Думаю, что не ошибусь, сказав, что у каждого на даче растут бархатцы. Это самые простые для выращивания цветы. Вроде и запах у них не самый приятный, и на вид они не лучше других, а народная любовь к ним зашкаливает. Но наступает осень. Стоит первому морозу ударить, как цветки начинают терять свою привлекательность. Расскажу о том, что делать осенью с бархатцами, которые уже отцвели.
Приготовление мульчи
На зиму я обкладываю мульчой приствольные круги деревьев и кустов. В период покоя она не только защищает корневую систему растений, но и постепенно разлагается, отдавая в почву полезные вещества. Весной останется перекопать приствольные круги, заправив в грунт перегнившие части бархатцев.
Также можно мульчу раскладывать на грядки, где растет клубника, на цветники, где остаются зимовать многолетники, где я высаживаю под зиму лук и чеснок.
Удобрение
Есть еще один способ, куда девать бархатцы после цветения. Я просто закапываю их в почву при осенней перекопке. Заделываю на глубину, равной примерно штыку лопаты. До весны ботва перегниет. Не страшно, если что-то останется: будет постепенно разлагаться в летнее время, улучшая структуру почвы.
Если у вас много бархатцев, обязательно измельчите их и добавьте в грунт при перекопке в парниках, теплицах. Это будущая защита от вредителей.
Формирование компостной кучи
Самый простой способ, что еще можно сделать с бархатцами осенью, отнести их на компостную кучу. Можно немного посыпать сверху удобрения, золы, добавить навоз. Водой осенью кучу можно не поливать. Оставьте ее открытой, для активации процессов брожения и гниения хватит дождевой воды.
И конечно же, не забудьте еще до заморозков собрать и досушить семена, чтобы на следующий год высадить на грядках и клумбах наши любимые бархатцы.
Вам будет интересно:
Моя дружба с гортензиями: в чем секрет цветения таких пышных кустов
Ждем вас на страничках канала. Подписывайтесь на Копилку дачника!
Пожалуйста, поделитесь материалом в соцсетях и поставьте лайк! Обещаем публиковать полезный и интересный материал.