В школьной библиотеке однажды взял книжку - "Юный радиолюбитель", это кстати первая книга которую я читал не то, что без принуждения, а буквально в запой!!! (Вообще учился ужасно плохо, какой-то стимул появился только в 7 классе, - когда дошли до физики).
Опыты с расческами и кусочками бумаги ни как не заинтересовали но читал все по порядку.
Дошел до схемы детекторного приемника, прочел статью несколько раз и на следующий день пошел с книжкой на урок физики.
Открыл нужную страницу и спросил учителя - он точно работает?
- Конечно - заявил Дмитрий Георгиевичь - большЕго авторитета в то время для меня не существовало.
Вечером, - закинув уроки - поперся к соседу дяде Васе и выклянчил у него старый поломанный Рекорд 312.
- Тебе он зачем?
- Приемник буду конструировать!
- Ну ну - сказал дядя Вася и поинтересовавшись - как же я его потащу домой, - указал в угол холостяцкой квартиры пропахшей табаком собственного производства.
В углу на старом комоде красовался телек с светло-серым кинескопом, таких я до этого и после не видел ни разу.
Воодушевленный радостью - телек тот я доволок без каких либо проблем.
Снял заднюю стенку и начал изучать, - глядел в книжку и выискивал похожие детали на платах телевизора.
Благо на конденсаторах в телеке емкость была указана как есть!
А вот диод Д2 отыскать было сложно, так как в телеке той ревизии их уже не было, там красовались Д9 и только прозрачное родство намекало на то, что это именно те детали которые мне нужны.
При помощи кусачек из телека был добыт диод, конденсатор 2200пФ, - 47пФ удалось найти внутри блока который переключал пассатижами каналы (ПТК) и собственно всё - дальше проект застрял на КПЕ и феррите для контура.
В течении следующей недели, через бабушку была приобретена раскуроченная транзисторная радиола в которой был и КПЕ и магнитная антенна.
Пока она придумывала у кого спросить РЭУ на разбор я "готовил" антенну и заземление.
В антенну превратил кусок "полевика" на котором во дворе сушились шмотки, а в качестве заземления задействовал трубу водяного отопления.
Заполучив ту радиолу добыл все недостающее.
КПЕ буквально завораживал видом входящих и выходящих секций пластин одна в другую и обратно!!!
И вот настал момент истины, - все соединил скруткой, закрепил на дощечке, подсоединил "ухо" от телефонного аппарата (50Ом) и начал крутить КПЕ. Первой "клюнуло" Радио России - они кстати уже тогда транслировали исключительно рекламу резиновых шорт для мужского здоровья и корень шалфея. - это добро я мог послушать и через радиоточку, а вот следом со страшной силой "заорал" "Маяк" и тут уже не было сомнений в том, что я таки сделал приемник!!!
Утром следующего дня, как не старалась мамка, что-то там услыхать ни чего не смогла.
Друг и одноклассник Вадик ежедневно заходил за мной в полдевятого и мы шли в школу, так должно было быть и в этот день.......
Так долго и мучительно я его ни когда не ждал - эти 30-40 минут мне показались вечностью!
И вот наконец постучали в дверь, - открыл и не дожидаясь когда товарищ разуется потащил его в свою комнату.
- На, - слушай!
Пару секунд молчаливого и сосредоточенного вида и фраза - это как?
А вот так!!! - Жаль нет наушников нормальных, было бы громче.
И тут Вадик говорит, - у моего бати в гараже валяется танковый шлемофон и в нем встроенные какие-то наушники!
Вместо того, что бы выяснить зачем батя во времена службы в какой-то ВЧ находящейся в Эстонии сколхозил танковый шлемофон, - я потянул друга в батин гараж. Заветную вещ нашли быстро, с такой же расторопностью уже дома распотрошили её и добыли два красивеньких капсюля по 1600Ом каждый!
В новые наушники из капсюлей и ободка из алюминиевой проволоки "Маяк" услыхала и мама и младший брат Саня.
Рассказам в школе ни кто не верил, - как может работать приемник без батареек - вы че глупЫе (ударение на "Ы") совсем? Ни мне ни Вадиму сверстники не верили, - кроме того, батя, хозяин шлемофона, тоже был весьма скептически настроен и тоже не поверил. Собственно он так же не поверил позже в то, что мы с Вадиком наладили беспроводную связь посредством "шарманок" и приемников магнитол, пока я из своего дома за три километра по прямой не поздоровался с ним лично, но это уже другая история.
Первой модернизацией этого детекторного было подключение вместо телефонов - платы от кассетного плеера, что сделало данный приемник громкоговорящим. НЧ сигнал заводился на плату параллельно магнитной головке, а вместо наушников подключался динамик от радиоточки. Прием был уже как с настоящим приемником, - ближайший ретранслятор находился в 300км, вещал он как раз "Маяк" по этому комфортное прослушивание нарушалось только с наступлением темноты, когда улучшалось прохождение, в светлое же время суток гибрид 0-V-"плеер" звучал очень даже громко и чисто.
В течении того учебного года были более сложные конструкции из той же книжки, а на следующий год для районной выставки поделок был собран полноценный 1V3 с магнитной антенной, корпусом и с сетевым блоком питания. Сам я туда не попал и кто и как его оценивал не в курсе, но назад его не привезли, сказав, что "поехал" в область......
Спасибо за внимание, - всем добра!