ИСТОРИЯ ОДНОГО РУССКОГО СЕМЕЙСТВА часть 4
Болезнь детей, трудности жизни не сломили мужественную бабушку. Только через год после окончания войны вернулся дед. Причина его позднего появления оказалась в том, что их часть оказалась в Трапезунде, откуда было трудно выбраться, т.к. был разбомблен мост.
Работы у него уже не было, т.к. не было в России Рябушинского и его банка. И они решили покинуть Москву и перебраться на Урал, где жил мой прадед-полуцыган.
Все знакомые уговаривали бабушку остаться в Москве, уверяли, что жизнь наладится, но её решение было непоколебимо.Расклеив объявления с подробным описанием дачи с продуктами, она стала поджидать покупателя. Но вместо него явился вестовой большого начальника и предупредил, что дача с продуктами и прочая утварь будет реквизирована в пользу властей.
И опять ей повезло. Оказывается, на этой же территории жила семья этой большой Советской персоны, а с его женой бабушка очень дружила. И, конечно, всё обошлось благополучно, бвбушке с семьёй был предоставлен спокойный переезд на Урал, в город Ревду.
Дорога была длинной и неспокойной. Россия уже кипела гражданской войной. Где “ белые” ,где “красные» , но наконец, доехали до Ревды.
Прадед встретил новую семью с радостью и поселил в новый дом, только отстроенный, а его многочисленная семья проживала в старом доме в этом же дворе.
В Ревде на заводах работала молодёжь, которая быстро изнашивалась. Многие болели туберкулёзом и выглядели жалкими старичками.
Дед встретил своих друзей, имевших новые взгляды на жизнь. Тяжёлые условия работы и полуголодные семьи революционировали ранее тихих, рабски послушных мужчин.Вновь началось брожение умов, сходки, протесты
А Урал уже был под Колчаком, вновь аресты и прочие гонения.
Ревда-это небольшой город и каждый был известен. Довольно быстро власти узнали, что мой дед-образованный человек прошедший войну имеющий незапятнанную политикой репутацию. Насколько я поняла из рассказов мамы , деда быстро назначили комендантом Ревды.
Но это длилось недолго. Колчак начал отступление, все военнообязанные должны были отступать с армией Колчака. Это коснулось и деда с семьёй.
Армия двинулась. Каждую бричку с семьями везли по паре лошадей.
Итак - переправа через Иртыш, лёд которого был ещё хрупким. Дедушка шёл рядом с бричкой и слёзно умолял бабушку покинуть бричку, но она наотрез отказалась, заявив, что лучше погибнуть вместе с детьми, чем следовать с Колчаком.
Их бричка прошла благополучно, а следовавшая за ней ушла под лёд вместе с лошадьми.Лошади передними ногами старались закрепиться за лёд, но поклажа была тяжела и все они вместе погибли в Иртыше.
В Павлодаре Колчак сделал остановку и временно разместил по жилым домам несчастные семьи.
Мужская часть хозяев дома оказалась “ красной” что неслыханно обрадовало бабушку. И она заявила деду, что даже под страхом расстрела, она с детьми никуда не двинется.
Так и получилось- армия ушла, а бабушка и сестрёнки остались жить у этих добрых хозяев.
Так они прожили какое то время в тепле и заботе своих хозяев.
И вдруг ранним сумрачным утром появился мой дед .Оказывается он сбежал ночью, взяв паспорт только что умершего в пути с именем- Русинов Иосиф Евдокимович.
Путь деда был сложен и опасен. Ему пришлось оставить лошадь и пробираться пешком по заснеженным просторам, где нет даже лесочка. Но страх гнал его с большой силой и он оказался возле телеграфного столба, обложенного камнями и щебнем, как ему показалось вначале.
Переведя дыхание он ужаснулся – это были не камни, а стая волков, которая тотчас его окружила. Отбивался от них он камнями, что лежали поодаль. Это длилось до рассвета и оказалось, что неподалёку было селение – уже задымились печные трубы, появился кто то из жителей. И волки отступили.
Лишь к вечеру дед добрался до Павлодара и нашёл свою семью.
Хозяева дома приветливо встретили и обогрели его. И с тех пор наша семья стала носить фамилию Русиновых, а бабушка быстро привыкла называть деда новым именем « Иосиф”.
