Недавно на испытания вышел модернизированный большой противолодочный корабль проекта 1155 "Маршал Шапошников". После модернизации кораблю дали наименование "фрегат". В предыдущей статье я дал свою оценку фрегатам проекта 22350. Давайте теперь разберемся с модернизированной боевой единицей ВМФ РФ, которой дали то же наименование. Тем более, что как только появилась информация о вооружении, которое получил "Маршал Шапошников", сразу нашлись критики, которым показалось такой модернизации недостаточно.
Я не буду перечислять старое вооружение, которое было демонтировано с корабля, давайте сразу перейдем к тому, что корабль имеет после подернизации.
Проект 1155 имеет полное водоизмещение 7.5 тыс. тонн. Длина - 163 метра. Энергетическая установка - газотурбинная. Это корабль 1-го ранга дальней морской и океанской зоны с дальностью плавания свыше 6.5 тыс. морских миль.
- Артиллерийская установка А-190 калибра 130 мм. Орудие выполнено с применением технологии малой заметности. Дальность стрельбы - до 21 км. Способно бить по воздушным целям на высотах до 15 км Скорострельность - 80 выстрелов в минуту. Для сравнения - у самых современных танковых орудий калибра 125 мм скорострельность составляет до 12 выстрелов в минуту. Напомню, что у морских орудий этот параметр увеличивается за счет дополнительного охлаждения ствола.
- Зенитный артиллерийский комплекс АК-630 калибра 30 мм - 2 единицы. Представляет собой шестиствольную пушку. Дальность стрельбы до 4 км. Скорострельность до 5 тыс. выстрелов в минуту.
- Зенитный ракетный комплекс "Кинжал" - 64 ячейки. Дальность - с существующими ракетами - до 12 км. Досягаемость по высоте - до 6 км. РЛС комплекса позволяет обнаруживать большое количество целей на дальности до 45 км и наводить до 8 ЗУР по 4 целям одновременно.
- Универсальный корабельный стрельбовый комплекс 3С14 - 16 ячеек вертикального пуска, рассчитанных на ракеты "Оникс" и "Калибр". Судя по тому, что фрегат проекта 22350 "Адмирал Горшков" после незначительной модернизации уже выполнял стрельбы с применением "Циркона", вероятно, что и на "Адмирале Шаошникове" будет возможность его применения. Вопрос наведения, полагаю, может решаться при помощи данных с других РЛС. Характеристики противокорабельных "Ониксов" и "Калибров" - дальность до 600 км. Также корабль может нести в ячейках комплекса противолодочные ракеты и ракеты против наземных целей семейства "Калибр". Последние имеют дальность свыше 1500 км и были опробованы в боевых условиях в Сирии.
- Корабельный ракетный комплекс «Уран» - 8 пусковых установок, оснащенных противокорабельными ракетами Х-35У с дальностью стрельбы до 260 км. Ракета летит на очень низких высотах, "прижимаясь" вплотную к поверхности при приближении к цели, что делает ее обнаружение очень трудным даже для самых современных кораблей.
- Реактивно-бомбомётная установка-6000 - 2 двенадцатиствольных бомбомета с дальностью стрельбы до 6 км и глубиной поражения до 450 м.
- 8 торпедных аппаратов калиббра 533 мм - позволяют применять торпеды с дальностью поражения до 22 км и глубиной погружения до 400 м.
Помимо этого корабль оснащен мощным гидроаккустическим комплексом. Поэтому возможность поиска подводных лодок противника сохранена.
Что же касается критики, больше всего она касалась комплекса ПВО. "Кинжал" - это комплекс ближнего радиуса действия (до 12 км). Конечно, в сравнении с проектом 22350 по этому вооружению "Маршал Шапошников" сильно проигрывает. И хотя сам по себе "Кинжал" отлично зарекомендовал себя, как и его сухопутный аналог "Тор" (в плане эффективности стрельбы и возможности одновременно обстреливать несколько целей), дальность кажется недостаточной. Но тут я сравню с современными фрегатами других стран. Да, ПВО этих кораблей в большинстве своем значительно серьезнее (по дальности и высоте поражения целей). Но характеристики доступных противокорабельных ракет "Маршала Шапошникова" сводят такие преимущества на нет. Дистанция, на которой наш корабль может поражать надводные цели измеряется сотнями километров. В случае с "Ониксом" - это до 600 км. На такой дистанции ни один современный фрегат не достанет наш корабль своим вооружением. Более того, это не под силу и более мощным кораблям: эсминцам и крейсерам. Нет у них такого противокорабельного вооружения. То есть со своей главной функцией - защитой от нападения с моря - наш модернизированный корабль должен справляться лучше. Ведь ни один корабль не сможет подойти на расстояние выстрела к "Маршалу Шапошникову" и безнаказанно отправить ракеты в его сторону. Ответное поражение будет гарантировано. А наличие "Калибра" позволяет нашему кораблю наносить удары по береговой инфраструктуре противника с дальних дистанций. Если же в ближайшие годы на вооружение поступит модифицированная версия этих ракет, возможности наших кораблей возрастут еще более.
Говоря о причинах отсутствия современного комплекса ПВО, можно предполагать разные варианты. Нам эти причины не озвучивали. Но могу предположить, что установка нового ЗРК могла увеличить стоимость модернизации в разы. А сроки испытания корабля с новой системой оказались бы неприемлемыми. Таким образом, сейчас за сравнительно небольшой срок и вменяемые средства наш флот получает мощную единицу, которая еще несколько лет сможет нести службу, полноценно выполняя свои функции.