Найти в Дзене
Мы помним

Надя Богданова и ее непростой военный путь

Взято из Яндекс.Картинки
Взято из Яндекс.Картинки

Такая у нас страна, такие мы люди, что, когда приходит война, многие оказались способны на поступки, каких и сами от себя не ожидали. Все понятно со взрослыми, но и дети не оставались в стороне от войны, совершая совсем не детские подвиги, и, как могли, помогали в борьбе с врагом. И это были вполне обычные советские дети, а не некие иностранные, вымышленные «герои» в красных трусах, масках и дурацких плащах.

Иллюстрация, взято из Яндекс.Картинки
Иллюстрация, взято из Яндекс.Картинки

Надя Богданова родилась 28 декабря 1931 года в деревне Авдоньки (Горецкий район Могилевской области), была самой обычной советской пионеркой, воспитывалась в детдоме, так как родители умерли, но стала самой юной пионеркой-Героем, дважды убитой фашистами, и все же, вопреки этому, оставшейся в живых. В 1941 году ей едва исполнилось 10 лет. Вместе с другими такими же, как она, белорусскими детдомовцами она направлялась в эвакуацию, в город Фрунзе (в Киргизской ССР). Но уже за Смоленском, во время авианалета, немецкие самолеты разбомбили поезд. Уцелевшие пассажиры добрались до леса и спрятались там. По другим данным, они просто сбежали, но сама Надежда вспоминала именно о бомбежке.

После бомбежки Надя и ее товарищ из детдома Юра Семёнов решили найти партизан и вступить в отряд, чтобы бороться с немцами. Около месяца они ходили между деревнями, просили у местных еду, потом добрались до Витебской области и окрестностей самого Витебска, который был занят фашистами. Там им с помощью местных удалось найти партизан отряда «Путивльский». Услышав, какой пусть проделали дети, чтобы попасть к ним, командир решил оставить их в отряде, где, кроме них, было еще несколько детей разного возраста. Дети могли, не вызывая подозрений, передвигаться там, где на любого взрослого сразу обратили бы внимание немецкие патрули. В то время таких было много, они охотно выполняли посильную работу за кусок хлеба.

7 ноября 1941 года, в памятный день Великой Октябрьской Революции, Надя и Ваня Звонцов, двенадцати лет, по приказу командира отряда отправились в Витебск, чтобы поднять там несколько красных знамен, напомнив фашистам о том, что они на чужой земле, а война идет. Для обоснования, зачем они идут в город, им сделали санки с самодельными вениками, которые они якобы везут на базар. Немцы тщательно проверяли всех входящих в город, но на детей с вениками особого внимания не обратили. Надя вспоминала, что они даже предложили патрулю купить у них веник, немцы стали смеяться и прогнали их, не копаясь в «товаре».

С этой задачей дети справились, ночью установили одно знамя на здании ремесленного училища, второе на вокзале и третье на здании закрытой табачной фабрики. Но рано утром их остановил по дороге их города немецкий патруль, и после обыска нашли несколько пачек папирос, взятых на фабрике. Фашисты именно из-за папирос (так как именно на табачной фабрике появился один из флагов) заподозрили, что они связаны с партизанами, отвели детей в штаб. Долго избивали, но, в итоге не получив нужных ответов, приказали расстрелять вместе с другими подозрительными пленными, и отвели к глубокому рву у реки.

Наде, в отличие от остальных, повезло, при залпе она сразу упала в этот ров и потеряла сознание, немцы сочли ее убитой. Придя в себя, она пробралась к берегу и оттуда к своим.

Витебск, здание комендатуры, 1943 год (взято из Яндекс.Картинки)
Витебск, здание комендатуры, 1943 год (взято из Яндекс.Картинки)

5 февраля 1943 года, перед готовившимся наступлением регулярных войск 2-я Белорусской бригады имени Пономаренко, партизанам, также не собиравшимся сидеть сложа руки, нужно было узнать, где находятся артиллерийский и минометные огневые точки немцев, а также хотя бы примерно выяснить расположение минных полей, в целом прояснить диспозицию. Первая попытка в деревне Балбеки (Шарковщинский район Витебской области) провалилась, разведчиков заметили и обстреляли.