Но несчастья преследовали семью. Наступили холода, а у дедушки была лёгкая одежда- бекешка, как называли такую форму военные. И вот однажды, вместе с сыновьями хозяина, дед поехал рубить тал для отопления печи. Никогда не занимавшийся физическим трудом, он быстро устал от рубки тала, вспотел и сбросил с себя эту бекешку. В результате получил крупозное воспаление лёгких с высокой температурой. Был момент, когда градусник был заполнен ртутью до 42 градусов. Больной при этом не терял сознания.
Нашёлся в городе старый врач, у которого сохранились связи с женой расстрелянного инженера. Вот от этой вдовы он всё, что нужно было из лекарств, приносил деду. Дело как будто бы пошло на поправку. В благодарность бабушка подарила врачу подзорную трубу с обозрением до 13 вёрст и ноты деда для дочери врача- она тоже пела.
Весной наша семья двинулась в Акмолинск, где жила бабушкина родня, но добравшись до местечка под названием Баян-аул, пришлось остановиться. Это место напоминало Швейцарию- леса, озёра, причём одно озеро щелочное, а другое обычное. Кругом валуны, а ближе к озеру плоские большие камни, как платформы. Там бабушка прекрасно стирала бельё ( без мыла, которое невозможно было приобрести), а мама с сестрой купались.
У сестры были полипы в носу, но она ныряла в щелочную прогретую воду, полипы отвалились и она легко дышала.
У деда началось тяжёлое осложнение на лёгком- гнойный плеврит. Требовалась срочная операция и вновь нанимается экипаж и везут его в Семипалатинск.
Вскоре после операции гнойной опухоли и двух поражённых рёбер, вернулся дед. Нужно было калорийное питание и ежедневные перевязки раны, откуда оттекал гной. Пришлось продавать всё, что осталось, а главное –постельное бельё голландского полотна, сохранившегося после всех их передряг.
Так вот, бабушка выменивала это бельё на баранину и жиры у местных жителей. Когда продавать уже было нечего, то в ход пошла обувь старшей сестры. Что бы всё же ей ходить в школу, бабушка из верблюжьей шерсти связала ей башмачки и подшила из кошмы подошвы.
Но я отвлеклась от повествования.
Пришло лето и семья двинулась в путь на Акмолинск. На этот раз в подводу были запряжены быки. Пейзаж изменился и кругом были бескрайни степи. Нередко встречались чистейшие реки, где они для обеда ловили рыбку.
Ехали очень долго, наконец появился большой город- Акмолинск. Потом этот город переименовали в Целиноград, а ныне-Астана.
Их приезд был неожиданным.
Ввели их в дом, где было всё! И обстановка, и еда, и просторный двор с сараями и амбарами, набитыми пшеницей. За забором стоял большой дом, также построенный прадедом для второго сына, который вскоре умер от ран, полученных на войне 1905 года.
Этот дом сдавался квартирантам, а сын умершего брата был батраком у дяди. Кормили батраков отдельно от хозяев.
Вот в такую обстановку вернулась бабушка с больным мужем и двумя детьми.
Первую неделю пребывания, как будто бы было всё благополучно. Однако, обе стороны внимательно изучали друг друга, а через неделю всё стало ясно.Для дяди и тётки было ясно, что на их головы свалилась бедная семья, да ещё с тяжело больным мужем. Отношения постепенно стали меняться.
Однажды, будучи нетрезвой, тётка излила своё огорчение соседке, сидевшей с приоткрытой дверью. Тётка пожаловалась, что за истёкшую неделю она на непрошенных гостей истратила корчагу масла и т.д.. Бабушка, услышав это всё, тихо плакала, но никому не пожаловалась. Решила сама выяснить материальное положение семьи и соответственно действовать.
Оказалось, что дядя очень богат, помимо собственного дома, присвоил право владеть вторым домом, который по праву наследия принадлежал племяннику- батраку.
Дом большой, отгорожен солидным забором, сдаётся по найму посторонним людям, а деньги за наём выплачиваются не племяннику, а дяде. Кроме того, у дяди имелась заимка- крупное сельскохозяйственное производство:выращивался хлеб,разводился элитный скот, птица и прочее.
К осени в город на нескольких подводах, запряжённых по паре быков,ввозилось зерно в добротные амбары, забитая на зиму птица закладывалась в ледники и т.д.. Работники оплачивались за труд весьма скупо, а племянник ничего не получал, даже брюки его были дырявыми.
