Найти в Дзене
За горизонтом событий

О зарубежной недвижимости депутатов Госдумы РФ.

Гастарбайтеров из стран ближнего зарубежья в России становится все больше. Теперь им на своей жилплощади разрешается прописывать родственников.

Хватает у нас гастарбайтеров и в Государственной думе, и в Совете Федерации. А как по-другому назвать тех депутатов и сенаторов, которые имеют недвижимость за рубежом? А таких в Госдуме немало. В прошлом году ТАСС называл имена 22 двух депутатов. В этом году, думаю, их стало еще больше.

Статья 97 Конституции РФ гласит:

«Депутатам Государственной думы в порядке, установленном федеральным законом, запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации.»
Источник: https://www.9111.ru

Хорошая статья. Правильная. Но не совсем понятно, почему деньги и ценности в зарубежных банках хранить нельзя, а владеть недвижимостью можно? Абсурд какой-то.

-2

Запрет на зарубежные счета нужен для того, чтобы не могли оказывать давление на депутата угрозой блокировки счетов и изъятие ценностей. А разве недвижимость не является ценностью? Непонятно.

Депутаты Николай Арефьев (КПРФ) и Константин Слыщенко («ЕР») вносили поправки в Конституцию РФ о запрете иметь недвижимость за рубежом, но они были отклонены. Андрей Клишас в интервью ТАСС тогда заявлял:

-3
"Такой нормы не было никогда [на рабочей группе], в действующем законе ее нет. На уровень Конституции были подняты те ограничения, которые уже существуют в действующем законодательстве. Там нет ничего нового в этой части. Расширен только перечень субъектов, на которых эти ограничения распространяются", - сказал Клишас ТАСС.

Клишас, мягко говоря, нес какую-то чушь. Говорит нормы такой в законе не было, а что помешало принять такую норму? Обнуления президентских сроков тоже не было прописано ни в каком законе.

Не более странные аргументы приводил и председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников:

-4
«У нас право собственности возникло только в конце XX века. Мы знаем многих граждан, у которых родители оказались в одной стране (после развала СССР. — Прим.ред.), а они сами в другой. Мы не можем нарушать конституционные права таких граждан. Соответственно, если не скрывающий собственность за рубежом человек захочет пойти в Госдуму, мы не сможем его ограничивать. Мы не должны сегодня говорить, что если у человека есть собственность, он точно негодяй. Мы не можем включать презумпцию виновности»
Источник: fontanka.ru

Кстати, в декларации о доходах и имуществе Клишаса за 2018 год указан дом в Швейцарии площадью 432 квадратных метра и земельный участок там же площадью 543 квадратных метра.Неплохой домик, не правда ли? И отказываться от нее ой как не хочется.

Все имеющие недвижимость или родственников за рубежом являются просто находкой для властей иностранных государств. Останется ли депутат или другой любой чиновник верным своей стране под угрозой ареста его недвижимости или другого имущества? Я уверен, что выполнит то, что от него потребуют.

Тоже самое и с родственниками. Проживающими за рубежом. Ведь если им будет грозить арест, конфискация, блокировка счетов никто не воспримет это спокойно. Опять же выполнит то, что потребуется.

Если взглянуть на все принятые в последнее время антинародные законы, невольно возникает вопрос, а не это ли сейчас происходит? Кто диктует эти законы? Это будет продолжаться до тех пор, пока не будет принят законопроект о запрете иметь недвижимость, имущество и родственников за рубежом не только депутатам, но и всем остальным чиновникам. Тем более президенту.

А что Вы думаете? Пишите в комментариях.