Мужественного серба с чеканным профилем в Советском Союзе знали все без исключения - картины германской киностудии "ДЕФА-фильм" о приключениях на Диком Западе были в нашей стране чрезвычайно популярны. Причем, не только среди детишек. Ничего удивительного - жажда приключений, как и жажда романтики свойственны человеку в любом возрасте. А книги Майн Рида и Фенимора Купера любили все - от мала до велика.
Родился Самый Главный Индеец 13 июня 1940 года в небольшом селении Лесковац, в Югославии (отчего в советской фильмографии его долго именовали югославом). Сейчас это территория Сербии. Родители его были фермерами. Крепкий, сильный и красивый мальчишка с детства занимался спортом, да и работа на свежем воздухе на родительской ферме не могла не пойти ему на пользу. Правда, одним конкретным видом спорта он не занимался - футбол, гандбол, легкая атлетика, гимнастика... Словом, всего помаленьку. Гойко мечтал стать тренером, поэтому поступил в Белградскую академию физической культуры. В студенческие годы был, кстати, участником сборной Югославии по водной гребле.
Его судьбу, как это нередко бывает, изменил случай. В ожидании хорошей постоянной работы молодой спортсмен подрабатывал каскадером в кино. Его дебют состоялся в английской кинокартине "Ланцелот и королева", где Гойко Митич совершал рискованные трюки за главного героя. Обаятельного красивого парня заметили и уже в 1962 году он получил первую маленькую роль в итальянском фильме "Венецианские катакомбы".
Всё изменилось, когда в 1963 году в ФРГ был задуман цикл вестернов по произведениям Карла Мая. Этот немецкий писатель (1842 - 1912 гг.), сочинивший ряд приключенческих историй про индейцев, мало известен в нашей стране, но в Германии он очень популярен. Так вот, в Западной Германии было решено снять пять приключенческих картин про Виннету (помните такого? Верю, что помните!). В то время западные киностудии охотно снимали фильмы на территории Югославии, приглашая в массовки местных актеров. Так Гойко Митич стал индейцем.
А в 1965 году он переехал в Восточный Берлин и стал актером киностудии "ДЕФА". В том же году он сыграл свою первую главную роль в фильме "Сыновья Большой Медведицы". Интересно, что весь проект был изначально создан в противовес западногерманскому циклу о Виннету, в котором тоже играл Гойко Митич. Всего было снято двенадцать картин. Проект был в значительной степени интернациональным, так, режиссера первой картины, Йозефа Маха, пригласили из Чехословакии. Да и съёмки проводились и в Югославии, и в Монголии, и в Средней Азии и в Крыму.
"Это был чистой воды эксперимент. Либо пан, либо пропал. И Йозефу Маху это удалось. Да и для меня тоже это был большой успех. Я сыграл главную роль, впервые попал на киноэкран в ГДР. Я думал, что, вот, сняли фильм, и на этом все. Но на премьере я увидел огромное количество людей. Все, что мне пришлось пережить, просто невероятно. Только я прилетел обратно, еще не распаковал чемоданы, а уже снова телефонный звонок. Руководитель съемок Ханс Малих: «Только не отказывайся! Мы делаем следующий фильм!» Я ответил: «Хорошо. После всего пережитого я, конечно, согласен». Так уж случилось, что 12 «индейских фильмов» сняли потом почти один за другим. Но большая заслуга Йозефа Маха, что именно первый фильм получился."
Отрывок из "Бесед с Гойко Митичем" Источник
Этот цикл имел колоссальный успех, не в последнюю очередь - благодаря главному герою. Гойко Митич идеально попал в образ - красивый, сильный, ловкий, с благородной внешностью и чудесной улыбкой. Пожалуй, он был даже слишком хорош, немецкие актеры выглядели откровенно блёкло на таком роскошном фоне.
Первый фильм цикла, "Сыновья Большой Медведицы", вышел на экраны в 1966 году, последний. "Вождь Белое Перо" - в 1983. Почти все фильмы демонстрировались и в Советском Союзе - с неизменным и вполне предсказуемым успехом. "Апачи", "След Сокола", "Ульзана", "Текумзе" - назовите эти, малознакомые современным детям, названия любому представителю старшего поколения - и он почти наверняка мечтательно вздохнет. (Хотя будем честны - фильмы были здорово похожи один на другой и не блистали ни головокружительным сюжетом, ни изысканной актерской игрой. Но они заполняли брешь в нашей тяге к приключениям - спасибо им за это!)
Кстати, весь цикл был признан в США "провокацией ГДР" и запрещен к показу.
В 1983 году, когда весь цикл из двенадцати картин был, наконец, снят, Гойко Митич попытался отойти от образа индейского воина. Да, у него не было актерского образования, зато был уже огромный опыт - он участвовал в съёмках не только как актер, но и как постановщик трюков и даже как сценарист. Он окончательно переехал в ГДР, где у него были давние профессиональные связи (еще бы, столько лет играть в Германии!) и устроился на работу в театр городка Бад-Зегеберг. Он и здесь играл роли в основном героические - Спартак, Робин Гуд... А вскоре рухнула Берлинская стена, две Германии объединились и работы для него не стало. Совсем. В самые тяжелые годы он зарабатывал на жизнь, перевозя дефицитные товары из Германии в Югославию.
В середине 1999 года после бомбёжки Югославии силами НАТО умерла мать Гойко Митича. После этого он перестал ездить в бывшие когда-то родными места.
Сейчас актер живёт в Берлине, но, несмотря на солидный возраст, всё еще снимается и довольно много путешествует. "Индейская" тема его так и не отпустила (что, согласитесь, естественно), так что последнюю на сегодняшний день роль "краснокожего" он сыграл в 2016 году. А еще ему довелось сыграть Вождя в театральной постановке пьесы "Пролетая над гнездом кукушки".
"Я периодически получаю новые предложения от издателей, но всем говорю «нет». Сейчас очень много таких книг. Почти каждый актер на закате своей жизни пишет что-то о себе. Если самому писать подобную книгу, там должно быть много личного. Но ведь это личное принадлежит только мне, а не кому-то другому. Это такая маленькая шкатулка, она на замке, и принадлежит она только мне. Что сделано, то сделано…"
Из "Бесед с Гойко Митичем" Источник
*******************************************************************************
Возможно, вам также будет интересно:
Английские детективы с советским акцентом
Сергей Урсуляк и его "Ликвидация"
Самые эпичные драки советского кинематографа
Ну и по сложившейся на Дзене традиции намекаю, что поблагодарить автора проще всего лайком.