Найти в Дзене
Мясмедиа

Доходы вниз - потребление вверх. Парадокс мясного рациона

Население России стало есть больше мяса, а потребление картофеля, сахара и хлеба снизилось. При этом доходы у большинства не выросли.
В России с 2014 по 2018 год по данным Росстата выросло потребление мяса и мясных продуктов - с 74 до 75 кг на душу населения. Потребление овощей выросло за тот же период со 102 до 107 кг, а потребление картофеля снизилось с 93 до 89 кг в
Фото Craig Adderley: Pexels
Фото Craig Adderley: Pexels

Население России стало есть больше мяса, а потребление картофеля, сахара и хлеба снизилось. При этом доходы у большинства не выросли.

В России с 2014 по 2018 год по данным Росстата выросло потребление мяса и мясных продуктов - с 74 до 75 кг на душу населения. Потребление овощей выросло за тот же период со 102 до 107 кг, а потребление картофеля снизилось с 93 до 89 кг в год.

Динамика доходов при этом начиная с 2014 года была отрицательной: реально располагаемые доходы населения (сумма остающаяся после уплаты всех налогов, штрафов, кредитов, коммунальных платежей и прочих неизбежностей) снижались на несколько процентов (от 95,5 до 99,5%) и только в в 2018 году рост составил 100,1%.

Потребление мяса выросло за счёт свинины и мяса птицы, поскольку они оказались наиболее доступными источниками животного белка. Розничные цены на говядину при этом росли. Экспертные оценки указывают, что и в 2019 году россияне стали есть мяса больше - 76 кг на душу населения.

Молочный рацион с 2014 по 2018 год уменьшился с 239 до 229 кг. Отрицательная динамика стала следствием низкого качества молочных продуктов. Сократился импорт сыров, с российского рынка ушли украинские и европейские поставщики, а российские производители не смогли за это время предложить достаточно качественных сыров.