не спешу, а потом всё быстрее и быстрее делаю, опасаясь не успеть задуманное. Это плохо, иногда нервничаю по этой причине, при спешке и посуду, случается, разбиваю.

Меня надо ограничивать строго по времени, тогда я быстро включаюсь и делаю все быстро, опасаясь не успеть. Как ни странно, для меня чем больше свободного времени, тем я меньше успеваю. Когда работала, то практически все получалось, утром успевала и зарядку большую сделать, завтрак приготовить и еще что-то сделать, например, помыть одно окно. Вечером тоже многое делала. Сейчас же за то же самое время утром я и зарядку не всегда успеваю сделать. Присела к компьютеру всего минут на 10, на самом деле пролетело 40 минут и даже больше. Нарушено у меня восприятие времени.

Приходится себя подстегивать расписанием дел. Не в прямом смысле я его составляю, а мысленно себе устанавливаю временные рамки. Например, сижу за компьютером столько-то, еду готовлю столько-то, уборку делаю тоже по времени, вяжу, читаю и т.д. Ориентировочно я могу рассчитать сколько мне надо времени. Конечно, не всегда точно удается рассчитать, особенно, когда за пределы квартиры выходишь, но такое ограничение по времени мне помогает и даже нравится.

Фото автора
Фото автора

Такое расписание дел мне нужно для душевного равновесия. Мне во что бы то ни стало надо сделать то, что задумала, хотя что-то и необязательное, можно было отложить или совсем не выполнять. Если я не сделала то, что хотела, то расстраиваюсь. Долго в себе не замечала, как-то неосознанно строила планы и во что бы то ни стало старалась выполнять.

В молодости жила в коммунальной квартире, как-то соседка задала вопросы:

Я твои планы не нарушила? Всё сегодня сделала, что запланировала?

Я удивилась её вопросам, она ответила, что давно заметила, что я живу по плану, у меня всё рассчитано и стараюсь чётко выполнить. Я считала, что вообще так все живут и в своем поведении этого не выделяла. Оказалось, что нет.

Когда вышла замуж, то часто удивлялась, когда свекровь что-то задумает, а потом откладывает или совсем не вспоминает и по этому поводу не переживает. И детей своих к такому приучила. Мне такого было не понять. Зачем тогда нужно было рассуждать о том, что никогда не сделаешь или выполнишь с большим опозданием без всяких причин.

Второй мой муж тоже не отличается дисциплиной, но я к тому времени уже стала старше, поэтому ему прямо сказала, что я расстраиваюсь, когда обещают, но не выполняют. Так что он с осторожностью мне озвучивает - если не будет никаких препятствий, то тогда возможно... Хотя я от него особо ничего и не требую, но если сказал, то выполняй.

Я размещаю статьи три раза в неделю в будние дни, по выходным видео. Статьи обычно готовлю на день раньше, ставлю на отложенный постинг. Случайно вчера нажала "опубликовать" предыдущую статью. Не хочу нарушать график - если изначально планировала 3 публикации в неделю, то буду "не в своей тарелке", если нарушу.