Человеческий мозг - удивительная машина. Каждое мгновение наши органы чувств воспринимают какую-то информацию, посылают ее в виде стимулов в наш суперкомпьютер. Благодаря этому нам, например, не приходится постоянно контролировать движения тела, специально идентифицировать каждый предмет в комнате.
Справиться с такими объемами данных не под силу ни одному современному устройству, даже нашему мозгу - мыслить и обдумывать каждую деталь каждую секунду просто невозможно. Оберегая нас от перегрузки, мозг включает мыслительные чисто инстинктивные суждения, которые позволяют не тратить время на размышления.
Но, как в работе любой программы, у нашего мышления тоже случаются так называемые сбои - когнитивные искажения. Проще говоря, мысли, которые обманывают нас, из-за чего мы неверно воспринимаем действительность. Научившись осознавать эти иллюзии мозга, мы начнем мыслить более взвешенно и трезво.
Когнитивных искажений достаточно много. Сегодня предлагаем вам ознакомиться с одним из вечно актуальных и известных.
1. Конформное мышление.
Вероятно, все слышали в детстве фразу от родителей или учителей: «А если все пойдут с крыши прыгать, ты тоже пойдешь?»
Это - проявление конформного мышления. Поведение окружающих людей влияет на наши мысли, несмотря на то, что мы не согласны с мнением большинства.
Конечно, ощущать лояльность, поддержку других людей очень важно. Но часто мы поддаемся мнению «толпы» (особенно если толпа - близкие люди) и принимаем не самые удачные решения. Например, идем на популярный, но не слишком интересный фильм, сбегаем с занятий в университете, если все хотят сбежать (при этом сами мы были настроены на учебу). Но это относительно безобидные вещи.
Наиболее ужасным случаем проявления конформизма в истории принято считать катастрофу с шаттлом «Челленджер». Известно, что к этой трагедии привело именно конформное мышление. Инженеры NASA узнали о неполадках в работе шаттла, но побоялись сообщить о нарушениях начальству и не добились отстранения челнока от полета. В итоге все семеро членов экипажа погибли. Уже после трагедии руководство Космического центра ввело новые правила, поощряющие простых рабочих обращаться к высокому руководству, если те не уверены в безопасности полета.
К примерам конформного мышления можно отнести и знаменитый эксперимент Милгрэма, когда испытуемые примеряли на себя роль «учителя» и, подчиняясь авторитету, пускали ток по подсадному актеру - «ученику».
А Окна Овертона на определенном своем этапе специально заточены под групповое мышление масс - так людьми легче управлять.
Человек - существо социальное. И стремление быть в социуме, в гармонии с окружающими нередко приводит к подавлению мыслей, которые противоречат большинству. У таких людей исчезает креативность, стирается их собственная индивидуальность. Да, можно быть в ладу с окружающими, но при этом засовывать поглубже собственное мнение, лгать.
Как говорил Альбус Дамблодор - герой фильма «Гарри Поттер», друзьям также нужно уметь противостоять.
Следите за нашими публикациями здесь или подписывайтесь на наш Instagram аккаунт