Старейшему литобъединению Сергиева Посада, исполнилось сорок лет
«Свитку» сорок лет — солидный возраст и солидная история. Днём рождения его считается 19 июля 1980 года, открытие Московской Олимпиады. Первыми руководителями были супруги — поэтпереводчик Сергей Корнеев и кинокритик Элина Тарасова.
С 1982 по 1987 годы литобъединение возглавлял литературовед, писатель, литературный критик, публицист, знаток художественного слова Александр Горловский. Он поднял литературную жизнь объединения на новый уровень. Участников сближала чистая и бескорыстная любовь к литературе, атмосфера доброго литературного товарищества. Это привлекало в объединение не только начинающих (среди которых Софья Солнцева, Иван Мочалов, Мария Муравьёва, Вера Евдокимова), но и вполне сложившихся поэтов, таких как Анатолий Чиков и Владимир Смолдырев.
На занятия в лито приходили не только пишущие, но и те, кто просто любил литературу. Слушателей поражала широта знаний Горловского, его эрудиция; они чувствовали силу его обаяния, видели в нём тонкого знатока художественного слова. Горловский давал слушателям очень много; его интеллектуальный, литературный мир был многокрасочен и увлекателен, под его влиянием формировались взгляды и поэтический вкус многих его учеников.
Среди них был и Владимир Николаевич Сосин — будущий руководитель «Свитка», поэтромантик, достойный своих учителей. С осени 1994 года он возглавил лито.
Сосин — талантливый организатор, внимательный и заботливый учитель, дал новое дыхание «Свитку», продолжил дело своих предшественников, но вёл его посвоему. Владимир Николаевич учил своих подопечных понимать слово, работать с ним, дорожить им.
Помимо аналитической работы над стихами, в работе лито появились новые направления. Сосин помогал авторам готовить к выпуску книги, сборники стихов, тщательно редактируя рукописи, оказывал неоценимую помощь в подготовке творческих вечеров, мастерски организовывал различные тематические литературные вечера, поездки, встречи, готовил кандидатов на вступление в члены Союза писателей России. По инициативе Сосина и при поддержке администрации города с 1997 года стал традицией поэтический конкурс «Посадская лира», чья география участников представлена многими городами России.
В течение этого времени страницы жизни объединения окрасились новыми именами: Лидия Динулова, Валерий Голубев, Иван Муравьёв, Тамара Александрова, Любовь Бакулина, Александр Дорожинский, Любовь Лукашина, Светлана Кузьмина, Галина Ключникова и многие другие.
В марте 2005 года Владимир Николаевич ушёл из жизни и до начала 2008 года руководил «Свитком» соратник и друг Сосина Валерий Александрович Голубев. В своей работе он продолжил сложившиеся в «Свитке» традиции.
Бегут годы, жизнь не стоит на месте, и вот сегодня, в 40-летие «Свитка», его возглавляет Галина Ключникова — ветеран объединения.
«Свитковцы» проводят тематические и творческие вечера, вечерапортреты и вечера памяти ушедших, презентации книг и сборников, встречи с литераторами из других городов, выступают перед школьниками, ветеранами и производственными коллективами, активно участвуют в различных конкурсах и фестивалях в Сергиево-Посадском округе как участники и как члены жюри.
Местные литераторы активно готовят и выпускают коллективные сборники и авторские книги, печатаются во множестве уважаемых литературных журналов и альманахов, традиционно дружны с художниками.
У «Свитка» появились «родственники». Это молодёжное литобъединение «Квадрат» (руководитель П. Алиев) и «Виток» в Пересвете (руководитель И. Муравьёв). Многие из членов этих лито вышли из «Свитка» и до сих пор считают себя «свитковцами». Творчество участников публикуется в издаваемом совместном журнале «Сергиев».
Итак, «Свитку» — сорок лет. Достаточно зрелый возраст, чтобы и результаты творчества были зрелыми. Для этого нужно трудиться над словом, над его качеством, а равняться нам есть на кого.
Хочется верить: всё лучшее, что было в истории «Свитка», возьмут в свой багаж и сегодняшние его участники.
Нина Козлова,
член Союза писателей России,
член «Свитка»