Каким мы представляем себе идеальный мир?
Люди не замечают различий между собой, всегда вежливы и приветливы.
У КАЖДОГО ребёнка есть Отец и Мать. Нет больше голода, потому что еды производится ровно столько, чтобы всех накормить. Нет войн и даже плохих воспоминаний о них. Нет мучительного выбора - кем стать, или с кем встречаться? Эти решения за вас примут другие люди, с учётом вашего темперамента и способностей.
Как устроен этот мир?
Когда приходит время жениться, вы, молодой человек или девушка, пишете заявление. Это заявление рассматривают и... вы обретаете половинку. Чтобы стать родителями вы... нет, здесь не про пестики и тычинки. Вы снова пишете заявление и через некоторое время получаете ребенка.
Где берут детей?
Детей рожают женщины, которым уготована профессия Роженицы. Вся их карьера это плановое вынашивание детей, которых отдают в другие семьи.
А если рождаются близнецы?
Я уже говорила о том, что рождаемость тщательно контролируется? Есть определённое количество еды. И лишний рот... Может спровоцировать голод. Это никому не нужно. Поэтому близнецов оценивают, оставляя в живых наиболее жизнеспособного, даже если разница в показателях минимальна.
Этот выбор в книге делает отец главного героя, Джонаса.
Сюжет
Джонасу выпала великая честь (или нет, тут на любителя) - стать единственным человеком, обладающим знанием о мире. То есть все воспоминания о голоде и войнах будет помнить он один. Вот счастье. Раньше о них помнил вот этот печальный седой человек. Но оказывается, что вместе со страшными вещами Джонас начнёт видеть и осознавать прекрасное. Но это этого еще хуже. Потому что ему не с кем этим поделиться.
Вот например открытие: цвет.
Когда я смотрела фильм, было логично. Сначала все чёрно-белое, потом бах - цветное. Но при прочтении книги это неожиданно. Я начала осознавать то, что все люди видят черно-белый мир только тогда, когда Джонас научился видеть разные цвета! Но этим дело не ограничилось. Джонас начал задавать вопросы:
– Вы меня любите? Повисло неловкое молчание. Затем Отец рассмеялся. – Да, Джонас. Не ожидал от тебя такого. Нужно правильно употреблять слова.
– Твой Отец хочет сказать, что ты выбрал слишком общее слово, настолько бессмысленное, что его давно уже никто не употребляет, – мягко объяснила Мать. – Коммуна не сможет нормально функционировать, если употреблять слова как попало. Ты мог спросить "Вы мной довольны?". И мы бы ответили "Да", – сказала Мать.
– Или, – продолжил Отец, – ты мог бы спросить "Вы гордитесь моими достижениями?". И мы от всего сердца сказали бы "Да".
Как вы видите, помимо оттенков цветов Джонас начал осознавать, что он испытывает чувства. И тогда мы понимаем, что таблетки, которые мимоходом он пил по утрам - призваны были это глушить.
То есть уже два признака типичного государства из антиутопии:
- Подмена понятий
- Контроль над эмоциональной сферой
Напишите в комментариях, вы хотели бы жить в таком мире? Променять возможность самому принимать решения на стабильный брак, постоянную работу, уверенность в завтрашнем дне?
Каждый выбор отсекает сотни альтернатив, и есть вероятность ошибки.
Еще одна забавная утопия - кто из нас хотел однажды стереть у себя из памяти обиду, стыд, разочарование? Одно маленькое воспоминание долой – и дышать было бы легче! А если стереть из коллективного сознания войну, голод, болезни – оставить счастливое неведение, чистый лист? Заманчиво, не правда ли?
Безопасный мир Лоис Лоури позволяет нам погрузиться с головой в эту фантазию, снять с себя ответственность и просто плыть по течению чужих выборов и правил.
— Мы не осмеливаемся давать людям выбирать.
- Потому что это небезопасно? — Да, именно, — подтвердил Джонас. — Что если бы человек сам выбирал себе супруга? И ошибся в выборе? Или, — продолжил он, посмеиваясь над абсурдностью предположения, — люди сами выбирали бы себе работу? — Это кажется опасным, — сказал Дающий. — Очень опасным. Такое даже представить себе сложно. Нам действительно нужно защищать людей от неправильного выбора.
Готовы ли вы отказаться от Радости? Любви? Первого поцелуя? – Ради мира «без ошибок»?
Что лучше гореть и обжигаться, или оставаться в зоне комфорта? Делать свой выбор, или плыть по течению? Вопрос к каждому из вас остается открытым.
Не буду говорить вам, что дальше произошло. Заинтересованные – прочтут. На мой взгляд, это одна из книг, что не даются с первого раза. В ней зашифровано нечто большее, сокрытое от первого прочтения.
Это того стоит. Жду ваших комментариев, мыслей, ответов.
В Яндекс Маркете есть только условное продолжение книги. Это самостоятельные произведения о других Комуннах и про Джонаса там ничего нет.