Добрый день, дорогие читатели. Сегодня рассказываю о нескольких примерах из мира природы, которые очень даже актуальны для мира людей.
Мы, люди, считаем себя очень умными существами, да что греха таить, самыми умными существами. Но зачастую нами управляет та часть мозга, которая досталась нам от наших далекий предков. И я сейчас даже не обезьян имею в виду, а рептилий (лимбическая система) и млекопитающих (эмоциональный мозг). И тем интереснее видеть, как эксперименты на животных демонстрируют нам, насколько мы еще не так умны, как нам хотелось бы.
Эксперимент 1. Блоха и стакан.
Блоху посадили в стакан, а сверху его накрыли стеклом. Сначала блоха пыталась выпрыгнуть из стакана, но натыкалась на стекло и падала обратно. Через какое-то время блоха отрегулировала высоту прыжка так, чтобы не долетать до стекла. Потом стекло убрали, но блоха уже так и продолжала прыгать ниже.
Мораль: никогда не надо бросать пытаться, а вдруг реальность уже изменилась?
Эксперимент 2. Барракуда и барабулька.
В один аквариум поселили барракуду и барабульку. Первая в обычном режиме успешно питается второй. И так бы и получилось, если бы не дополнительное условие эксперимента – прозрачное стекло между ними. Ожидаемо барракуда первое время пыталась барабульку съесть, но натыкалась на стекло и отскакивала. Барабулька же жалась по углам в ожидании неминуемой смерти.
Но через некоторое время обе поняли, что есть «высшие силы», которые не дают свершиться очевидному. В результате обе спокойно плавали по кругу в своих половинках. В один прекрасный день ученые убрали стекло. Но что же произошло? А ничего не произошло. Обе так и продолжали плавать.
Мораль: если сейчас какое-то событие кажется нереальным, это не значит, что потом этот статус сохранится. Может это просто временное явление по причинам, которые мы не знаем. Поэтому всегда надо быть в тонусе.
Эксперимент 3. Обезьяны и холодный душ.
В клетку посадили несколько обезьян, кажется, это были шимпанзе. На потолке повесили бананы и привязали веревку. Но подлость заключалась в том, что если дернуть за бананы, всю клетку полевало из холодного душа. Т.е. как только какая-то из обезьян пыталась сорвать банан, все оказывались промокшими насквозь. Через какое-то время обезьяны поняли, что это не самый комфортный способ пропитания и перестали лазить за бананами, а просто ждали, когда их покормят.
Дальше ученые начали менять по одной обезьян в клетке на новых, а душ отключили. Но как только новая обезьяна пыталась полезть за бананами, ее соседи дружно давали ей тумаков, потому что мокнуть никто из них не хотел. А они то, мол, помнят, чем все это заканчивается! И новая обезьяна понимала, что бананы на потолке трогать нельзя. Через какое-то время в клетке остались только «новые» обезьяны, которые не знали про душ. Но они по-прежнему не рвали бананы и били тех, кто пытался за ними полезть.
Мораль: если что-то «исторически сложилось», это еще не значит, что это 100% истинно и актуально.
Но неужели никто из нас, дорогие друзья, не сталкивался с такими результатами в нашей жизни? Когда кажется, что выхода нет, потому что 2 раза попытался и не получилось. Когда кажется, что между нами и целью стоит «невидимая преграда» и достичь ее невозможно, ведь «уже пытались». Когда окружающие категорически против наших идей и планов, потому что «так делать нельзя».
И все таки нужно регулярно пытаться. А вдруг невидимый экспериментатор уже изменил условия? ;о)))
А вы сталкивались с такими «экспериментами» в своей жизни? Рассказывайте в комментариях, пожалуйста. И буду благодарна за лайки ;о)) Спасибо и до новых встреч!