Найти тему

Шоппингомания белезнь или естественная потребность?

Многообразие психологических проблем, преследующих современного человека просто пугает. Игромания, интернет-зависимость, наркомания, алкоголизм – этот список можно продолжать до бесконечности. Но в конце 20 века на людей обрушилась новая напасть – шоппингомания, которая заставляет умных и здравомыслящих людей совершать бесконечные походы по многочисленным магазинам и собирать в шкафах безумное количество ненужных нарядов. Но не все так плохо, иногда прогулка по торговым центрам и универмагам – это возможность снять стресс и купить модную вещичку.

Но не стоит думать, что по магазинам ходят одни шопоголики, очень часто их посещают женщины и мужчины в состоянии влюбленности. Статистика говорит, что в первые месяцы отношений влюбленные тратят больше половины своих доходов. Девушки стараются произвести благоприятное впечатление и им не обойтись без нового платья, чулок или украшений. Поддаваясь этому прекрасному чувству, люди перестают реально оценивать окружающую их действительность и делают ненужные и непрактичные покупки.

Одним из поводов для похода по магазинам можно назвать появление у женщины реальной или воображаемой соперницы. Кто из представительниц слабого пола не хотел бы поучаствовать в дуэли вкусов и возможностей, которая должна закончиться победой обиженной дамы. В этом случае остановить оскорбленную женщину практически невозможно и для достижения цели она пойдет на любые траты.

-2

Если рабочий день был тяжелым или неудачным, треть представительниц прекрасного пола захочет для расслабления прогуляться по ближайшему торговому центру. Обычно, для того, чтобы забыть о неприятностях выбирают что-нибудь небольшое и недорогое. Некоторых устроит лак для ногтей, других – тостер, третьих – очередная пара туфель. Мужчинам очень часто не понять женщин, которые за релаксацией идут в любимые магазины.

-3

У многих приступы шоппингомании начинаются в отпуске, особенно, если он проходит за рубежом. Ни один курортник не может пройти мимо ракушек с банальными надписями или украшений, предлагаемых в небольших лавочках. Все эти покупки совершаются в расслабленной обстановке, когда человек подвергается «нападению» туристической шоппинг-лихорадки и избавляется от нее только по приезду домой.