Вступление
Что такое ЕГЭ? Единый государственный экзамен, который сдают 11-ти классники каждый год для последующего поступления в ВУЗ.
Сам я первокурсник одного из Московских ВУЗов сдавал ЕГЭ в 2020 году и хотел бы поделиться сообственным опытом. Сдал я на достаточно приличные результаты, и поступил на бюджетную форму обучения.
Когда стоит начинать готовиться к ЕГЭ?
Я начинал готовится к ЕГЭ с 10 класса, как все и советуют, от первого сентября , до конца учебного года и далее с 11 класса до самого ЕГЭ. На сообственном опыте могу сказать что после 10-ого класса и летних каникул к началу 11 я к ЕГЭ не приблизился никак, большинство чего учил позабыл за каникулы. Дело было не в том что я летом как бездельник ничего не делал,а в том что летом нужно отдыхать , я конечно повторял более менее но все-равно особых успехов это не дало.Я не настаиваю но советую начинать готовиться к ЕГЭ с 11 класса, усваивая последнюю ключевую программу той же математики для подготовки к профилю. ЕГЭ на самом деле не так уж и трудно сдать на заветные 80+ для поступления на бюджет в ту же Москву и Питер. Если вы ни в какую не хотите начинать готовиться с начала учебного года то крайним сроком я считаю начало нового года, тоесть январь. Есть отважные люди готовящиеся за неделю до экзамена , делать я так не рекомендую хотя лучше поздно чем никогда. Почему стоит начать готовиться именно с начало учебного года? Потомучто за 4 месяца ты вспоминаешь все что учил на протяжении 11 лет в школе и то что позабыл доучиваешь и к началу нового года когда уже поступают сборники с типовыми вариантами ЕГЭ ты уже их начинаешь проращивать и уклоняться на определенные непонятные задания.
И как же всё-таки подготовиться к ЕГЭ?
Как я уже и начал выше с начала учебного года 11-ого класса ты начинаешь подготовку. Просматриваешь варианты прошлых годов ЕГЭ, непонятные задания можно находить видеоразборы на различных платформах. Также можно нанять себе репетитора который будет направлять тебе в правильное русло и помогать тебе с подготовкой. Кроме репетиторов существуют различные видеоруки,тренинги, вебинары как бесплатные так и платные, все это достаточно эффективные способы натаскать себя к экзамену. На своем опыте расскажу, я готовился к 4 экзаменам по трем из них у меня был репетитор и к каждому я также нагонял себя самостоятельно и смотрел различные разборы заданий. В неделю на подготовку к 4 экзаменам считая 3 репетитора у меня уходило около 10 часов, тоесть около полутора часов в день(У меня были репетиторы во вторник, четверг , субботу в эти же дни я уделял ещё по часу на подготовку к другому предмету, также в понедельник ,среду , пятницу я ходил на тренировку и уделял после неё или до неё по часу на подготовку, в воскресенье по желанию , обычно я делал дз на всю неделю и если оставались силы уделял ещё час на ЕГЭ).
Бывали недели в которые я давал себе отдохнуть полностью (например перед итоговым сочинением я настраивался на него и не занимался ЕГЭ, также в тот же новый год или другие какие-либо праздники). ЕГЭ конечно важно но про отдых никогда не нужно забывать, мы не роботы. Вообщем надеюсь моя статья будет полезна для кого-то , и хотел бы пожелать удачи, хороших баллов и успешного поступления на бюджет.