Красноярцы закрывают садовый сезон в городских дворах и уже продумывают, что, как и где у них будет расти, цвести и благоухать в следующем году. Самое время поговорить о ландшафтном дизайне, чтобы у наших читателей, увлечённых благоустройством придомовых территорий, было несколько месяцев на обдумывание и планирование. “Городские новости” совместно с муниципальным управлением зелёного строительства начинают новую рубрику “Народный дизайн”. Мы прогуляемся по дворам и послушаем профессиональные советы дизайнеров и благоустроителей.
Как рассказал председатель совета дома Виталий Осипов, благоустройство делается за счёт средств, которые жители перечисляют на текущее содержание дома.
— Каждый год с управляющей компанией формируем заявку, — рассказывает Виталий Осипов. — Двор общий на три дома, в каждом есть председатель, все активные. В этом году высадили 20 сосен, дёрен, рябинку и сирени. Часть сосен погибла, их планируем заменить. А вот кустарники прижились и уже отлично себя чувствуют.
По словам Юлии Калитиной, представителя управляющей компании “Холмсервис”, при планировании благоустройства и озеленения всегда учитывается мнение жителей. У каждого дома есть свой чат, в котором можно высказать пожелания и предложения, жители участвуют и в самих работах.
Оценить благоустройство во дворе на Чернышевского, 79 мы пригласили специалистов муниципального управления зелёного строительства — заместителя генерального директора Дмитрия Иванова и дизайнера Наталью Медведеву. На них территория, которая уже приобрела форму небольшого парка, произвела приятное впечатление.
— Симпатичный двор, — говорит Наталья Медведева. — Миксбордер живописный, берёзки красиво посажены, милая бабочка-цветочница. За многое можно похвалить.
Что особо отметила дизайнер:
— хорошее цветовое сочетание бегонии с цинерарией, такое приём подойдёт для любой клумбы;
— пузыреплодник калинолистный высажен отдельно от других растений: он пока небольшой, но разрастётся, и тогда можно будет его красиво стричь;
— для уличных кашпо использованы оригинальные цветочницы: растения в горшках можно легко менять по мере того, как они будут отцветать;
— клумбу у одного из подъездов хотелось бы переделать: убрать больные кусты, грамотно расставить растения. Гортензию не видно среди зарослей, у подъезда в тени ей некомфортно: этот кустарник хоть и предпочитает затенённые участки, но солнце ему всё же нужно. Пион — высокий, поэтому его стоит пересадить на задний план. Лилейники лучше смотрятся отдельной группой. Бадан обычно подсаживают под более высокие кусты, чтобы прикрыть шейку, так он выглядит более эффектно.
— Видно, что за двором ухаживают, нет сорняков, всё чисто, аккуратно, — делится впечатлениями Дмитрий Иванов.
Важно, по мнению специалиста, отметить следующие моменты:
— для дёрена оставили достаточно места, чтобы кусты разрослись и соединились кронами, года через четыре получится хорошая изгородь;
— газон пострижен триммером, но лучше для таких территорий приобрести газонокосилку. Триммер рвёт траву леской, а газонокосилка срезает. Кроме того, с газонокосилкой можно выбрать высоту лужайки, с ней меньше трудозатрат, она срезает и собирает траву в бункер за один заход.
Совет
Первая половина осени — благоприятное время для посадки деревьев. Но чтобы растения прижились, необходимо соблюдать некоторые правила.
Сделайте лунку на 40—60 сантиметров шире корневого кома и глубокой настолько, чтобы корневая шейка оставалась на поверхности грунта.
Стенки ямки должны быть пологими, а на дне нужна небольшая насыпь для хорошего развития корневой системы.
При выкапывании ямки к верхнему плодородному слою земли добавьте нового грунта и данной смесью засыпьте лунку.
Если корни саженца спутанные, их нужно разрезать вдоль, это будет стимулировать новое корнеобразование.
За час до посадки корни поместите в воду, удалите повреждённые корешки, остальные расправьте и равномерно распределите руками по насыпи в посадочной лунке, заполнив ямку почвой, аккуратно её утрамбуйте.
По диаметру лунки соорудите бортик высотой 15 сантиметров, хорошо полейте.
Посадив саженец, регулярно рыхлите землю вокруг него, поливайте весной, летом и осенью. Зону посадки защитите от пешеходов, автомобилей и собак.
Автор: ИРИНА МЕЛЬНИКОВА