…Причем не зависимо от биологического возраста.
Здравствуйте! С вами «Человек в мире людей» и сегодняшняя тема-социальные маркеры старости.
Обращали внимание, как гуляют по улице дети?
«А на этой качельке мы еще не катались!» И ничего, что в том дворе была точно такая же качелька. Но на этой еще не катались. Этот опыт еще не получен.
- я такое еще не ела
- у меня такой игрушки еще не было
-вот тут мы еще не играли
Это не каприз. Это-жажда жизни. Увидеть то, что еще не пробовал и обязательно попробовать. Пусть окажется не вкусно или не надо. Зато попробовал.
Взрослый человек уже многое пробовал. Его не удивишь падающей снежинкой и даже радугой в полнеба. А собственно почему? Ну да, радугу все уже видели, но ведь это была другая радуга!
Мне очень нравится наблюдать за маленькими детьми. С ними жизнь проживаешь заново и вновь открываешь, что дождь мокрый, снег–холодный, а ёлка-красиво.
А что происходит в нашей взрослой жизни? В сезон пандемии, когда закрылись перелеты, предлагаю знакомой: «Поехали в наш Национальный парк, там озера ледниковые, сосны, зубры…»
«Я всю Европу проехала вдоль и поперек, чем ты меня удивить хочешь? Пляжем необорудованным? Сервисом по-советски?»
Согласна, сервис у нас не ахти какой, больше вопросов чем ответов, даже статью об этом писала. Но сравнивать два варианта отдыха это как сравнивать кислое с квадратным.
Природа у нас уникальна, как и музей бересты или деревянной скульптуры. Зубры, кстати, в Европе тоже не водятся. В любом случае, посмотреть есть что и приобрести яркие впечатления в этот непростой год можно.
Но нет, человек отказывается. «На этой качельке мы не катались» - не про него.
В другом случае, предлагаю пойти в театр. И слышу подобный ответ: «Если б это Питерский театр или хоть Минский…Что тут у местных дарований смотреть…»
Ну да, не Анна Нетребко. Хотя, если быть честными, среди посетителей театров немного истинных знатоков музыки, способных оценить ее вокал. Большинство оценивает рейтинг: «круто»\ «не круто». Нетребко «круто», местная филармония, драм театр или камерный – нет.
В итоге, отказываем себе в новых впечатлениях, опыте, знаниях. А между прочим, гений Хворостовского, прежде чем попасть в рейтинг «круто», более пяти лет радовал лишь Красноярских слушателей.
Выступает интересный лектор? Помилуйте, я на Ютубе смотрел лекторов такого уровня, что на этого и время тратить не буду…
Открыли атмосферное кафе? Да в Москве таких на каждом углу, бывали…
Этот год сравнял богатых и бедных в том плане, что ни в Европу, ни в Петербургский или Минский театр, ни даже в Московский ресторан никто не смог поехать. Поэтому вариантов на выбор было два: или научиться радоваться тому, что есть или сидеть дома, лелея свой снобизм.
Но что-то мне подсказывает, даже если следующий год порадует заморскими турами, человек, не умеющий восхищаться, удивляться и открывать для себя новое, даже за морями и океанами будет просто «ставить галочки» по рейтингам.
Скучно. Не интересно. Надоело. Видели. Знаем. Банально. «Зачем мне это надо?» - вот они, маркеры старости, не зависимо от возраста. Знаю таких «старичков» лет тридцати.
Иногда так говорят и мои 16-летние студенты, но там другой случай, это просто подростки. А для взрослого человека это симптом «усталости от жизни».
Раньше 40-летних считали стариками. Сейчас медицина получше, жизнь полегче, внешне стариками в 40 никто не выглядит.
Но, видимо, внутренние механизмы не подвластны медицине. Устаем и стареем. Или просто выбираем такой образ? Тогда вопрос зачем.