Командир Слесаренко и небольшая группа партизан, с ними и Надя Богданова вновь отправились к деревне. Надю одели обычной оборванной деревенской девочкой, она должна была обойти деревню и выяснить нужные сведения, не вызывая подозрений, а Слесаренко остался ожидать ее в лесу. Он должен был «в случае чего» дать сигнальную ракету.

Надя легко прошла посты и патрули, на нее не обратили внимания, посчитав очередным ребенком, просящим еду. Она быстро узнала все, за чем ее отправляли, и со скудным провиантом, которым поделились небогатые мирные жители, вернулась в лес и рассказала все, что узнала в расположении врага.

С двух сторон партизаны ударили по фашистам из пулеметов. После чего отошли в лес, по сигналу ракеты, пущенной командиром. В коротком бою Слесаренко был ранен в руку, контужен, потерял много крови. Надя, которую он буквально водил за руку и берег, сумела его перевязать, наломала хвойных веток, перетащила на них раненого, и по его приказу одна отправилась в отряд. Но вскоре у избы, занятой немцами, увидела лошадь, запряженную в сани, их никто не охранял, на них вернулась к командиру. Это и спасло ему жизнь (эта история подробно рассказана самим Слесаренко после войны в радиопередаче).

Взято из Яндекс.Картинки
Взято из Яндекс.Картинки

В том же феврале, партизаны шестого отряда под командованием Блинова получили приказ взорвать хорошо охраняемый мост, чтобы не дать фашистам возможности двигаться в сторону Ленинграда. В выполнении задания задействовали Надю и другого юного партизана, Юру Семенова. Им удалось заложить взрывчатку, но они попались в руки полиции, при обыске в ее котомке (по другим данным, в кармане) нашли отвалившийся кусок толовой шашки. Сразу после этого раздался взрыв, мост обрушился. Юных партизан связали и доставили в штаб местного гестапо. Юру расстреляли почти сразу, а Надю несколько дней мучали, избивали, обливали на морозе водой, жгли раскаленным железом. Но никаких сведений она не сообщила. Гестаповцы избавились от почти мертвого ребенка очень просто, просто выволокли на улицу и бросили на снег, решив, что незачем стрелято того, что даже встать не может.

Ее подобрала местная крестьянка Лидия Шиенок, жительница деревни Заналючки, унесла на руках, благо Надя весила совсем немного. Она почти не могла говорить и двигаться, потеряла зрение.

Постепенно она поправилась, но зрение вернулось позже, только после войны, когда юную партизанку отправили в Одессу (по другим данным, в Ленинград), и сам академик Филатов ее оперировал.

Оправившись от болезни, Надя вернулась в Витебск и жила там еще 15 лет, работая на заводе, не словом не упоминая о том, что принимала участие в войне. До дня, пока не услышала ту самую передачу с участием бывшего командира разведки 6-го партизанского отряда Ферапонта Слесаренко, который рассказал и про нее, сожалея, что она погибла. И он очень обрадовался, узнав, что это не так. Оказывается, ей даже поставили памятник. Награждена орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, несколькими медалями.

Взято из Яндекс.Картинки
Взято из Яндекс.Картинки

За время, прошедшее с окончания войны, Надежда, самый юный пионер-герой, выросла, вышла замуж, сменив фамилию Богданова на Кравцова, родила и воспитала четырех детей. Муж ее умер довольно рано.

Принимала участие в нескольких радио и телепередачах, одну из них можно найти в интернете. Рассказывала о войне на встречах с пионерами. Ее фамилия есть в Книге Почета Белорусской пионерской организации имени В.И. Ленина. 21 августа 199 года ее не стало.

Кадр с Надеждой Богдановой (Кравцовой) из телепередачи, 1965 год (взято из Яндекс.Картинки)
Кадр с Надеждой Богдановой (Кравцовой) из телепередачи, 1965 год (взято из Яндекс.Картинки)

А ведь тогда, в тех сороковых, она была не взрослой, а ребенком всего 11 лет. То поколение, их чувство долга, отношение к себе, своей стране поражает воображение, честь им и слава. И вечная память. Очень жаль, что раньше в школах проходили пионеров-героев, среди которых есть дети, подобные Наде. Пусть пионеров давно нет, но подрастающему поколению было бы полезно знать и помнить, что делали их сверстники в время Великой Отечественной, они заслужили. И мы это помним…

Партизаны Витебска (взято из Яндекс.Картинок)
Партизаны Витебска (взято из Яндекс.Картинок)