И вот началась битва с кулачеством! Прежде всего бабушка выселила квартирантов из соседнего дома, привела его в порядок, устроила на учёбу в школу милиции города Петропавловска племянника, запретив ему батрачить бесплатно.
С дядей порвала все отношения решительно и навсегда.
А дедушка всё болел, из раны постоянно вытекал гной, туберкулёз процветал в этом истощённом организме.Но добрый прадедушка- родной брат бабушкиного отца тоже небедный человек, помог нашей семье, взяв на себя все труды, и прежде всего спасти моего деда.
У этого прадедушки был за городом на чудесной речке сад кроме мельницы, где хозяйничала хорошая женщина нанятая прадедом. В один прекрасный день этот дорогой прадедушка в сопровождении своего внука( тоже ласкового человека по имени Петя) заехал за дедом и отвёз его на мельницу.
Чистый воздух, покой, а главное, прекрасное питание и специально приготовленный казахом кумыс, сделали своё дело. Лето было жарким. И дед, лёжа на кошме возле речки, промывал свою рану, сбросив окончательно длиннющие бинты.
Осенью прадедушка привёз совершенно поправившегося человека. И дед занялся своим делом.
Прежде всего он открыл бесплатные бухгалтерские курсы, куда пошли учиться с успехом закончившие среднюю школу. Подготовив таким образом бухгалтеров с банковским уклоном, дед, посетив Кызыл-Орду где в то время находился центр Казахстана получил разрешение открыть в Акмолинске банк.
Здание для банка было самым подходящим в то время. Оно было построено прадедушкой ещё раньше, но уже при советской власти его реквизировали. Это двухэтажное здание имело соответствующие подвалы, где хранились деньги и ценности.
В стране наступила новая экономическая политика, так называемый НЭП.Страна нуждалась в хорошо образованных специалистах.
И вот в Акмолинске появился в силу вышеописанных обстоятельств превосходный специалист, прошедший школу знаменитого банкира России Павла Рябушинского, мой дед Иосиф Евдокимович Русинов.
Семья его состояла как было описано выше, из 4-х человек. Папа, мама и две дочери.
Старшая сестра за время проживания в Акмолинске, закончила 9-тилетку и ей нужно было продолжать образование. Но в то время в Акмолинске не было ещё ни одного ВУЗа, и родители отправили дочь в Новочеркасск, где было много ВУЗов , а главное , там жила внучка прадедушки, очень спокойная, строгая, пытавшаяся поступить в ВУЗ, но с плохим происхождением. Внучка раскулаченного прадедушки не имела права учиться в ВУЗе. Отбор в ВУЗы был крайне жёстким, независимо от знаний и способностей принимали в ВУЗы только детей рабочих, а вот детям служащих, даже не имевших отношения к частной собственности, вход в ВУЗ был почти закрыт.
Куда бы не подавала заявление сестра, его ей сразу же возвращали. В результате заявление принял Институт Ветеринарии, где для выходцев из интеллигентных семей, был создан своеобразный заслон- конкурс по всем предметам . Необходимо было набрать только высшего балла оценки.
И сестра выдержала этот конкурс! Бабушка решила- пусть учится в Ветеринарном институте, но семья должна жить вместе. Она настойчиво убедила мужа уехать из Акмолинска туда где учится дочь – в Новочеркасск.
Тяжело было расставаться с городом, где было много друзей, родных и знакомых. Где у них была благоустроенная жизнь: был свой дом на берегу реки, прекрасная корова, лошадь для детей, которые превосходно освоили верховую езду, упряжку в санки или в летний экипаж.
Особенно тяжела была разлука с животными, они все были членами семьи- и собака и кошка с котятами и, конечно, лошадь и корова.
Сибирский климат укрепил здоровье всех членов семьи. Покидали город со слезами на глазах.
Опять длинная дорога в бричках, запряжённых лошадьми. В тот период железной дороги ещё не было в Акмолинске( в 1928 году).Но ехать было весело и приятно. Бабушка наготовила чудесную снедь, а довольно частые привалы в ковыльной степи на берегу чистой речки были особенно радостны.
Они купались, ловили рыбу, варили уху. Это путешествие было сказочным. Наконец добрались до железнодорожной станции .
Поезда шли с большими остановками, что позволяло знакомиться с городами. Особенно запомнилась на всю жизнь Пенза, где на огромном рынке продавали любую снедь. И особенно хороши были яблоки и мёд в сотах.