Этот музей под открытым небом расположен на обширной территории напротив Волжского автомобильного завода в Тольятти. Именно поэтому, даже местные путают его с музеем ВАЗ, о котором я расскажу в одной из следующих статей.
Немного истории
Справедливости ради стоит отметить, что к созданию музея автозавод, всё-таки, имеет отношение. Музей создан по инициативе тогдашнего вице-президента ОАО «АВТОВАЗ» Константина Григорьевича Сахарова.
С 2001 года музей именовался Техническим музеем ОАО "АВТОВАЗ", а после смерти своего создателя в 2007 году музей был назван в его честь.
В 2014 году Технический музей сменил своего собственника и своё название и теперь это муниципальный музей при департаменте культуры города Тольятти и называется он "Парковый комплекс истории техники имени К.Г. Сахарова".
Экспозиции музея
Территория музея разбита на сектора, в каждом из которых представлена техника определённого вида: от тракторов и вертолётов до подводной лодки и межконтинентальных ракет. Музей настолько огромен, что в рамках одной статьи о нём подробно не расскажешь.
Поэтому, рассказ о музее я поделю на несколько частей и сегодня пойдёт речь об автомобильном секторе музея, а именно — о грузовиках.
А сейчас, поехали!
Грузовые автомобили
Начать хочу с совершенно обычных "Газонов" или "Газиков". Таких машин было достаточно на дорогах ещё во времена моего детства. В любом колхозе обязательно был хотя бы один "пятьдесят первый".
А вот полноприводный ГАЗ-63 встречался уже реже. Сейчас обе этих модели можно увидеть разве что в музеях.
Детища Завода имени Лихачёва в таком исполнении я на дорогах не встречал, только в музеях.
Пролистайте галерею вправо. Там ещё один ЗИЛ. И, кстати, напишите в комментариях, чем ЗИЛ-164 отличается от ЗИЛ-164А.
Штабной автобус "Прогресс-9" с прицепом ПШ-1
Ещё один интересный экспонат на площадке музея. Штабной автобус на базе ЗИЛ-157К и прицепа МАЗ-2704. Примечательно, что этот автобус выпускался в Восточной Германии в деревушке Цезен на заводе "Прогресс". Данное изделие шло на нужды Группы советских войск в Германии.
ЗИЛ-137-137Б
На этом экспонате хочу заострить ваше внимание. Кажется, что это обычный ЗИЛ-131В с прицепом. Но нет. Тягач ЗИЛ-137 и полуприцеп ЗИЛ-137Б представляют собой единое изделие с колёсной формулой 10х10. Да-да, у прицепа ведущие колёса. Очень редкая машина.
А вот такие "Захары" до сих пор иногда встречаются. В основном на них передвигаются бурильщики скважин.
Шнекороторный снегоочиститель Д-470 (ШРС-А)
Эта спецтехника — наверное, самый мощный ЗИЛ-157. Двигатель этого автомобиля настолько большой, что он не поместился под капотом, он стоит за кабиной. Кстати, крутящий момент от него передаётся не только на колёса, но и на шнек.
Автокран 8Т-210 на базе УРАЛ-375Д
Этот автокран — сугубо военная техника. На гражданке такие высокопроходимые и компактные краны появились только после их списания из вооружённых сил.
МАЗ-200
На площадке музея можно увидеть грузовик не типичного для советской эпохи цвета. Это — МАЗ-200. Я как-то видел такой в Белоруссии, на заправке, но он был в идеальном состоянии и цвета хаки.
Этот, на первый взгляд, автобус — совсем не автобус. Это автомобильная кислорододобывающая станция на базе МАЗ-200. Данная техника применялась для получения кислорода и азота из атмосферного воздуха.
МАЗ-537
Огромный пучеглазый монстр — МАЗ-537. Помню у нас в военном училище такой тягач бронетехнику на трале таскал. До сих пор эти машины в строю.
Артиллерийский тягач АТС-59
Кто-то скажет, что речь в статье о грузовых автомобилях, но АТС-59 — это же не автомобиль. Однако, по классификации ГАБТУ (Главное автобронетанковое управление) этот тягач относится к военной автомобильной технике в категории "военные гусеничные машины транспортно-тягового класса".
БЕЛАЗ-7522
Когда стоишь рядом с этим не самым большим БЕЛАЗом, чувствуешь себя карликом. Посмотрите, каким маленьким кажется ГАЗ-51 по сравнению с этим карьерным грузовиком.
КРАЗ-257
Этот "Крокодил", судя по эмблеме на двери, некогда нёс службу в ГСВГ. Честно скажу, что этот монстр с деревянной кабиной далеко не самый эргономичный автомобиль. Но по уровню надёжности он многим даст сто очков вперёд.
Csepel D344 (Чепель)
Грузовики Чепель производились в Венгрии и поставлялись в страны соцлагеря. Но, если честно, до посещения технического музея я не слышал про такую марку. А вы?
IFA S4000-1
Я помню часто можно было встретить на дорогах немецкие грузовики IFA. Но то были лупоглазые бескапотники IFA W50. Реже можно было встретить IFA Multicar, работающих в коммунальной службе. А вот такую модель я на дорогах моего детства не видел.
Итак, в этой публикации я рассказал о малой части экспонатов технического музея в Тольятти, а в следующий раз поведаю о других, не менее интересных. Следите за публикациями.
Ставьте этой статье лайк, делитесь ей с друзьями в соцсетях, оставляйте свои комментарии и обязательно подписывайтесь на мой канал. Всем удачи!