Что еще растет в моей цветочной коллекции? Одни из любимчиков папоротники.
Первый папоротник я увидела в Чебоксарской клинике, где делала операцию на глаза. Там был большой коридор с огромными окнами, который соединял пансионат и операционный блок. Не только папоротники, там все цветы были невообразимо шикарны. Много естественного света, подставки для цветов вдоль перехода, широкие подоконники. Все это создает условия для растений.
Тогда в нашем доме появился самый обычный нефролепис. Он достаточно быстро разросся из маленького отростка в шикарный куст. Его вайи свисали с телевизора (да-да, тогда еще были такие телевизоры) и все гости восхищались им.
Я взяла отросток и себе на работу. Когда вышла замуж, папоротник перекочевал и в новую семью. В приходом разнообразия в магазины, стала расширять коллекцию представителями этого семейства.
Одно время папоротники жили на стойке на северном окне. Но размеры их быстро стали такими, что пришлось съезжать с окна.
И папоротники переехали на нижние полки стеллажа. Там им не жарко. И с подсветкой они стали выглядеть лучше.
В какой то момент времени решила создать флорариум в пустующем аквариуме. Один из нефролеписов занял там достойное место. Но из-за своих размеров пришлось ему менять место жительства.
Сейчас папоротники нашли свое место в подвесных кашпо в прихожей. Подсветка выполняет двойную функцию: освещает растения и заменяет лампы для нас, когда мы одеваемся на выход из дома.
Отдельные экземпляры моей коллекции вызывали в былые времена зависть других и мой восторг. Это сейчас все стало доступнее, а тогда новинки добывались с большим трудом.
Один из сортов, который по сей день хотят в коллекцию многие растениеводы, вариегатный нефролепис. Достался он мне с одной веточкой, а сейчас это уже огромный куст. Достаточно капризный, не всегда приживаются новые деленки.
Кобра. Ооооо.... этот экземпляр достался мне с питомника в Таиланде. Достаточно просто адаптировался. Его жесткие волнистые вайи производят впечатление змеи, готовой для броска. Отсюда и название сорта.
Крокодила я купила случайно. И ведь реально, его вайи как шкура этого пресмыкающегося. Только на ощупь приятна.....
Адиантумы бесподобны своей нежностью. Мелкие сердечки на тончайших веточках создают ощущение зеленого облака.
Кудрявый нефролепис выглядит пушистиком, особенно если выращивается в подвесном кашпо.
Асплениумы более просты, но если приглядеться к их вайям, то начинаешь больше внимания обращать на этих простых в уходе представителей папоротников.
Птерисы как лапа динозавра! Честное слово, они так шикарно выглядят, когда разрастаются в большой куст.
А вот блехнум у меня не прижился практически сразу. Хотя тоже хотелось иметь в коллекции этот шикарный сорт.
На сегодня у меня осталось не много папоротников. Все из-за их размера. Не хватает места размещать их так вольготно, как хотелось бы.